首頁 藝文創作 書法是文創元素之寶

分享
文章

書法是文創元素之寶

草根影響力新視野  文:陳木村

中華文化是世界三大文化體系之一,從上古時代就屬於獨立發展的文化,形成人類文化的一個獨立典型,至今中華文化仍然居於世界文化的前列。

中華文化包含:二胡、古箏、鼓、琵琶。象棋、圍棋,書法、篆刻印章、國畫、敦煌壁畫等。其中最為關鍵與精神應屬「書法」。因為書法是漢字的書寫藝術,也是世界漢字書法的代表。以漢字為架構的角度來看,書法可以說是一項很具獨特性的視覺藝術,不論你認識或不認識、看懂或看不懂漢字,並不影響我們欣賞書法的情境。

書法最重要的元素就是漢字,而漢字就是中華文化的基本元素之一,漢字屬於表意文字,筆劃的組合變化多端,所以無論漢字的結構如何,都可以展現中華文化的意義及精神。

書法是中華藝術很重要的組成要素之一,其表現形態是依附在漢字的藝術,因為漢字不只富有造形性,也有其意義性。書法不論是哪一種字體,都有其一套完整的基本筆法如:點、橫、撇、豎、鈎等筆法,組成後自會形成一套韻味的魅力架構。依據漢字的結構、規律、變化、組合等,就可以表現出一個千姿百態的書法藝術字,更創造出不同面貌和情趣的美感。

書法是中華固有的藝術,具有悠久、深厚的歷史與文化,是琴棋書畫四藝之首。自古以來書法運用的程度非常活耀,一般人都會興趣於學習,連有些皇帝也非常重視書法的學習,甚至有很高的水平,所以至今造就數量眾多的書法家,比較優秀者就能成為皇室、貴族或文人等的收藏品,有名的書法家至今仍然被視為很具價值的古文物與收藏。

書法可以融合在生活裡,早期書法作品是以書信、詩詞、碑文、地區銘、匾額、屏風、室內生活與裝飾品等形式出現,這些作品大多融合文字內容,以及書法的藝術美,並與中國繪畫、篆刻、舞蹈、音樂等相互影響。

書法也影響了日本、韓國等地書法的發展,尤其以漢字為書寫內容的部分。雖然大陸在文革後使用簡體字,但針對所有書畫,至今仍然還是主張在書法作品中使用繁體字,因為大多數的書法家認為簡體字沒有美感,會破壞傳統書法的藝術價值與情境。所以全世界至今仍然保存繁體字唯有台灣,其他華人地區幾乎都已採行簡體字了,這也是值得我們極力保存與發揚之處。

因此,除了將書法繼續運用於前述的項目之外,應該可以再發展至產業上的融合。也就是將書法融入在食衣住行的包裝、組合、造型、意識、生活、商業等,將會更形生命魅力與藝術活化。因為僅就書法的運筆及造型特色,的卻是一項非常創意,又具內涵的組合藝術技巧。傳統書法是黑色,但為了產業或產品的融合,可以是搭配主體具多元化色彩,也可以是更具現代感,將會讓文創產業或產品更形親切與新鮮感,因為全世界唯有中華文化在台灣的利基。

MLB

讓人讚賞的退休族群勤學書法

MLB2

可以融入情境與意識的書法

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
哪些文化受到中華文化的影響? 上緯諒茶文化基金會 辦書法賽回饋社會 當國寶遇上文創產業 書法是文創元素之寶 新南向文化交流 泰國皇太后大學參訪長榮大學 處處皆是文創商機 宣揚傳統文化 美前外交官左手寫書法 【京璽國際 周讌如】激盪傳統與新潮 熬燉中華文化的精隨 傳承中醫精髓!馬光醫療網攜手屏科大 小小華佗營學中醫 文化傳承與大自然的贈禮 懶人包一次讓你「豫」見中國,玩美河南!
大家都在看
TOP 10 個日本票選「其實內... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,...

首頁 藝文創作 書法是文創元素之寶