首頁 養身保健 秋天吃8種食物最易上火

分享
文章

秋天吃8種食物最易上火

秋天吃8種食物最易上火

在很多人眼中,口舌生瘡,四肢無力、頭暈目眩、牙齦出血等症狀都被劃到“上火”的名下。“上火”不僅跟氣候等外界因素有關,還和飲食有一定關係。

當出現以下“上火”症狀時,請好好反思自己的飲食習慣,並及時進行調整。

 

 

1、常吃速食,嘴唇起泡。

如果是嘴角、外周有小水泡,很可能是病毒感染引起的口唇皰疹。經常吃速食的時候也正是工作壓力大、免疫力下降的時候,此時應該注意休息,冰敷、清洗水泡,甚至使用一些抗病毒藥物。

如果是嘴裡出現白色的潰瘍,那可能是缺乏鐵、鋅、維生素B12、葉酸等原因引起的,此時重點在於緩解疼痛,可以用抗菌的漱口水,少吃酸辣的刺激性食物。

另外,速食中精製穀物、糖分較多,容易造成維生素B2缺乏,進而出現口角炎。

 

2、常常大魚大肉,牙齦出血。

成天大魚大肉的人往往蔬菜水果吃得少,維生素C缺乏會使膠原蛋白的合成出現問題,造成牙齦、黏膜出血。

此外,一些肉類比較容易塞牙,水果高糖分的殘渣也容易使細菌滋生造成炎症,長久下去產生牙結石,造成牙齦出血。

 

3、吃甜食,長痘痘。

痘痘學名痤瘡,目前有非常明確的證據顯示,高血糖負荷飲食會加劇痤瘡,其機理可能是雄性激素水平與血糖水平呈正相關,皮脂分泌又受雄性激素調控所致。

因此長痘痘的朋友不妨想想最近是否冰淇淋、糕點吃太多了,如果是,應該減少食用。

 

4、吃辣,肛門燒灼。

辣椒素受體被辣椒素激活會後產生痛覺,甚至刺激肌肉反應、增加血液流速,雖然不見得是壞事,但比較敏感的人還是容易引起不適,比如拉肚子、肛門燒灼等。這種症狀不到兩天就會得到緩解。

 

 

5、吃完某些食物,喉嚨痛、有異物感。

首先考慮是否過敏,此外,剛出鍋的高溫食物加上酒、麻辣的刺激也易使咽部黏膜充血、淋巴濾泡增生,吞嚥時產生異物感。

 

6、喝水少,感覺要“冒火”。

身體由於各種因素缺水從而導致體液晶體滲透壓升高,感受器將信號報回中樞產生渴感,從而會有要“冒火”的感覺。

 

7、吃海鮮,身上瘙癢。

最常見的原因是海鮮不新鮮了,如果吃新鮮衛生的海鮮也會出現這類症狀,那應該是對海鮮蛋白質過敏,應避免食用。

 

8、吃瓜子,嘴裡起水泡。

這種烤的食物往往太乾太鹹,不要過量攝取。一方面過於粗糙容易劃傷口腔黏膜,另一方面形成局部高滲透壓脫水造成發炎。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
咳嗽痰液有血 出現肺癌症狀七成已末期 屁股麻痛又跛行 這幾個症狀恐是「脊椎滑脫」了 腦下垂體瘤症狀多變 病因仍不明 約0.8%的新生兒會罹患先天性心臟病!5大症狀可以判別出來~~ 慢性阻塞性肺病常見3症狀|全民愛健康 慢性阻塞性肺病篇3 再抽下去恐連命都沒了?這些症狀老菸槍得留心了 美國CDC宣布「無症狀就去上班」 藥局員工心驚驚 美國疾管中心宣布「無症狀就去上班」藥局員工戰戰兢兢 妥瑞兒非麻煩製造者 正確輔導治療助緩解症狀|認識疾病 妥瑞氏症篇4 60%腎損傷才會出現症狀!「三大尿液類型」看出腎臟危機,別拖到洗腎才後悔|每日健康Health 孕期濫用「成癮性藥物」 寶寶恐藥物成癮,可能出現這些症狀... 大腸息肉無症狀 提早發現避免癌變 台灣平均一年約有3,000名婦女罹患子宮頸癌!初期幾乎不會出現任何症狀!身為女人一定要知道的事..... 婦手臂出現大片紅點 竟是因為「這件事」惹來皮膚炎! 你有吃這些藥嗎? 小心恐出現史帝文生強生症候群 經常手麻! 小心是胸廓出口症候群 「月經不順」非小事!「六大症狀」恐是子宮內膜癌變前兆,這種出血狀況最危險|每日健康 Health 痔瘡產生的原因、類型與防治 健檢居然沒辦法看出有沒有心臟病?!4招教你自我檢測心臟病,有這些症狀發生,請立即就醫! 國內出現首例本土性登革熱 嘉市衛生局籲民眾清除孳生源
大家都在看
餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享...

首頁 養身保健 秋天吃8種食物最易上火