首頁 旅遊資訊 四川有條鐵索瀘定橋 屹立不搖長達300年

分享
文章

四川有條鐵索瀘定橋 屹立不搖長達300年

鏡週刊
四川有條鐵索瀘定橋 屹立不搖長達300年

瀘定是古時「茶馬古道」的必經之路,卻有一條水流湍急、峽谷凶險的大渡河,縱貫城內80多公里,當時要背著沉重物品要過河的挑夫與馬匹,有的搭羊皮筏子,有的溜竹索,即便如此,仍常有人在橫越大渡河時送命。

歷史上,有些貨物,甚至軍隊的調度,都曾因這條河而阻礙不前。清代時,為了加強漢藏往來與疆域的統治與管理,康熙皇帝特別御批建造「瀘定橋」,所以這條橋又稱為「皇橋」。

  1. 瀘定橋建於300多年前,橋梁兩端獨特的木造堡壘,在全中國幾乎找不到第二座。
  2. 瀘定是「茶馬古道」上的重鎮,在明清時代非常繁榮。
  3. 在大渡河兩岸有不少販賣著奇石怪藥的路邊攤。

走在搖搖晃晃的瀘定橋上,大部份的遊客只敢走在最中間的橫木上。由上萬個鐵環及木板建造的老橋,看似平凡無奇,卻驚險挺過歷史上的幾次大地震,雖然鐵鏈曾被震斷,但老橋從未斷過,且重新加固後,基本上這座橋從沒有進行過任何大整修。


看完整內容

延伸閱讀
【攝影筆記】我所見的喇嘛日常
【前進四川】治邊先穩藏 公路、空港建設帶動川西建設
一帶一路上最溫柔的筆觸—唐卡
到四川看熊貓是要緊的事
從四川的全世界路過
四川稻城亞丁 觸摸到天堂的顏色‬‬
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【一鏡到底】還是做個大叔好 作家謝海盟專訪之四 四川有條鐵索瀘定橋 屹立不搖長達300年 【一鏡到底】修法讓自己面臨罷免 黃國昌專訪之三 【穿衣鏡】癖好養成記 Bii畢書盡 賈靜雯為《LUDEYA 多陪妳一里路 讓愛更有深度》公益站台「家裡每個女生都太有深度美,都很做自己!」 【網美必修】香港熱門打卡10景點,電影也來取景... 夢天涯市集 一起突破困境(鯨) 立體牆面設計像馬路?用路人真假難辨恐撞上 高市三民區市中一路涵洞 10/11走入歷史
大家都在看
釜山航空11/13將開通仁川到高... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白...

首頁 旅遊資訊 四川有條鐵索瀘定橋 屹立不搖長達300年