首頁 健康醫療 機會只給有準備的人|《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業》

分享
文章

機會只給有準備的人|《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業》

《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業》精采試閱

 【資料出處:天下雜誌出版 作者:藍麗娟】

   儘管兩人的小鼠免疫研究的實驗遲未成功,陳定信對免疫學仍有著濃厚興趣。有一天,他閱讀「微生物學之父」巴斯德(Louis Pasteur)的傳記,如石破天驚般,赫然發現巴斯德就是催生疫苗理論,以疫苗拯救人類的偉大科學家;而且,其創見推翻主流權威,屢敗屢戰的精神令他大呼不可思議。

 

最早使巴斯德得到疫苗觀念的是雞霍亂(chicken cholera)。

 

當時,西方醫學已知細菌可以培養。巴斯德假設,如果改變培養細菌的環境,比如酸鹼度、溫度等,或許能培養出毒性較低的細菌;也就是說,感染後不會致病,但會有抵抗力,有可能做為疫苗,來預防疾病。

 

   於是,巴斯德請助手張伯倫(Charles Chamberland)培養雞霍亂的細菌,改變其培養環境以減低毒性。有一次張伯倫去度假,兩星期後回到實驗室,把這些「過期」的細菌施打到健康的雞隻上,一段時間之後,再以有毒性的細菌來感染雞隻,結果,這些雞並不會感染細菌;不同的是,沒有先注射過期細菌的雞隻卻全數罹病。「就像先穿防彈衣,再以子彈攻擊它,」陳定信形容,就這樣,巴斯德首創疫苗的理論與觀念。

 

   當時,狂犬病在包括法國在內的歐洲大陸相當猖獗,尤其歐陸為數甚多的野狼一旦感染狂犬病,就會攻擊人類;可怕的是,一旦發病,無一能存活。

 

對於狂犬病,巴斯德也苦思對策。

 

由於狂犬病的病原體並不是細菌,當時根本無法培養。所以巴斯德自狂犬的口水取得病原體,施打入兔隻,待兔子感染狂犬病,再取兔子脊髓中樞神經的組織,以乾燥處理來減低毒性,再注射到狗隻,結果,狗隻並未發病;以後再施打病原體也不會發病,這表示狗隻免疫了。因此,便以此法製成抗狂犬病的疫苗。

 

西元一八八五年,九歲的梅斯得(Joseph Meister)遭狂犬咬傷,其母懇求巴斯德為梅斯得注射抗狂犬病疫苗。巴斯德左右為難,因為此一製劑從未使用於人類,而且巴斯德本身也不是醫師;苦思良久,巴斯德最終仍為梅斯得注射。奇妙的是,梅斯得沒有染上狂犬病,活了下來。

 

經過巴斯德一次次的努力,疫苗的理論終於在人類身上實現;巴斯德造福了全人類,於是法國在巴黎成立巴斯德研究所(Institut Pasteur),以便繼續研發並紀念其對人類的貢獻。

 

陳定信細讀巴斯德的每個研究與創見,都經過鍥而不捨的準備與實驗;其中,巴斯德的一句名言彷彿暮鼓晨鐘,重重敲進他的腦海:「在觀察的領域中,機會只給有準備的人。」(Dans les champs de l'observation le hasard nefavorise que les esprits préparés.)

陳定信思索:「有些人會認為,成功是因為運氣好。其實,如果沒有準備,不是日有所思,夜有所想,就算機會來敲門,也一樣會錯過。」他不禁聯想:「蘋果掉下來,被打到頭的人,在全世界多得很,為什麼只有牛頓會想到萬有引力定律?這是因為,牛頓一直在日思夜想,才能頓悟出這個定律。」所以,他覺得當前最重要的事,莫過於認真學習,努力把自己準備好。

從此,陳定信將巴斯德的這句話奉為圭臬,終身實踐。

 

本文出自《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業

 

 

《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業》精采試閱

※更多精采內容,詳見《堅定信念》。

歡迎加入天下讀者俱樂部

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
機會只給有準備的人|《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業》 《天使聖物:骸骨之城》極致中二病電影︱鍵盤真人曇軒 ​疼台惜鄉、愛人如己的臺南韓石泉博士 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 丹麥人為什麼這麼有創造力?!和台灣同樣地小人稠、天然資源稀少,卻是全球最幸福國家,這是怎麼辦到的?! 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院 除了《復仇者聯盟2》,今年夏天還有這24部超級強檔片,不看會痛苦死的!! 《侏羅紀世界》上映前,本系列電影的深度回顧 賣身人 中共抗戰閱兵的十大問題
大家都在看
快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10... 快新聞/硃砂中毒案 盛唐中醫呂世... 破產不是自己說了算 澎恰恰宣布破... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 李準基假戲真做吻上癮?「迷妹」文... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「...

首頁 健康醫療 機會只給有準備的人|《堅定信念:肝病世界權威陳定信的人生志業》