首頁 電腦網路 說文解字 - Selfie

分享
文章

說文解字 - Selfie

數位狂潮
說文解字 - Selfie

文:蘇明鴻

Selfie['selfɪ]

自拍見證了我們活著的瞬間,展現我們掌握自我的能力,這就是自拍的魔力。

前一陣子以「自拍神器」聞名的相機瘋狂熱賣,現在人手一支的智慧型手機也貼心地附上前後鏡頭,推波助瀾的結果當然就是各大社群網站上擠眉弄眼的照片。根據2013年的調查,澳洲18至35歲的女性有三分之二喜歡自拍,主要目的就是上傳臉書分享。

傳統的攝影中需要包含一個攝影師與模特兒,為了一張完美的照片,選好背景、擺好姿勢、調整好角度。而「自拍」其實是種顛覆的攝影概念,攝影的對象居然就是攝影師本身。隨時隨地,沒有完美的燈光,不僅角度尷尬,構圖也受限於手的長度,常常連整條胳臂都拍進照片裡去,形成非典型的古怪畫面。

Selfie這個字簡單明瞭,是從self 「自我」加上ie 結尾。ie 為英文中常見的後綴詞,作用是連結前面的動詞或是名詞成為一個新的名詞。意思就是「自拍」,尤其是指自拍並上傳到社群網路上與朋友分享或是發送多媒體簡訊。

2005年時,攝影師Jim Krause在他的《Photo Idea Index》一書中使用了selfie這個新詞彙。提到將所有我們熟悉的攝影常規拋諸腦後,自拍反而常常帶來意想不到的驚喜,記錄下各種消逝的瞬間。波士頓媒體心理研究中心的Pamela Rutledge博士也表示,自拍讓我們享受到嘗試不同身分的機會。人都有展現不同形象的渴望,並且想像這是真實自我的一部份,而自拍提供了我們這個絕佳的契機。

雖說Selfie 這個字的使用存在已久,不過一直到去年2012年時達到巔峰。《時代雜誌》公布的2012年十大流行語,selfie就榮登榜上第九名。而因為大量地使用,2013年開始,牛津線上字典已經將selfie納入追蹤的名單,預作編入字典的準備。

千萬不要狹隘地以為自拍是小屁孩才會做的事,太空人Steven Robinson博士2005年在發現號太空梭進行史無前例的艙外維修任務時,工作不忘自拍,也在太空中留下了一張自拍照,勿忘影中人,是外太空的頭一遭。

正妹拿著手機高角度自拍,手臂長度的對焦距離,啾個小嘴,同時事業線一覽無遺;猛男對著鏡子自拍全身,不管是六塊肌還是人魚線,盡收照片裡。自拍見證了我們活著的瞬間,展現我們掌握自我的能力,這就是自拍的魔力。


更多精采內容請速翻閱本期數位狂潮報導...

《數位狂潮》第21期推薦內容

[email protected]+所有好書一網打盡 
說文解字 - Selfie
純愛天后 - 郭靜
Team of Transformers - 變形大軍 大有看頭

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
說文解字 - Selfie 【科技新報】「攝影師」要求維基百科刪除照片遭拒,只因是「獮猴」的自拍照 說文解字-Shelfie Konad珂娜朵為自拍增添春季絢麗色彩 「寶貝對人家最好惹❤」讓人翻白眼的10大臉書放閃行為│妞新聞 華為推出拍攝功能更強大的華為P10和P10 Plus 高雄攝影節駁二登場 超資深攝影師開幕相挺
大家都在看
椎間盤突出(骨刺)壓神經 水冷式... 【限時6小時】今10點起加開莫德... 身分證拿出來! 動滋券、客庄券今... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 林依晨證實「天秤女寶寶誕生」 經... 第13輪有望全年齡「AZ混打BN... ... 辣媽女神林心如 跟你分享她的減肥... 邵庭投資千萬!「選一級戰區」開火...

首頁 電腦網路 說文解字 - Selfie