首頁 房市快報 房市買氣是否復甦 第四季是關鍵

分享
文章

房市買氣是否復甦 第四季是關鍵

住展房屋網
房市買氣是否復甦 第四季是關鍵

【文/住展房屋網】稍早六都地政局先後公佈九月份買賣移轉棟數,結果僅新北市月增,其他五都都較前月下滑;一般解讀,這是鬼月因素。不過住展房屋網企研室指出,買賣移轉棟數資訊是產權登記(移轉)後才會列入統計,反映的是一到一個半月前的市場交易情況;因此,九月移轉棟數,反映的是八月市況,至於鬼月是否有影響,及影響程度如何,得看下月公佈的十月數據。

再進一步看九月年增率,則六都全部都是正值,有業者據此解讀為房市回溫。然而這當中其實有低基期因素,所以住展房屋網企研室認為,頂多只能說是遞延性買盤開始浮現。況且六都前三季合計也才15萬棟,如按照這個速度估算,全年大概也才20至21萬棟左右;這和前年大約相當,比去年18多萬棟也才成長一成左右,根本算不上回溫,頂多只能說是揮別低檔、走出谷底而已。


住展房屋網企研室進一步認為,國內房地產景氣是否真的回溫,今年第四季將是很重要的關鍵期。原因在於,過去兩、三季業者推案或強銷都不太積極,但第四季情況則有所翻轉,不少業者幾乎都押寶此時買氣將回檔,開始推新案並加碼強銷。

如一切順利,按業者打的如意算盤,隨著第四季買氣進一步提升,景氣復甦格局將可確立。不過,還是有不少新推案,特別是預售案開出區域高價,會不會產生跟風,導致同期其他個案開始撐住價格不放?頗值得觀察。

因為,目前房市格局仍為買方市場;而現階段為止,還是看不到自用買方有追價的意願及能力;如果業者讓利踩煞車,那麼市場交易量的確可能再度減速,甚至凍結。而根據住展房屋網企研室觀察,確實已有部分區塊出現業者不再讓利的情況。

總之,房市景氣是不是真的回溫,接下來這幾個月的市場走勢,將是極為關鍵的觀察期。如果業者強銷策略奏效、交易量明顯提升,或許回溫態勢可以確立;反之,則在供給量再度擴張,買氣卻沒跟上來的情況下,盤整修正期就將會持續下去。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小巨蛋租金凍漲 就能拯救娛樂產業? 前閣揆批機場升級『人人有獎』? 台中觀旅局反擊 基隆年底房市降溫 12月成交跌近三成 年終拉尾盤 北市年底交易增逾兩成 五月移轉棟數月增 恐是短期趨勢 鬼月房市怕不怕? 北市最新房市統計 交易量月增1.54% 房市買氣是否復甦 第四季是關鍵 移轉棟數回升 交屋潮貢獻良多 宏普建設去年營收39億 年增近46%
大家都在看
影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 韓國瑜週日台中感恩藍議員:沒... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 台中600坪親子室內主題樂園新開... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ...

首頁 房市快報 房市買氣是否復甦 第四季是關鍵