首頁 生活新聞 預防登革熱一起清除孳生源 桃市衛生局祭出重罰政策

分享
文章

預防登革熱一起清除孳生源 桃市衛生局祭出重罰政策

台灣好新聞
預防登革熱一起清除孳生源 桃市衛生局祭出重罰政策

記者黃駿騏/桃園報導

新北市鶯歌區爆發登革熱確診病例,為能防範病媒蚊孳生,桃園市政府衛生局連日來除全力進行噴藥及清除孳生源等工作外,並大力宣導做好防蚊措施,避免遭受感染。衛生局19日強調,即日起衛生單位到社區稽查時,若發現長孑孓的陽性積水容器,將依傳染病防治法予以重罰。


桃園市政府衛生局指出,新北市鶯歌區爆發本土登革熱群聚案,桃園市龜山區已有民眾前往鶯歌東湖里採竹筍後確診感染登革熱。由於確診個案之同住家人皆無相關症狀,初步研判是前往鶯歌區活動時感染登革熱,衛生局會密切觀察,11月前是否會有類似案例出現。


桃園市衛生局18日協同疾管署至東湖里勘查,該竹林距離鶯歌群聚前3案住家與第6案菜園均不遠,但因野外滅蚊不易,鶯歌區公所已將東湖里、建國里、中湖里懸掛警示旗幟。衛生局呼籲市民,如必需前往鶯歌區的話,請務必做好防蚊措施,避免遭受感染。


預防登革熱,衛生局籲請民眾一起動手清除孳生源。


衛生局也於10月18及19兩日針對個案活動範圍,完成成蚊化學噴藥及擴大孳生源清除工作,共計清除302個積水容器。其中發現居民多使用輪胎、三角錐占位,以及花盆下墊底盤截水的習慣。


近日多有大雨,這些積水容器增加病媒蚊生長,為降低桃園市民感染風險,籲請市民強力清除住家附近的積水容器,不要積存廢輪胎、不要使用花盆底盤、未使用的水桶應倒置,每日落實「巡、倒、清、刷」4步驟,根除積水容器就不會有病媒蚊。


市府衛生局強調,衛生單位至社區稽查時,一旦發現長孑孓的陽性積水容器,將依傳染病防治法重罰。


衛生局表示,防疫不分縣市、也不分政府單位,將與環保局針對市內登革熱確診個案居住地,以及活動地等高風險地區,加強病媒蚊成蚊化學噴藥及孳生源清除工作,共同守護市民健康安全。


若民眾曾前往群聚地點且遭蚊子叮咬,一週內若出現發燒、頭痛、肌肉酸痛、後眼窩痛、皮膚紅疹等症狀,應儘速就醫並主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利診斷及時通報與治療。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
秋天防疫動起來 強力清除周邊髒亂環境 預防登革熱一起清除孳生源 桃市衛生局祭出重罰政策 桃市龜山區民新北鶯歌採竹筍染登革熱 桃園再動員防治登革熱 防範登革熱莫輕忽 高市豪雨過後積極執行巡、倒、清三步驟  新北本土登革熱病例增至6人 桃市提醒民眾雨後加強防蚊 疫情未減 新北鶯歌東湖里本土登革熱群聚事件再添2確定病例 天氣不穩下豪雨 清除積水防登革熱 因應新北本土登革熱群聚 桃市於桃鶯交界處動員消滅病媒蚊 消滅登革熱 落實「巡清倒刷」 新北爆發登革熱疫情 桃市啟動全面防治
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 流感疫苗10/5開打 醫憂「雙毒... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/台灣不選中國製疫苗 黃智... 親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶... 快新聞/韓國瑜親信黃文財辭輪船公... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到...

首頁 生活新聞 預防登革熱一起清除孳生源 桃市衛生局祭出重罰政策