首頁 紓壓良方 應對考試焦慮!專家教你10招必備有效方法

分享
文章

應對考試焦慮!專家教你10招必備有效方法

應對考試焦慮!專家教你10招必備有效方法

 

如何讓自己保持適度緊張狀態,又不過度焦慮,以致影響到考前複習和考場發揮,成了考生和家長最關心的問題。以下有幾種應對考試焦慮的方法:

 

◆要注意適度的休息、娛樂和鍛煉。不少考生在臨考前為了爭時間,拼命地開夜車,並擠占了娛樂和鍛煉時間。這會使考生身體和心理疲勞,學習效率下降。

 

◆要交換下複習的形式,避免單調機械的刺激產生的厭煩心理。比如編份考題考考自己,把一些要背的書製成磁帶放給自己聽,也可假扮老師把所要記的東西講演出來等等。

 

◆要把自己真正擔心​​的東西表述清楚,然後再設法否定自己的這種擔心。此外,當考生感到所要復習的東西太多時,往往會心煩意亂。所以當務之急是將所要復習的東西按重要性,排列出一個合理的複習順序。

 

◆失眠的真正危害在於失眠者過度誇大了失眠所產生的消極影響,因而消除思想包袱是解除考生考前失眠問題的好方法。還可以在醫生建議下,進行藥物治療。

 

◆克服環境的干擾,不必去理會它,這樣自己的急躁情緒就會減少。

 

◆家長們要分擔孩子的壓力,有些父母在高考前過高估計了孩子的水平,會使壓力增加。

 

◆正確看待目前自己的能力和成績,在老師和親人的幫助下,進行自我調節,考試情緒焦慮一定會減輕。

 

◆進行放鬆訓練。

 

◆學會宣洩。合理宣洩可以轉移注意力,學生可以通過心理輔導,減輕壓力,或聽從醫生意見從事一些有益身心的活動來轉移注意力。

 

◆適當運動,盡量到戶外進行有氧運動,走路挺胸抬頭,步伐堅定有力,速度稍快,就能增加自己的信心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 今日本土新增一例,在桃園為20多...

首頁 紓壓良方 應對考試焦慮!專家教你10招必備有效方法