首頁 國際新聞 【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器

分享
文章

【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器

鏡週刊
【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器

曾經有人以為,在大數據和人工智慧大行其道的今天,中國只能越來越開放、威權政府將日益削弱,事實證明,這想法錯得離譜,習近平掌權五年來,資訊科技反而更強化了北京當局的箝制,習近平已讓「老大哥」這個概念上升到一個全新階段。

機器人、3D列印和無人車等先進科技,確實正帶動中國的計畫經濟進入下個成長階段,同時卻也更收緊對民眾的監控。曾有人說,網路是無法控制的,中國卻對全世界證明,這絕對辦得到。在北京舉行19大的敏感時刻,想在中國翻牆,更難了。

在2008年,中國即將舉辦北京奧運前夕,中國表達言論的自由度也在升高,很難想像,當時,Google搜索並未被禁止。《南方周末》和《財經》等媒體的調查報導,水準不輸世界任何一流媒體。


看完整內容

延伸閱讀
中國禁「翻牆」 外企內部通訊中斷叫苦連天
挑戰矽谷霸主地位中國發雄心:2030年成全球AI龍頭(之一)
「沒有VPN活不下去」 中國網民翻牆招式百出
北韓「網軍」實力超乎想像:金正恩核武之外的一大威脅 「可以偷走任何東西」
「間諜學院」:CIA如何利用假研討會阻止伊朗核武發展(上)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
世衛坦言「抗疫」經費不足 打贏新... 高雄「這四區」快儲水!21日將停... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 新增第24例北部60多歲女性 已... 說到台南,絕對少不了擔仔麵!關於... 台灣增第24例確診!又社區感染?... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛...

首頁 國際新聞 【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器