首頁 國際新聞 【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器

分享
文章

【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器

鏡週刊
【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器

曾經有人以為,在大數據和人工智慧大行其道的今天,中國只能越來越開放、威權政府將日益削弱,事實證明,這想法錯得離譜,習近平掌權五年來,資訊科技反而更強化了北京當局的箝制,習近平已讓「老大哥」這個概念上升到一個全新階段。

機器人、3D列印和無人車等先進科技,確實正帶動中國的計畫經濟進入下個成長階段,同時卻也更收緊對民眾的監控。曾有人說,網路是無法控制的,中國卻對全世界證明,這絕對辦得到。在北京舉行19大的敏感時刻,想在中國翻牆,更難了。

在2008年,中國即將舉辦北京奧運前夕,中國表達言論的自由度也在升高,很難想像,當時,Google搜索並未被禁止。《南方周末》和《財經》等媒體的調查報導,水準不輸世界任何一流媒體。


看完整內容

延伸閱讀
中國禁「翻牆」 外企內部通訊中斷叫苦連天
挑戰矽谷霸主地位中國發雄心:2030年成全球AI龍頭(之一)
「沒有VPN活不下去」 中國網民翻牆招式百出
北韓「網軍」實力超乎想像:金正恩核武之外的一大威脅 「可以偷走任何東西」
「間諜學院」:CIA如何利用假研討會阻止伊朗核武發展(上)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
江西漁民捕獲「水中巨怪」!竟然長得和「圓仔」一模一樣... 漁民全都嚇到說不出話來了! 見證世紀之間的轉移-穿越百年中國進化史 明天我要結婚了!結婚前的小姨子想要瘋狂一把,對姐夫提出了這種要求... 【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器 貿易戰升溫!川普擬對中國商品加徵1000億美元關稅 貿易戰不手軟!川普宣布對500億美元中國商品重課25%關稅 中國在美國上市的區塊鏈概念股,普遍收跌 中國無痕滲透台灣 意圖控制選舉產業鏈? LIVE/中國無痕滲透台灣 意圖控制選舉產業鏈? 中國止貶人民幣、股市深跌反彈!道瓊開盤漲184點
大家都在看
坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 蘋果西打又出包 產品下架... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或...

首頁 國際新聞 【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器