首頁 養身保健 醫病關係很重要 首重良性溝通

分享
文章

醫病關係很重要 首重良性溝通

健康醫療網
醫病關係很重要 首重良性溝通

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

許多患者到醫院接受檢查回家後,家人詢問關心病情卻一問三不知;為化解醫病溝通障礙,彰化基督教醫院日前舉辦病人安全週活動,找來麻醉護理師上演行動劇表演,透過貼近醫院日常且幽默的戲碼,提及醫療人員需使用患者常用的語言與患者溝通等方式,讓民眾了解即時詢問病情,解惑就醫疑問的重要性,良好的醫病溝通,更需要患者、家屬以及全體醫療人員共同努力。

醫病溝通 得靠患者、醫療人員齊努力

彰化基督教醫院副院長孫茂勝指出,做好醫病溝通,任何就醫與看診角色溝通缺一不可,像患者應主動告知,吃哪類藥物會過敏,或曾在哪裡接受過檢查,醫師就可回覆,服用藥物或開刀等會留下哪些後遺症,這時護理師可再三提醒患者衛教觀念,做好醫病溝通,得靠各方一起努力。

對疾病有疑問主動提 積極參與醫療過程

醫療策進會每年主辦病人安全週,今年更以醫病溝通做的好,病人安全沒煩惱為主題持續推廣;孫茂勝副院長提醒,民眾在就醫時,有疑問就樣勇敢提出來,像是接受治療或檢查,醫護人員詢問相關問題,就應主動回答,若對醫護人員講解有不懂地方,應主動再次詢問,主動告訴醫護人員身體不適情況,了解醫師治療方式,讓自己也能參與醫療過程,為自己健康多份把關。

培養良好醫病溝通 有助改善病況

另外,為強化民眾對於醫病溝通的重視,且鼓勵患者多參與,彰基也和全院同仁共同宣導,透過公播系統、海報張貼等方式,或施打疫苗的同時,配合醫策會主辦的病人安全我會應活動,持續推廣,讓民眾和醫護人員更了解良好溝通的重要性,建立安全伙伴關係,也有助於治療成效。

 




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35432
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
模擬遊戲助醫病溝通 患者選擇療程不盲目 彰基「病人安全周」  行動劇化解「醫病溝通」障礙 病人有權參與決定!北榮落實醫病溝通 乳癌治療選擇不後悔 風濕免疫達標治療 賴寧生:醫病溝通很重要 北榮新竹分院病人安全週 宣導醫病溝通 疫苗猶豫成全球威脅 醫籲加強醫病溝通 醫病關係很重要 首重良性溝通 調查:多數類風溼性關節炎患者傾向忍痛,易致延誤就醫 不救=不孝?病患醫療自主與醫病諮詢會議是解藥 | 健康達人網 不救=不孝?病患醫療自主與醫病諮詢會議是解藥 | 早安健康NEWS Veloce BioPharma宣佈VBP-926在化療相關甲溝炎患者中取得積極的2b期研究結果 長庚推衛教機器人Dolly 造福黃斑部病變患者 醫病溝通從何問起? 7方法報你知 醫病關係首重良性溝通 提升病人用藥安全 推醫病共享決策 大林慈濟護理師演情境短劇 大醫院交通、排隊好費時! 氣喘就醫越近越好 醫病共享決策 有助改善病況 擺脫鼻胃管進食 得先解決患者焦慮 可怕的主動脈瘤! 微創支架療法有優勢 打造個人化用藥策略 糖尿病治療五指標
大家都在看
快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十... 快新聞/捷克參議院長將率隊訪台 ... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆...

首頁 養身保健 醫病關係很重要 首重良性溝通