首頁 親子話題 【懶人包】報戶口、加健保、生育補助申請!寶寶出生後一定要做的8件事~~一次搞懂!

分享
文章

【懶人包】報戶口、加健保、生育補助申請!寶寶出生後一定要做的8件事~~一次搞懂!

MamiBuy 媽咪拜
【懶人包】報戶口、加健保、生育補助申請!寶寶出生後一定要做的8件事~~一次搞懂!

一般生產完,要需要報戶口、加健保、還有申請生育補助。另外像是申請健保IC卡、申請地方政府生育補助、勞保生育補助及個人保險理賠等,也要記得。快來看看各項申辦注意事項吧!

 

一、報戶口(辦理出生登記)

【地點】受理戶政事務所

 

【申請人】

1. 父、母、祖父、祖母、戶長、同居人或撫養人。

2. 無依兒童得以兒童及少年福利機構為申請人。

3. 利害關係人(無上列1、2申請人時)。

4. 受委託人。

 

【應備文件】

1.出生證明書(非在醫院、診所或助產所出生無法提出生證明書者,應提憑醫療機構開具載明受鑑定者雙方之姓名之DNA親子鑑定報告書或領有證照之醫護人員開具之出生通報表 (適用胎兒出生後一個月內辦理出生登記)(均需正本)。

2.戶口名簿、申請人國民身分證、印章(或簽名),並請提供生父母結婚或同居日期。

3.委託他人申請者,應附委託書、受委託人國民身分證、印章(或簽名)。

4.子女從姓約定書(本國人與外籍配偶之婚生子女之姓氏亦同,並應符合我國國民使用姓氏之習慣),惟於出生證明書載明者,免附。 (約定人欄位應由新生兒之父母親自簽名或蓋章)。

5.無依兒童出生登記,應提憑警察機關之公文書及嬰兒照片查實辦理。

6.以利害關係人身分申請者,應附繳利害關係證明文件。

 

【注意事項】

1.在國外或大陸地區出生者回國後,持憑內政部入出國及移民署發給之定居證辦理初設戶籍登記。

2.父為外國人,母為中華民國國民69.2.10 ~ 89.2.08在國內出生者,向內政部入出國及移民署申請定居證,領取定居證憑向戶政事務所辦理初設戶籍登記。

3.國籍法修正公布後(89.2.9)在國內出生,父或母為中華民國國民者,持憑出生證明書向戶政事務所申請出生登記;在國外出生者,應依入出國及移民法規定辦理。

4.在臺灣地區出生,而其父母均為大陸地區人民,仍應依兩岸條例及其相關規定向內政部入出國及移民署申請定居證,並得受定居數額之限定。

5.出生登記經催告逾期仍不申請者,依戶籍法第48條第4項逕為登記,由戶政事務所主任代立嬰兒姓名。

6. 申請期限:自胎兒出生日起60日內。

7.出生於父母結婚前或結婚未逾181日之子女出生登記,應由生父親自辦理,並檢附生父母聲明書,且生母為外國人或大陸地區人士時,應同時檢具駐外館處或海基會驗證生母於子女出生日回溯第181日至第302日之婚姻狀況證明。

 

二、全民健保加保

【申請時間】

新生兒報完戶口,完成出生登記,取得姓名、身分證字號後就可以申請。因為新生兒僅能在出生2個月內使用爸爸或媽媽的健保IC就醫,建議爸媽在新生兒出生後1個月內完成申請。

 

【申請方式】

1. 填妥健保轉入申請單

2. 原因代碼: 2 (轉入原因: 新生嬰兒申請健保)

3. 健保作業生效日: 新生兒出生日期

4. 將申請單連同戶籍謄本送交公司承辦部門

 

【注意事項】

1. 新生兒的保費會與依附的爸爸或媽媽的相同,因此選擇依附在保費較低的一方, 比較省錢!!

2. 加入健保後, 健保局不會自動核發健保IC卡,仍需另外申請製卡,建議填寫寶寶健保轉入申請單時一起填寫健保IC卡申請表。

 

三、健保IC請領

【申請時間】新生兒出生後盡快申請

 

【申請方式】

1. 填妥健保IC申請單

2. 黏貼新生兒2吋正面、脫帽照片或勾選不貼照片

3. 將申請單連同戶籍謄本或居留證影本送交公司承辦部門

4. 約3~4週後, 健保局將直接郵寄健保IC卡至申請表中所填寫的通訊地址

 

【注意事項】除了透過公司送件, 爸媽也可親自送件至健保局IC卡申辦中心

 

※健保服務據點: http://www.nhi.gov.tw/

 

四、勞保生育給付

【注意事項】

女性被保險人分娩或早產者,按被保險人分娩或早產當月(退保後生產者為退保當月)起,前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付60日。

 

【申請時間】

1. 取得新生兒出生證明, 或載有生母姓名及嬰兒姓名出生年月日之戶籍謄本正本後即可申請。

2. 申請期限為2年, 超過2年將喪失請領資格。

 

【應備文件】

1. 勞工保險生育給付申請書暨給付收據並蓋妥印章。

2. 出生證明:

(1) 國內生產媽媽: 需檢附新生兒出生證明書正本,或有生母姓名及新生兒出生日期之戶籍謄本正本。

(2) 國外生產媽媽: 需檢附被保險人護照影本與新生兒國外出生證明書,國外出生證明書需經相關政府機關驗證,請參考網站說明。

3. 金融機構存簿封面影本: 請黏貼於申請書上。

4. 將申請書及相關附件送至公司承辦部門,約4~8周,勞保局將寄發書面通知至申請書所填寫的通訊地址,說明核定金額與撥款資訊。

 

勞保局生育給付簡介

 

五、縣市政府生育補助

 

【申請條件】

1. 設籍年限統一為6個月

2. 取消婚姻歧視,不以合法婚姻為限

3. 新移民配偶取消性別限制

 

【申請時間】

申請期限放寬為6個月。如有重大事由或特殊個案,則採以專案​方式辦理。

 

【申請方式】

1. 檢具​申請人身分證

2. 戶籍謄本正本(需有申請人及新生兒記事資料)

3. 郵​局存摺封面影本、印章

4. 於新生兒出生後6個月內向各鄉鎮市公所​社會課提出申請

 

六、團保住院醫療理賠

這項會因公司的團保政策不同而不同,保險起見還是先查相關的最新資訊喔!

 

【申請條件】

媽媽於分娩時,經醫師診斷有以下情形時,可以向團保公司申請住院醫療理賠。

 

1. 醫療行為必要之剖腹生產手術 (如胎位不正、難產) 。

2. 分娩併發症、死胎、或畸形需進行優生流產手術。

3. 因子宮外孕、葡萄胎、前置胎盤、胎盤早期剝離、產後大出血、子癲前症、萎縮性胎盤及胎兒染色體異常之手術。

4. 醫療行為必要之流產手術。

5. 其他關於分娩(剖腹產)之給付範圍。

 

【申請時間】生產出院後2年內可申請, 建議可於產假結束後1個月內完成。

 

【申請方式】

1. 填妥​團體保險理賠申請書

2. 住院診斷證明書正本

3. 醫療費用正本收據及明細單

4. 金融機構存簿封面影本

5. 將申請書及附件, 交付公司承辦單位,團保公司審理後,將直接撥款至指定的帳戶

 

七、公司生育禮金

這項也是會因公司不同而不同,保險起見還是先查相關的最新資訊喔!

 

八、個人醫療保險

這項會因個人保險涵蓋範圍不同而不同,保險起見還是先詢問個人保險業務員喔!

 

【申請方式】

1. 保險申請單

2. 出生證明、診斷書、收費明細正本

3. 金融機構存簿正面影本

4. 將申請單及相關文件郵寄保險公司理賠部門

 

(以上資料來源:c貝貝看世界

 

#延伸閱讀

「生育補助」申請看這邊!各縣市府及勞保局皆有,最多可領3萬元

生一胎領近4萬!國民年金「生育補助」申請辦法看這邊

 

★超強大資訊懶人包!更多懷孕、育兒知識都在這~還有限時好康資訊喔!

iOS 請按此

Android 請按此

 

* 本編輯部所發表之文章,均由媽咪拜(Mamibuy)及其他相關著作權人依法 擁有其法律權益,若欲引用或轉載網站內容,請以分享原網址之方式,與本公司來信接洽,違者將依法處理。聯絡信箱:[email protected]

 

【本文獲「MamiBuy媽咪拜」授權轉載,更多精采內容請上媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團《MamiBuy媽咪拜官方網站。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
二代健保補充保費申報 將延長至2月5日 二代健保檢討一波波 擬取消指示用藥給付降支出 忘帶健保卡,自費超過七天,自認倒楣------答案:錯 【專文】健保二十 醫師已死 【新聞分析】中生入健保,健保怎不倒? 黃安爽用健保,行政院長「張善政」說出總統馬英九不敢說的話!根本超霸氣...這是全台灣人的心聲阿! 小英拍板 陸生、外籍生納健保 保費全額自付 再升級! 健保APP線上加保、停保還可繳費 大學助教納勞健保 總計3萬7000人受惠 健保短絀262億元、人口高齡化...台灣二代健保困境何解?
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 親子話題 【懶人包】報戶口、加健保、生育補助申請!寶寶出生後一定要做的8件事~~一次搞懂!