首頁 料理食譜 臘腸自己做,好吃又衛生!這做法這麼簡單,現在做,過年吃!

分享
文章

臘腸自己做,好吃又衛生!這做法這麼簡單,現在做,過年吃!

Winnie
臘腸自己做,好吃又衛生!這做法這麼簡單,現在做,過年吃!


 

 

過年家家都少不了臘腸,

總擔心市場上賣的不安全,

不如試試自己做!

一路哥的做法超簡單,

現在做好過年吃!

 

 

 

 

  1 選 好 肉 

  ▼

自己做臘腸,最大的好處就是能保證用的是安全質量好的豬肉,不過這選肉也是有講究的。

 

 

 

臘腸里有肥有瘦,但不要選五花肉,口感可不好。最適合製作臘腸的是 前肘肉 ,肉質緊實更好吃。

 

 

 

肥肉的比例最好不要超過4成,肥瘦肉按3:7的比例混合來做臘腸最好,既能保持臘腸的香味,又不會膩。

 

 

 

 

2 准 備 材 料 

  ▼

除了肉之外,我們還需要準備腸衣、食鹽、白糖、高度白酒、薑汁、紅曲、一個漏斗和一些棉線。喜歡吃辣的朋友還可以準備一些辣椒,五香粉等。

 

 

 

 

3 醃 肉 

  ▼

將肥瘦肉 按3:7 的比例混合,用絞肉機絞碎,方便快捷。家裡沒有絞肉機的朋友可以把肉剁碎,口感也不錯哦。

 

 

 

一般10斤的肉要加入75克左右的食鹽、25克白糖、25克紅曲和5兩高度白酒,可根據個人口味適當增減白糖的量,放入配料後充分攪拌均勻,醃製3個小時。

 

 

 

 

4 清 洗 腸 衣 

  ▼

買回來的腸衣需要用清水泡軟,將腸衣的一頭套在水龍頭上,灌入清水,這樣能撐開腸衣方便灌肉,還能 洗得更乾淨 。

 

 

 

 

5 灌 腸 

  ▼

家裡沒有灌腸機,沒關係,一個漏斗就搞定!把腸衣的一端套在漏鬥口上,戴上乾淨的一次性手套塞肉,塞一些後 捋一捋腸衣 ,把塞進去的肉捋順。

 

 

 

 

6 分 段 

  ▼

像這樣每隔 10厘米 左右分一段,用棉線紮好即可。

 

 

 

 

 

7 晾 曬 

  ▼

晾曬前用針在腸衣上 扎一些小孔 ,釋放空氣,這樣能更好地風乾,臘腸 味道更好 ,保存時間也會更久。

 

 

 

15℃以下的大晴天最適合曬臘腸,放在北面陰涼通風處晾曬十幾天就差不多了,儘量不要讓太陽直射哦。

 

 

 

 

吃 法 講 究 

  ▼

製作臘腸需要放入許多鹽來防止肉腐敗,所以它不能算是一種健康食品。不過吃臘腸總覺得這個冬天少了點味,既然忍不住想吃,一路哥就給你支兩招。

 

 

 

  1  :烹飪前泡一泡

 

烹飪前,先把臘腸泡一泡,讓亞硝酸鹽溶解在水裡,攝入的量就會大大減少。泡好後用來炒菜、蒸煮都可以,烹飪過程中儘量少放鹽和醬油。

 

 

 

  2  :多吃蔬菜、管住嘴

 

吃了臘腸最好多吃些綠色蔬菜,補充維生素C能有效阻止致癌物的形成,不過最關鍵的還是管住嘴,臘腸好吃也要適量,不然補充多少維生素C都沒用!

 

 

 

  3  :鈉含量高,高血壓患者不宜吃

 

鈉和膽固醇的含量要比普通豬肉高得多,中老年人要少吃,有高血壓問題的朋友最好不吃。

 

 

 

 

美 味 食 譜 

  ▼

臘腸只會直接蒸來吃就太虧了,不如這樣做,美味擋不住!

 

 

 

  1  : 臘腸蛋炒飯

 

2根臘腸全家吃,不怕食用過量,色澤金黃, 香味誘人,全家人都搶着吃!

 

 

 

食材:3碗米飯,2根臘腸, 3個雞蛋, 一塊雞胸肉,蔥蒜適量,醬油少量;

 

 

 

步驟一 :雞胸肉切塊、臘腸切片、蔥蒜切末、雞蛋打散備用;

 

步驟二 :雞蛋倒入鍋中炒熟撈出;

 

步驟三 :將蒜放入鍋中炒香(注意油溫不可過熱),加入雞胸肉和臘腸炒熟,倒入白米飯和少量水,防止粘鍋;

 

步驟四 :米飯炒香後雞蛋回鍋,臘腸已有鹹味,放入適量醬油提色增味翻炒均勻即可,出鍋前撒上蔥再翻炒一下,香噴噴的臘腸蛋炒飯就做好了~

 

 

 

  2  :臘腸蒸雞

 

臘腸蒸雞簡單又好做,臘腸帶着雞肉的鮮美,雞肉包含臘腸的咸香,想想都要流口水了!

 

 

 

食材:雞半隻,臘腸一根,鹽、生粉、料酒、生抽適量,小蔥薑絲適量;

 

 

 

步驟一 :雞肉切塊,加入少量 鹽、生粉、料酒、生抽和薑絲醃製2小時;

 

步驟二 :臘腸切片,放入醃製好的雞肉里,撒上蔥隔水蒸30分鐘即可。

 

 

 

  3  :越南春卷

 

這大概是臘腸最清新的吃法了!好吃的臘腸搭配新鮮的蔬菜,清爽不油膩~

 

 

 

食材:越南米紙,臘腸1根,2個雞蛋,胡蘿蔔1根,生菜適量;

 

 

 

步驟一 :臘腸蒸熟切片,雞蛋打散攤成蛋皮後切條,胡蘿蔔切絲,生菜洗凈備用;

 

步驟二 :越南米紙用溫水浸10秒左右後放在案板上,先放生菜打底,再依次放胡蘿蔔絲、蛋皮和臘腸;

 

步驟三 :將春卷輕輕卷好即可,可根據個人口味蘸醬油、甜辣醬、芝麻醬等醬汁食用。

 

 

天氣越來越涼,

臘腸這樣的傳統美食怎麼能錯過呢?

愛吃臘腸的朋友趕緊收藏,

動手試試!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臘腸自己做,好吃又衛生!這做法這麼簡單,現在做,過年吃! 驚!「大年初一」冷到無法出門?那你真的虧大了!他用「這招」瞬間回溫,過年不再冷到發抖了... 太有效了! 【桃園一日遊】大溪老茶廠、大溪老街美食、祕境落羽松大道!開著LUXGEN U5去旅行! 媽咪因長期吃「這種東西」導致胃癌,一年間體重從60KG到最後28KG後病逝,女兒呼籲為了健康,請務必不要再吃這個了! 可樂+它=催情劑?99%的人都不知道! 簡單又好上手!4道美味又低卡的料理食譜輕鬆做,就算偷吃比薩也不必擔心變肥... 幸運草 盧學叡減肥減出病!30天鏟肉12公斤送急診竟檢查出得了這種病,陶晶瑩的一句話讓盧學叡大哭30分鐘... 一個永恆過客的錯位人生:暢銷作家褚威格最後的放逐....
大家都在看
駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 流感疫苗10/5開打 醫憂「雙毒... 停白線遭開單?民眾「僅車輪壓線」... 快新聞/韓國瑜親信黃文財辭輪船公... 快新聞/東部海域連7震 未來一周... ... 高鈞鈞挺韓收入減 盼韓粉突破同溫... 歐陽娜娜將在中國慶開唱 網轟把中...

首頁 料理食譜 臘腸自己做,好吃又衛生!這做法這麼簡單,現在做,過年吃!