首頁 勵志感人 美工小子也可以走上國際影壇!新生代影帝陳竹昇的「八字籤言」,好勵志!

分享
文章

美工小子也可以走上國際影壇!新生代影帝陳竹昇的「八字籤言」,好勵志!

卓越雜誌
美工小子也可以走上國際影壇!新生代影帝陳竹昇的「八字籤言」,好勵志!

台前幕後多棲 雕塑演戲難不倒

新生代影帝陳竹昇

美工小子走上國際影壇

文‧吳欣穎 圖‧綠光劇團

協和工商美工科雕塑組畢業的陳竹昇,在二○一二年,榮獲金鐘獎「迷你劇集/電視電影男主角獎」肯定,而今年擔任男主角的新片《大佛普拉斯》,更於日前榮獲該影展年度「亞洲影評人聯盟獎」,美工小子的背後到底有什麼故事,讓他成為國際演員?透過專訪,讓我們一探究竟!

誰都沒想到,當初那個在「綠光劇團」搬道具、做布景的小男孩,會一躍成為國際之光。「我以前就很皮啊!二、三十年前臺灣劇場真的很苦,因為建教合作,我就跟著李良仁老師(紙風車基金會執行長李永豐的大哥)和學長姐一起到綠光劇團幫忙。」陳竹昇說。

劇團 就是他的青春時代

沒有顯赫的學、經歷,協和工商美工科雕塑組畢業的他,選擇進劇團做布景、道具。他說:「那個時候做劇場的人手不多,為了要知道製作物能不能用,自己有時還會客串演員,希望成品能滿足劇團所需。」從十五、六歲開始,在劇場裡時而做道具,時而充當演員,一路到今年四十多歲,他的人生雖然沒有像《我的少女時代》般在學業與感情間飄盪的青澀年華,卻多了在藝術堆裡培養出的靈活與才藝。

他說:「可能我跟老師剛好投緣吧!幾年下來學長姐都走了,只剩下我還在劇場幫忙。」除了跟著老師做硬體,陳竹昇逮到時間,就會去問扮演「孟姜女」哭倒長城的金鐘影后林秀美或其他演員,探探那幕戲為什麼要這樣表現,而名導吳念真與其他劇團成員也都不私藏地教導陳竹昇。他說:「或許是因為戲劇這一行靠的不單老師指點,而是靠自己辛勤苦練,所以大家對我的問題都很樂意指導。」吳念真也曾在公開場合直言,陳竹昇從小就在劇團長大,是大家心中兒子或是弟弟般的存在,呼應陳竹昇在劇團的地位。

影視、選舉活動案多棲

永遠的靈活小子

心胸開闊的他,因為老師的關係,接起當時「紙風車文教基金會」下,以景觀雕塑、環境藝術、舞台劇場三個單元之設計、製作與執行獨立出的「風之藝術」公司,後來更當上吳念真《人間條件》系列演員,可惜卻因身體健康出現警訊停擺劇場人生,他說:「雖然才二十八歲,但卻在劇場十多年了,打算休息一陣子,為接下來的人生做打算」。

「後來我意識到,自己是什麼都可以做的人,唯一討厭做的大概就是藝術行政管理吧!」陳竹昇頭一歪並用手撐住!像是在位思辨者,正在懊惱接下來的議題該如何解開。

在休息的那段時間,陳竹昇就像個救火隊,不僅是劇場,硬體出身的他連電視劇幕後、電影幕後、選舉造勢場合都可以做!不說你可能很難想像,電影《艋舺》─戲劇指導與臺語指導、《翻滾吧!阿信》─戲劇指導、第四十三屆金鐘獎─美術設計獎題名,都是他幕後多棲的證據。

訪談中,陳竹昇就以記者為例,他認為新聞圈很廣,但有人去電視台、有人去報社;有人選擇跑娛樂,有人選擇報政治,事實上劇場也一樣。「時間會帶領你走向適合自己的道路」,就算都在劇場、演藝圈,自己適合的角色也會隨著年紀轉變。

陳竹昇:別人看不起我很正常

應該讓作品說話

最後定下心來當演員,壓低自己做幕後的動能,也是在休息時油然而生的念頭,他說:「雖然是學雕塑出身的,但從小跟著劇團上山下海,在龍應台喊出藝術泥土化前,我們就開著小巴士執行紙風車卡車藝術工程,很明白自己想當演員得的心情,因此三十五歲後,我幾乎不做技術方面的事情了」!

從幕後客串台前,到被吳念真選為《人間條件》系列演員,不是科班要怎麼當個好演員呢?他解釋,每個人在生活中都有不同面相的自己,但你有記住嗎?記著那些反差感與喜、怒、哀、樂等情緒,碰到角色時,這些經驗就是演員的資產。

那如果碰到自己沒遇過的角色該怎麼辦?陳竹昇表示,你可以想像「藝文美少女」是什麼感覺嗎?是綠茶一樣、 要不要有點茉莉香、或是加一點點蜂蜜呢?如果相信了這是「藝文美少女」的氛圍,演起來就會自在,才能讓自己融入到角色中。

他更虛心認為,在大環境中,半路出家的演員被別人看不起是應該的,「他們不認識我,但不要想這麼多,做喜歡的事情,讓作品說話吧」!

影帝的八字籤言

「好好生活、好好工作」

談到最近剛演出的劇場《清明時節》,因原來飾演守墓人的李良仁已逝,所以由陳竹昇接任。每當一開場,戲劇廳播放出李良仁「清明時節雨紛紛」的歌聲時,劇組的同仁依然會泛紅眼眶,陳竹昇認為這是一種藝術治療,讓自己經歷老師的過去,而向前進。

「未來的人生還很長,放卡輕鬆咧,自己嘛卡自由。」幾十年前的臺灣文學作品、留傳許久戲詞,也許稍嫌陳腔濫調,卻也藉由陳竹昇的際遇,讓我們相信,放輕鬆點,認真做好每件事,他說:「好好生活、好好工作。」這是老師告訴他的,也是一路堅持,時間引領他走到現在位置的信念!

 

 【原文刊載於《卓越雜誌》378期;更多資訊請上《卓越雜誌》;《卓越雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【專訪】陳竹昇:演戲要傳遞感情給別人,角色沒有感情很難演 影視邊緣人變影帝,大佛普拉斯捧紅陳竹昇 被吳念真改變人生的金鐘男主角陳竹昇說:「只要有人間,希望都有我」 那個搬道具、做布景的小男孩,一躍成為國際之光?!影帝陳竹昇的八字籤言,美工小子走上國際影壇.. 美工小子也可以走上國際影壇!新生代影帝陳竹昇的「八字籤言」,好勵志! 兩岸三地共爭最佳男配角獎,戴立忍、陳竹昇兄弟鬩牆 逼哭林美秀,陳竹昇奪最佳男配 視訊不到5分鐘《嘉年華》文晏要了陳竹昇 《俗女養成記》爸爸陳竹昇化身「三明治先生」 原著作者:婆媳是生命共同體 《俗女養成記》陳竹昇私下也是女兒傻瓜 表示:台南人很友善 最暖「國民老爸」陳竹昇談爸爸經 進戲院追《鬼滅》與女兒談心 最不容遺忘的配角熬成主角,三點帶你認識陳竹昇 《孟婆客棧》陳竹昇搭檔樓心潼扮捕快!異口同聲讚戲服太好看 楊銘威新卡司加入《俗女養成記2》謝盈萱、藍葦華、宋偉恩、于子育、陳竹昇齊齊聚歡迎 楊銘威加盟《俗女2》 于子育、陳竹昇老妝被嫌太難畫 當旗袍變成和服!《阿莉芙》陳竹昇反串化身溫婉女子楚楚動人,「這一句話」愛的暗示功力,更拍案叫絕... 楊銘威加盟《俗女2》 于子育、陳竹昇老妝被嫌太難畫 〈我家的方程式〉大愛輕喜劇 莊凱勛、蔡燦得、林嘉俐、陳竹昇齊飆戲 曾和吳朋奉湊成一對!陳竹昇曝他酒後趣事嘆:朋友們都在想念你 吳青峰為了最新MV 居然「失眠」  集郵這些金馬演技派
大家都在看
印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ...

首頁 勵志感人 美工小子也可以走上國際影壇!新生代影帝陳竹昇的「八字籤言」,好勵志!