首頁 房市快報 移轉棟數回升 交屋潮貢獻良多

分享
文章

移轉棟數回升 交屋潮貢獻良多

住展房屋網
移轉棟數回升 交屋潮貢獻良多

【文/住展房屋網】稍早六都陸續公佈十月份買賣移轉棟數,大多都是呈現月減的情況,就算和去年同期相比,表現也僅差強人意。而根據相關業者分析,主要還是今年農曆閏六月,造成民俗鬼月落在國曆九月期間;而由於從買賣到登記,通常有一到一個半月的遞延期,因此十月交易量減反應的,實是鬼月之影響。

不過住展房屋網企研室發現,拉長時間看,其實今年各月買賣移轉棟數數字,一直是起起伏伏,很少出現穩定向上或向下之曲線。而箇中原因,正是因為近兩年買賣移轉棟數數字當中,有相當比例來自新案交屋潮,所以當該月交屋量較少時,移轉棟數就很容易往下掉,反之則立刻劇增。


再者,今年一到十月買賣移轉棟數總合優於去年同期,住展房屋網企研室認為,也是仰賴新案交屋。由此回推還可知,由於之前三到五年景氣高峰時推案量甚大,因此目前這波交屋潮,至少還會延續到明年,主要地區則包含淡海、林口兩大新市鎮,及桃竹幾個大小重劃區,這幾個過去三、四年內推案量較大的區域。

既然買賣移轉棟數的亮眼數字,是靠交屋潮撐起,也就代表市場買氣仍沒有真正回溫,甚至不少剛性需求消費者,大抵受制於價格下修幅度小,經濟能力仍原地踏步,因此還在觀望者大有人在。況且光靠剛性需求,的確也很難消化這幾年龐大的量體。反推回來就意味著,目前的交屋潮,承接的恐怕不只是剛性需求者,而仍不乏投資型買方。

這代表的是什麼?這些從建商交到買方的量體,就市場供需角度而言,並未真正消化,假以時日,還是會重回市場待價而沽。不僅如此,容積獎勵上限限縮及雨遮不登記新制,都引發建商搶照潮,這些申請好的建照,未來三到五年內仍然必須推出,也就等於新供給量仍將源源不絕。

綜合以上供需變化,住展房屋網企研室可得以下結論:未來一到三年,甚至更長時間,基於供給大過需求,綱性需求者消費力依然薄弱,投資者又不願追高之前提,房價修正壓力仍只會愈來愈大;而如果建商及投資客之賣方繼續守住價格不放,盤整期當然還會拉得更長。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小巨蛋租金凍漲 就能拯救娛樂產業? 前閣揆批機場升級『人人有獎』? 台中觀旅局反擊 基隆年底房市降溫 12月成交跌近三成 年終拉尾盤 北市年底交易增逾兩成 五月移轉棟數月增 恐是短期趨勢 鬼月房市怕不怕? 北市最新房市統計 交易量月增1.54% 房市買氣是否復甦 第四季是關鍵 移轉棟數回升 交屋潮貢獻良多 宏普建設去年營收39億 年增近46%
大家都在看
清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 台中600坪親子室內主題樂園新開... 輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 他患痛風竟「兩個月無法下床」 醫... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠...

首頁 房市快報 移轉棟數回升 交屋潮貢獻良多