首頁 紓壓良方 什麼是瑜伽密法?自我觀照就是伏服魔性的練習

分享
文章

什麼是瑜伽密法?自我觀照就是伏服魔性的練習

柿子文化
什麼是瑜伽密法?自我觀照就是伏服魔性的練習

  小小一間瑜伽教室內,常常是充滿了各種魔性的言語與行為。忌妒其他同學做出自己達不到的體位法;自我批評、否定自己的能力,開口閉口就是:「我做不到!」「這怎麼可能?」「這明明不是人可以做的。」「何必為難我?」
  有人帶著一顆非解脫的瑜伽精神來上課,有人為了踢館或偷學某位老師的技術而報名,有人為了尋找伴侶而來,有人強迫別人來上瑜伽課,有人則是因為風潮而追隨某位瑜伽名師……這些都是個人私欲的魔性!
  開始修習瑜伽體位法時,心中難免會受到同學、老師、音樂的影響,尤其是初學者,在面對具有挑戰性的體位法時,心念更容易混亂得像匹脫韁野馬,四處張望,完全無法收攝一心。要克服這種現象,我這邊提供兩種方式給大家參考:

⑴將專注力完全放在呼吸上。佛陀在《相應部裡建議弟子修行安般念時說道:「各位比丘,透過培養與修習出入息,可以產生一股定力,它是寧靜且殊勝的,它是純淨無雜質的安樂住處,能在不善的邪見念頭升起瞬間,將它消滅與平息。」瑜伽修習者要注意呼吸進出身體的長、短、粗、細:當一種體位法超過身體所能承受範圍時,呼吸會變得非常急促與粗糙;反之,肢體完全能夠掌握某一體位法的柔軟與伸展時,呼吸是長勻且緩慢。這一套技巧出自內觀法,是我在修習內觀安般念時所領悟到的,完全可以結合瑜伽體位法的修習,若能掌握這個技巧,較容易克服對陌生體位法的恐懼,進而能在短時間內熟稔全新的體位法。
⑵將「感受」放到身體最大的覺知中。把感受放到做體位法造成的痠、麻、痛、脹等等表面,例如做坐姿前彎時,大腿後側會承受最大的壓力,去感受後腿筋的拉扯感──每一個體位法都一定會帶來身心感受上巨大的拉扯與不適。這些平時我們視為不舒服且排斥的身體感受,在此時反而是最好的心靈導師,你必須臣服這些不適感,而非排斥它的存在,愈能感受到身體微細覺知的人,愈能掌握內在心思與情緒的變化。

  一個沒有受過紮實瑜伽訓練的人,心思很難時時刻刻保持在無念與穩定狀態,但只要能將心念緊繫在呼吸或較大感受的覺知上,心思就比較不會跑到別人身上,邪見也較不容易升起,內心更無暇批評自己與他人。什麼是瑜伽的密法?當你準備或已進入瑜伽世界,就應該留心言語與念頭,觀察你與教室空間、每位學員之間無言的心靈互動,在在都潛藏著更細緻的瑜伽修練心法,這都是瑜伽老師在課堂上難以言傳的密法──自我觀照就是伏服魔性的練習,它具有強大的心靈力量,同時也是瑜伽的密法。

 

──整理摘自《靈修訓體與瑜伽的精采對話:靈動、脈輪、炁感與亢達里尼背後隱藏的共同祕》,宇色/著,柿子文化/出版

 

靈修、禪定和瑜伽,都在修練著共同的能量!
我們不應該只為了柔軟、身材而做瑜伽,
從靈修法門到古印度瑜伽,
透過訓練身體,蛻變出柔軟又堅韌的心……

★遇見靈動和瑜伽修練不可思議的契合之處!
★元神炁感、亢達里尼其實系出同源?
★認識瑜伽與靈魂、轉世輪迴、人生課題的密不可分……
★瑜伽練習者到靈性修練者都適用,不只練身體,更帶你覺察自我、協調身心靈的平衡!

  「瑜伽修練是透過有系統的心理察覺與身體鍛鍊,培養敏銳度及強大的心靈自主性。所以,瑜伽雖然不談論改命、創運,卻也在練習瑜伽時一點一滴淨化及微調我們看待生活的態度,並重組未來的人生藍圖。」
  針對習練瑜伽常見的迷思和問題、學習瑜伽應有的心態、如何做好準備,到瑜伽習練過程中會遇到的瓶頸,以及如何在日常生活中落實瑜伽、瑜伽習練者應具備的內在修練等等,宇色都透過自己在瑜伽靈修的旅程經驗,以及瑜伽教學的心得,提出一些獨到的解析,並不藏私分享──瑜伽如何改變一個人生命。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國的脫媒時代│萬寶週刊 少了陸客爆買 香港商場黯然 調整策略 挽回當地客流量 時尚滿點的蔬食餐廳 Plants Eatery 要成功,先睡覺!最近一批英國人,特地花錢跑到健身房,上起了睡覺課?! 要成功,先睡覺!最近一批英國人,特地花錢跑到健身房,上起了睡覺課?! 什麼是瑜伽密法?自我觀照就是伏服魔性的練習 單純的快樂 可以沒有任何原因 研究發現:現代人瑜伽打坐 越練越自戀 478億榮化併購案 驚爆幕後三大疑慮 其實是你的想法限制了你的行動?!關於瑜珈墊上的7個領悟,走出陰影、翻轉人生?
大家都在看
韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 住展評論:中國誤踩美底線 貿易戰... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─...

首頁 紓壓良方 什麼是瑜伽密法?自我觀照就是伏服魔性的練習