首頁 政治新聞 解決產業缺水 賴清德:全國平均漏水率120年降到10%

分享
文章

解決產業缺水 賴清德:全國平均漏水率120年降到10%

台灣好新聞
解決產業缺水 賴清德:全國平均漏水率120年降到10%

政治中心/綜合報導

為了解決企業缺水問題,行政院長賴清德今(7)日上午召開記者會宣布要以開源、節流、調度、備援4大策略作為解決缺水不足的問題,預估1年將可提供19億噸的供水,指示全國平均漏水率要從105年的16%降到120年的10%。


行政院長賴清德7日上午召開「行政院排除產業投資障礙 穩定供水策略」記者會時表示,目前台灣面臨產業用水持續成長、輸水用水效率偏低、區域水源分布不均以及備援供水質量不足等問題,因此行政院提出開源、節流、調度與備援4大策略作為解決缺水問題,預估一年將可增加19億噸供水。


根據賴清德提出的4大策略,在開源方面主要是透過前瞻基礎建設計畫,增加全台各區水庫、人工湖與再生水等的供水能力;節流方面,將持續辦理漏水率計劃,並加強灌溉管理及用水查核,提升農業用水效率,鼓勵工業用水循環利用,並指示全國平均漏水率要從105年16%降到120年10%。


根據行政院的規劃,在調度方面,將增加區域支援能力,針對重要大型工業區規劃增加複線,並強化輸水幹管計畫,以利北水南送;就北台灣的預期效益,北台灣由翡翠水庫支援新北市、石門水庫支援桃園與新竹縣市,到120年,北台灣每天將可供水207萬噸,可滿足桃竹地區產業用水。中台灣將啟動台中彰化生活污水及農業尾水再利用,經由108年完成的馬圳供水工程,到120年,中台灣每天將可供水254萬噸,可滿足苗栗、台中、彰化等地區產業用水。而南台灣則啟動高雄開發30噸伏流水工程,強化高雄、台南水源互調的功能,並配合已完成的曾文水庫蓄升增加5500萬噸庫容,到120年南台灣每天將可供水341萬噸,可滿足南科以及南部產業用水。至於備援,則是加強各地供水韌性,降低枯水期缺水風險。


產業缺水現況與解決對策。(圖/行政院提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高通推出全球第一個具有5G與AI功能的機器人平台 華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化 美中爭高科技霸權,台積電兩難!赴美設廠的利與弊? 「輕薄」玩很大 「美力」飆長效! 4K智慧大巨「投」 中看又中用! inaday's Falcon L4000 強光手電筒評測:亮度比照軍規又強又遠又廣,讓真相永遠只有一個 耳機悍動地表 解鎖運動勁界 家政婦必備「智慧家電三寶」 音樂裡的民族史 GoPro HERO 8 Black攝王神話再「鑑」 看這篇就夠了! CUV選購指南 (四、SsangYong Tivoli、Ford EcoSport、Nissan Kicks、Honda HR-V篇) !! 【投書】高鐵若不延伸潮州,地方創生的成效有限 水資源管理研習班 水利署、國合會與美國墾務局攜手辦理國際訓練 4K海陸悍將極限爭霸! 120度超廣角鏡頭!SUGAR T50三鏡頭美顏自拍手機評測,同場加映T10 美祭出最嚴厲經濟制裁,封鎖委內瑞拉石油命脈公司 「IoT智慧家庭」 最後一哩路! AI智慧新炫Phone! 2018天下CSR企業公民獎揭曉!企業做這些事讓網友最有感 綠色執政十大網路票房毒藥!前三名竟然是他們
大家都在看
訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 輕柔堆砌 唯美新居... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線...

首頁 政治新聞 解決產業缺水 賴清德:全國平均漏水率120年降到10%