首頁 行銷創業 這家餃子店只有一張桌子,卻火遍了朋友圈,溫暖了無數過路人

分享
文章

這家餃子店只有一張桌子,卻火遍了朋友圈,溫暖了無數過路人

ru ru
這家餃子店只有一張桌子,卻火遍了朋友圈,溫暖了無數過路人

在廈門斗西路的小巷子裡有一家餃子店,這在斑駁的民房中,顯露出不一樣的氣息。

 

 

 

每每路人走過的時候,都會忍不住往裡面窺探幾眼。不是沒吃過餃子,只是沒見過這樣的餃子店。

 

 

 

這家店名是「盤子與餃子」,走進店裡會發現店面不大,僅僅只有15平米,店裡只擺了一張大木長桌,頗有深夜食堂里的感覺。

 

無論熟悉或者陌生,來到這家店的客人都會圍着這張桌子吃餃子。

 

 

 

店內的布置也十分有格調,牆上排布的各種精緻的盤子裝飾,還有恬靜的花草擺設,讓人感覺這裡像一個家。

 

牆上還有一個黑板,每天會細心的寫着二十四節氣以及應季的食材名稱,當天能吃到哪些蔬菜餡料客人能一目了然的看到。

 

 

 

 

餃子全部都用素餡,蔬菜大多是老闆娘一大早從菜市場背回來的時令蔬菜,包在紫色、綠色、黃色的餃子皮里,稱為「三色餃子」。

 

餃子的味道是混搭的,客人可以吃到不同的口味,用老闆娘的話來說就是:「這樣的搭配能讓客人們記住至少一種味道。」

 

 

 

 

當客人結賬時,也是全憑自覺。每個人自己按照小黑板上的價格,把錢放進角落的鐵盒裡,需要找零的話也自己從鐵盒子裡翻找。

 

正是這樣的信任和一桌人歡聚一堂,大家也從剛開始的拘束到慢慢的聊開,甚至後來來這裡的人,都成為了朋友。

 

 

 

就這樣這家小店開了四年,至今仍有很多回頭客。

 

作為這家店的老闆珠珠,她也如這家小店給客人的感覺一樣,每天帶着甜美的笑容,溫柔的話語,極具親和力,讓人倍增好感。

 

 

 

很多人都曾夢想着未來能開一家小店,就像自己的一個家一樣,她也如此。

 

這個餃子館,就是她四處遊走多年後,給自己搭建的一個溫暖的窩,能夠溫暖自己,也希望能溫暖他人。

 

對她來說,這就是超越食物的美好!

 

 

 

1985年,她出生在廣西大山中。小時候,因為父母要外出打工掙錢,她和弟弟只得託付給老一輩照顧。

 

小小年紀的她就常常跟着爺爺奶奶去山裡採茶,學習用茅草和樹皮做鞋,用竹子做筷子。

 

然後還跟着外公外婆在夜市結束時撿垃圾去賣,幫助夜市旁的流浪兒童們。

 

那時的她還不大懂事,腦海中就記住外公外婆告訴她的, 這些流浪兒童們大多是被拋棄的,很可憐,即使我們再貧窮,也要學會去關愛他們。

 

 

 

長大後,她走出了大山,去到廣州上學,成為了家裡人的驕傲。

 

後來還憑藉自身努力幸運地從5000人中脫穎而出,進入了一家大公司。本來可以安穩度日,但她卻在五年後辭職,成為一個課時費隨喜的瑜珈教練。

 

 

 

原來是在2003年,得知外婆病重的她卻無法請長假照顧外婆,甚至還在忙工作的她遺憾錯過外婆的最後一面。

 

外婆的去世讓她十分愧疚,沒想到後來她卻接連受打擊,爺爺奶奶都紛紛離世。

 

就連身邊的兩個同事還查出癌症,讓她不禁深思自己工作到底是為什麼?

 

「一個人花掉所有時間,與生命中最重要的部分漸行漸遠,得到的報償不過是一點穩定的工資,這樣真的值得麼?」

 

 

 

於是在2007年,她最終選擇辭職,去北京學習當瑜伽師。

 

她說: 「做個自由職業者多好啊,最起碼可以隨時回家,去想去的地方,離開人世的時候好歹不留遺憾。」

 

正是當初的這個選擇,讓她的人生打開了一個新的篇章。

 

孤身來到北京學習瑜伽時,她總會在練習時不斷想起離世的親人,還有患癌的同事,常常難過的淚流滿面。

 

一旁的老師看她如此,告訴她: 「身體是靈魂的房子,當身體老了,或是生病了,人的靈魂就會離開這座房子。」

 

 

 

她剛開始因為傷心無法在瑜伽中領悟這句話的奧秘,慢慢的她不斷的去平復自己的心,讓自己能與瑜伽融為一體。

 

後來她終於拿到了瑜伽師的證書,不僅感到身心輕鬆,還掌握了一項生存技能。

 

 

 

她開始了自己嚮往的自由職業,成為了一個四處漂流着授課的瑜伽老師。

 

哪裡有學生,她就在哪,有時她的上課地是在大山里,有時在學生家。

 

這一切她都絲毫不在意,雖然她常常調侃自己是最窮的瑜伽師,但她卻樂在其中。

 

後來她也在深入瑜珈修習的過程中,開始吃素食,因為覺得吃素食很舒服,也很乾凈衛生。

 

就這樣,她過着不富足但卻很自由開心的生活。

 

 

 

那幾年她在白沙古鎮,跟着佛音,走到福國寺。本來也只是和往常一樣教完瑜伽就會離開,但卻在得知這裡收留了十來個貧困的孩子們後, 她就留下來做義工。

 

每天她就帶着孩子們一起練瑜伽,一起在草地上唱歌跳舞。看着孩子們清澈乾淨的笑眼,她感到很滿足。

 

 

 

後來她還和志願者們去藏區做善事,當看到村民們把他們認為最珍貴的煮飯的鍋,和摘下的杏花一起,擺在路邊來迎接他們時。

 

那一刻,她突然就熱淚盈眶,被當地人的質樸和善良所感動。

 

那年命運的機緣還將她帶往約旦的敘利亞難民區,她幫忙為難民發放物資。

 

在這個戰爭里,她目睹過人們在戰亂下的痛苦和掙扎,自己還在暴亂中與死亡擦身而過。

 

有人問她是否怕過,她卻答道: 「我沒有想太多,想做就去做了,如果真死在某個地方,我也認了。」

 

 

 

遠在他鄉的戰亂時期,她早已將生死置之度外,但唯一沒令她想到的是,她竟然在難民營,遇到了愛情。

 

這是一個和她一起為一百噸大米,守了三個星期的德國工程師。

 

那是在一個晚上,德國男人突然開口:「珠珠,你可以成為我的女朋友嗎?」當時的她震驚的一句話沒說。

 

 

 

倆人在發放完一百噸大米發完後,繼續去沙漠發放一千雙德國二手鞋和舊衣服。因為沙漠中缺水厲害,當地人很少能洗澡,渾身散發着臭味。

 

她發現她給孩子們穿鞋的時候,只是鞠躬九十度穿,但那個德國人,在孩子們面前跪下,捧着孩子們的腳,一雙雙穿上,然後再滿臉笑容地擁抱孩子。

 

 

 

那個畫面頓時打動了她,也是那一刻她決定自己想做這個人的女朋友。

 

因為她不想再經歷了身邊親人的逐個離世、目睹了戰亂中的生離死別之後,自己的人生還留有遺憾。

 

「這具身體的效用時間很短暫,在死亡面前,1歲和50歲沒有區別。我不知道自己的生命到哪裡結束,但在有生之年不辜負每一天。」

 

 

 

從今往後,她的人生多了一份牽掛。

 

她也終於想要安定下來,於是就有了這家餃子店:「我想在世界上有個屬於自己的地方,有個自己的家,裡面儲存着許多溫暖。」

 

那時她剛好在廈門一個舊小區發現一間店鋪出租的訊息,面積小,租金便宜,於是絲毫沒猶豫就租下來了。 (她的店面位於廈門斗西路48號)

 

之所以選擇做餃子店,取名為盤子與餃子,是因為她覺得:「餃子代表寬容,它可以包各種東西,盤子代表責任,所以我們店的名字叫做盤子與餃子。」

 

 

 

在開店前她並沒有經驗,只想着飯錢隨喜,一切怎麼開心怎麼來,但工商局的人聽後覺得這肯定經營不下去,不肯發執照給她,這才有了定價。

 

 

 

不過之後對於這家店的經營,她也很隨意。

 

她堅持店裡只用一張桌子,她想着只要來到這裡的人,不管是陌生人還是熟人,大家都能圍着一張桌子吃飯,互相交朋友。

 

每天晚上她出去教瑜伽,會在黑板上寫: 「珠珠出去上課啦,餃子在冰箱裡,請自己煮餃子。」

 

熟客們只要進到店裡,看到黑板上她留下的記錄,就會很自覺的煮餃子吃,然後把錢放進盒子裡,甚至還會幫忙招呼之後的客人。

 

這家店也因此吸引了周圍的小孩子們,大家都嚷嚷着要來這當收銀員。

 

 

 

 

她自己也和店面一起成長,從不會包餃子到慢慢的學會包餃子,還在學習的過程找到了一個投緣如同家人的阿姨幫忙。

 

店裡的人都親如家人,時常還會舉行接待家庭,舉辦包餃子親子活動。

 

而每周六的社會活動,對老人和小朋友是免費的,她說這是希望能夠教會小朋友珍惜和感恩食物。

 

 

 

 

 

雖然現在的餃子店還需要靠她教瑜伽來支撐着,但這個小店早已成了喧囂的都市最溫暖的一角。

 

這就是她想看到的,也是她此生所追求的生活。

 

 

 

 

她說:「人生是一本書,記載着苦難與幸福,平靜與起伏,最重要的是在每一個章節始終記載着慈悲,希望,自由和愛。」

 

 

 

人生不就是如此,無畏的追尋自己想要的生活,你終究會被世界溫柔以待。

 

授權來源: 創意果子    ID:cygz999
原文標題:這家餃子店只有一張桌子,卻火遍了朋友圈,溫暖了無數過路人
未經授權請勿任意轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這家餃子店只有一張桌子,卻火遍了朋友圈,溫暖了無數過路人 這家餃子店只有一張桌子,卻火遍了朋友圈,溫暖了無數過路人 因沒生兒子遭拋棄,她從流落異鄉的小攤販做到年入60億的「水餃皇后」,由一個單身母親逆襲為跨國公司總裁,而她的一生並不傳奇…… 【台中大甲】風尚人文咖啡館‧超大舒適用餐空間!溜小孩好地方,美味餐點選擇多!經典泡菜烏龍餃鍋、金鑽薄荷鳳梨雪沙推薦! 白天包餃子,晚上闖夜店!這位82歲日本奶奶,硬是活成了傳奇! 生不出男孩被婆家逼走,獨自養兩個女兒流落街頭,如今她... 西螺道地小吃「三角形大水餃」 清蒸三吃飄香50年 捷運小巨蛋站推薦涮涮鍋 饗吃有間涮涮鍋,衛生、健康、養生,還有附好吃甜點,家庭聚餐、朋友聚會的推薦迷你小火鍋 一間不打烊的1200bookshop,引爆了這個城市的黑夜 吃一場有趣的宋朝飯局》宋朝的冬至不吃「湯圓」,而是吃...?! 華為人均工資高達60萬!先看看華為員工的16項標準 退伍後2萬元創業 成為60餘家餃子館門市負責人 台北新店-山東餃子館 影/周丹薇爆料:劉書宏和「緋聞女友」鄭茵聲每天都在打電話 視訊電話中彷彿「看到自家媳婦」 內地小生林更新蔣夢婕同回酒店被拍 戀情疑曝光 台北慶生火鍋-丼賞和食+嗨蝦蝦林森旗艦店,台北尾牙/謝師宴好去處,中山區日本料理丼飯&石頭火鍋推薦,約會餐廳台北,中山國小站有包廂慶祝餐廳 台北 大安 Kiki餐廳 延吉店 磐石艦群聚染疫還隱匿?蔡總統:國防部要誠實以對 冷凍水餃怎麼挑?餃皮和內餡品質是重點 大過年好吃不過餃子!台北5家水餃名店大推薦
大家都在看
羅志祥將退出《娛百》?節目高層:... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 李玟9年豪門婚姻生變?PO文「醫... 10天票價900元火車任你搭!台... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 台南首創全台唯一東南亞文化商圈!... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 快新聞/無視各國欲封TikTok... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ...

首頁 行銷創業 這家餃子店只有一張桌子,卻火遍了朋友圈,溫暖了無數過路人