首頁 生活知識 「你的一杯咖啡為什麼是40元?」價值PK價格之戰:一杯最划算的咖啡,到底多少價格才合理?

分享
文章

「你的一杯咖啡為什麼是40元?」價值PK價格之戰:一杯最划算的咖啡,到底多少價格才合理?

臉譜出版
「你的一杯咖啡為什麼是40元?」價值PK價格之戰:一杯最划算的咖啡,到底多少價格才合理?

二版推薦序

〈從產地到一杯咖啡〉

直接貿易咖啡廳 The Lightened創辦人/ 黃尚卿

二零一七年年中,我們再次走入了中美洲的咖啡產地。沒有產業道路、沒有舒適的旅館,四輪傳動的大車駛進高海拔的山區之後,鬱鬱蒼蒼山林圍繞著一片一片的咖啡田,也圍繞著當地上萬咖啡農的生命。

圖說:巴布亞紐幾內亞:在沒有道路的情況下,為了運送咖啡至買家手中,這些農人們要徒步走上十個小時。

 (影像 / 臉譜出版提供)

 

還記得那一天,在幾個小時的搖晃與暈車之後,一行人到達咖啡高山上的小木屋,咖啡農M與他全家人圍了上來用西語歡迎我們,太太妹妹小孩跟叔叔伯伯奶奶等人都露出非常靦腆的微笑。其中一個小女孩拿著相機跑來要我合照,說她是第一次看到亞洲女孩子。「你們是第一個來看我們的外國人,我們的咖啡從來沒有出口過」小農說。

那片山是M爸爸的咖啡園,他們對自己的咖啡非常有信心。五歲的小兒子跟M一樣有著深邃的漂亮眼睛,顯然每天在咖啡的世界裡受著很好的風味訓練,還跟著我們煞有其事地杯測,指著其中一杯說「這杯有漂亮的柳橙氣味,我最喜歡」(他說的完全正確,選的那一杯可是有85分的好評)。

我們拜訪的是宏都拉斯。宏國在政府與人民的多年努力之下、與《來自咖啡產區的急件》書中描述已經有滿大的差異(原書寫於二零零七年),咖啡農不再有生命的直接威脅,需要的是一個機會。「我們開始致力於精品咖啡(Specialty Coffee),讓大家看到我們的咖啡實力沒有輸給哥斯大黎加或是瓜地馬拉。」M說。

心中對於低階小農有千百個問題想問,我跟M說,除了咖啡交易,也希望可以藉此更深入了解甚至改善當地的生活狀態。M便一收原本靦腆的樣子,開始真實地跟我對話,對於直言問的幾個小農酬勞、農村建設匱乏的問題,一點也不閃避。他說因為他爸爸的努力所以如今才得以擁有自己的地,成為中產階級的小農;但是他清楚一般較低階小農的困難,所以會儘量幫忙。不管是在借貸、薪資鼓勵、建設方面的直接金錢支援,他甚至還領養了貧窮農人的小孩,但他說:「如果有更多像你這樣願意支持並且關心小農的國外買主,就可以幫助我們幫助更多低階小農。」

(圖片來源:https://pixabay.com )

圖說:咖啡農不再有生命的直接威脅,需要的是一個機會。

 

隨著第三波咖啡潮(The Third Wave of Coffee)的興起,愈來愈多的咖啡旅人、尋豆師在世界咖啡各產區遊走。產地狀況已經不再是被黑色布幕遮住的謎團,小農的照片或故事在咖啡消費者的世界到處流傳著,我們可以很高興地說,「全世界99%參與咖啡產業的人不曾親身拜訪咖啡產地」已經不是真的。但是「全世界的咖啡大都來自最貧窮的地方」這點卻依舊無可動搖。

「公平貿易」(Fair Trade)運動,自60年代開始、到狄恩.賽康(Dean Cycon)這本《來自咖啡產地的急件》的出版,人們努力不懈地在咖啡產業推進,才走到今天遍地開花的局勢,這個領域一直有許多堅持的人、支持的人在為咖啡農奔走,其中也不乏批評或想法不同的人。但始終,我們致力於解決同一個問題:貧窮。

從宏都拉斯山區回來之後,我想起二零一六年的某一天,在某個機緣之下,我與烘豆師到台中拜訪吳子鈺—— 「雨林咖啡」的創辦人、台灣直接貿易(Direct Trade)的實踐者。其中有一段對話,聊著什麼是公平、什麼才是生產者合理的薪水,這話題讓長期「蹲點」蘇門答臘的前輩笑了。他笑著說,給小農多一點薪水其實是最不難的事,但是因為人性跟一層層的產業鏈太複雜了,這樣做無法從根本解決問題。我們要做的,是建設跟教育,如此一來才能永續。

永續,始終是公平貿易精神的核心。

解決問題的另外一個面向,是消費者。因為小農拿著咖啡櫻桃(即咖啡果實)咧嘴微笑的照片,每一個人都可以搜尋得到;但當產區的狀況愈來愈明朗、世界上許多咖啡發展中與未開發國家的貧窮也不是新聞的時候。消費者選擇的標準就是改變的開始。

「你的一杯咖啡為什麼是40元?」我常常在演講的時候聊這件事。是因為咖啡廳不用房租或人事開銷嗎?是因為背後的大公司不想賺錢嗎?還是因為你喝的豆子其實很便宜、品質很差?還是因為你在剝削遠方的小農?

(圖片來源:https://pixabay.com )

圖說:如果有機會選擇一杯最划算的咖啡,我認為定價120元才合理,為什麼?

 

公平貿易其實是一場價值跟價格的戰爭。

如果有機會選擇一杯最划算的咖啡,我認為定價120元才合理。它之所以划算,首先是因為專業的杯測師幫你把關了品質,而且這杯咖啡的收入背後承載了對第三世界小農的公平對待、小農孩子上學跟就醫的機會。我想,若這樣的價值計算有機會變成主流,我們一直要解決的問題才有改善的一天。

 

本文節錄自臉譜出版《來自咖啡產地的急件:9個國家 X 4萬公里,一位人權律師的溯源紀實

【更多內容請上臉譜出版粉絲專頁;本文內容未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
咖啡農園大紅燈籠高高掛 誘捕害蟲咖啡果小蠹有成效 大紅燈籠高高掛 紅色誘捕器防治咖啡果小蠹 防疫提提神! 咖啡農捐萬包咖啡送疫指中心 防疫提提神!咖啡農捐萬包咖啡送疫指中心 國姓精品咖啡果小蠹防疫新突破公所有補助 火燒心了嗎?!吃太快、愛喝咖啡,小心「這種疾病」找上門... 我們在尼加拉瓜…開墾了一座咖啡莊園 彰化市農會咖啡豆評鑑 帶動休閒農業發展 咖啡紅了、橘子綠了!正是東山旅遊好季節 追咖啡的人|《尋豆師》許寶霖 這島上,確實有千香萬味的好咖啡|文:韓懷宗 台灣咖啡────過去、現在與未來(下) 不再只有太陽餅!咖啡躋身台中新三寶 「什麼!臺東也產咖啡?」翻轉農產品排序,來臺東咖啡鄉喝杯咖啡吧... 台灣咖啡──過去、現在與未來(上) 台灣咖啡未來遠景:量少質精拚後製,莊園之旅有潛力 Nespresso公佈2020年可持續發展策略The Positive Cup的初步成果 台北必去 私藏特色咖啡廳、下午茶精選!『開著汽車去旅行』不開車特輯! 【Nespresso 奈斯派索】 推出全新春季限量款咖啡 聚集頂尖咖啡小農 魚池公所舉辦「台灣咖啡12強邀請賽」
大家都在看
星宇搶攻國內航線!緊抓離島旅遊大... 辛曉琪自爆:與小哥是「送棉被的關... 影/朴敘俊脱了!雄偉胸肌、冰塊盒... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 江啟臣不用下台了!國民黨曾麗燕保... 台積電激情 一顆IC救台灣... 台中最美便當店!健康美味低GI餐... 今日最悲劇!駕照「沒考到」先對撞... 高人氣資深主播「小隋棠」竟是廟宇...

首頁 生活知識 「你的一杯咖啡為什麼是40元?」價值PK價格之戰:一杯最划算的咖啡,到底多少價格才合理?