首頁 勵志感人 這群學生們本來就是菁英,只是環境的因素,讓我們看不見這些璞玉

分享
文章

這群學生們本來就是菁英,只是環境的因素,讓我們看不見這些璞玉

(資料、照片提供:中華民國愛自造者學習協會)
       「教育之道無他,惟愛與榜樣!」從事程式設計教學已經超過三年的我們,了解到學會寫程式雖然很重要,以耐心與愛心陪伴孩子們學習更重要,對偏鄉來說,這個尤為重要。從協會在東石的經驗來說,有些學生骨子裡本就是菁英,但是環境使然,讓你看不到這些璞玉。
       在2016年的寒假,協會把過溝程式學得比較好的學生們帶到台南來,在這九天的課程裡,我們安排食宿,孩子們許過願,要去花園夜市,要去誠品書局,要去百貨公司,要去奇美博物館,因為他們過去的努力,願望都可以實現。九天的課程之中,程式設計只占少部分,因為我們知道,只會程式,不會生活的孩子,就如同只會考試,不會應用的孩子一樣不好,所以有電腦插畫設計課程,希望他們發揮渾然天成的繪畫藝術;有自由軟體課程,告訴他們,有很多程式設計師為這世界無償付出;有安排參觀奇美博物館,欣賞從義大利搬回來的百年提琴製作工法與工藝之美,另外還請李旺龍老師團隊帶領學生們動手了解科學,而程式部分,我們帶領孩子們自己思考,試著從沒有方法裡找出方法,找出自己的路來。

老師們的響應
       協會目前也已經接洽花蓮創客教師呂奎漢老師,呂老師目前是資訊教育種子教師,除了帶領孩子探索,也在花蓮地區組織了「今晚誰來code」教師社群及粉絲頁,每週一次在玉里鎮開課,教導其他老師們學習程式語言,並在粉絲頁上分享他自己開發的相關整合教案內容,呂老師說,其實程式學習並沒有那麼難,當老師自己願意先跨出去,孩子就會跟上來,而自己也會在這樣的過程中,成長更多,我們希望呂老師可以帶著他的學生到台南來利用我們的空間,除了安排不同的體驗課程之外,我們也提供基本的午晚餐與住宿,不僅學生可以學新東西以外,我們也邀請老師一起來參與,以利增進教學者與受教者彼此正向關聯性,我們希望老師與學生們只要準備車馬費,與一點點零用錢,並帶著愉快的心來一邊玩一邊學習就好,而呂老師也答應我們營隊結束後,願意帶領周邊鄰近鄉鎮的學校,一起來玩程式設計,將能量擴散出去,讓愛循環延續下去。

企業夥伴的參與
       感謝趨勢科技首發支持長期陪伴教學計畫,第一個支援的學校是彰化的芬園國小,與會的老師主要為芬園地區,與周邊其他地區熱血奉獻的各級學校教師及退休教師,我們以輕鬆入門,好玩又有趣的方式,將Maker、程式設計、運算思維…等知識與老師們分享,過程中連校長、主任也玩得不亦樂乎,趨勢志工們在與老師們的互動中,也收穫良多,希望未來可以一起把程式與愛的力量,傳遞給更多的小朋友。趨勢科技在於Program the World Association合作後,著手開發出一套又一套的教材與教法,每一個營隊都有不同,用意在測試哪一種方法,學生最容易接受,高品質的上課與教材,都是協會有限的資源下所辦不到的,現在是反過來,我們要技轉這些教案,以便之後在其他學校推廣了,另外,未來一年台南左鎮區也將有企業支援教學計劃,期望透過長期支援輔導在地小校,培植當地程式設計之能力並且定期派專職的講師回訪協助,作為在地老師的強力後盾。

為什麼需要培育在地老師?
       協會程式設計教學已經超過三年了,我們了解到我們無法親自到台灣的每一個偏鄉去教孩子們,所以我們希望從培植在地力量開始,讓偏鄉的老師能夠安心地用耐心與愛心來陪伴教導孩子們,Program the World將提供包含物質資源、培訓、教材,以及派專職的講師定期的回訪協助,也就是作為在地老師的後盾,這就是Program the World的TTT計劃,也就是業界說的Train The Trainer的意思!協會希望能努力輔導在地優秀老師,強化老師們的進修能力,並而提升老師教學信心,我們也期許受過教學計畫幫助的老師們,能幫助周邊學校一起成長學習,擴散教學能量,循環複製成功教學模式。只要老師願意教學生,願意成為學生的重要他人,我們就挺老師到底。

中華民國愛自造者學習協會(Program the World)

       2013年,由國立成功大學資訊工程系教授蘇文鈺推動「Program the World計畫」,到偏鄉地區教導孩子寫程式,因為學習程式設計是培養邏輯的開始,而且是一項可以自行創業,不受限於區域的行業。希望透過藉由陪伴教學與長期的規劃,幫助偏遠孩子有能力寫程式,從淺入深的帶領,目標是經過7年的奠基,孩子便能接軌工程師賴以維生的C語言,並且具備開發app的能力。


培植在地教學能量,《Program The World長期陪伴教學計畫》



善耕雲端找公益,服務學習真Easy!
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這個看似清心寡慾的「佛系和尚」,私下卻經手過無數「美女胴體」‥‥師父不但不生氣還大讚「幹得好!」 培養軟實力成就競爭力 嘉市辦程式設計種子教師培訓 智慧醫療為主流 跨域課程成果發表獲肯定 補教轉型新商機? 兒童程式設計逆勢成長十倍 兒童學程式設計人數暴增 想上名校家長瘋APCS檢定 程式設計馬拉松 明道學生主辦全台唯一高中「黑客松(Hackathon)」 加強大專生修程式設計 中華大學早已著手進行 參加大學程式設計先修檢測 竹林國三生高分通過APCS 元智推動資訊教育 寒假帶小朋友學程式設計  「資訊奧林匹亞」選訓營 明道中學葉宥辰中區第一名入選 ACM國際大學程式設計初賽 75隊300人齊聚元智競逐 修平科大辦智慧機器人感測實務應用競賽 盼激發學生學習軟體設計 世界就是我們的教室 南華大學菁英學子前進海外實習 新北停課標準超前部署 確保學生學習不受疫情影響 實現程式設計科丁夢 派思客帶領新竹市仁愛兒童之家玩科學 教育部全國創新教學獎 六和高中陳秋雯老師榮獲金質獎 高中學科能力競賽中區複賽 明道中學物理科得第一 以行動實踐教育創新!跨界教育資源共享平台誕生 中華大學開辦台日交流的機器人實務課程 大華科大喜迎新生 保證拿證照、 接軌企業
大家都在看
龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 品觀點|全時及部分工時勞工補貼 ... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 勵志感人 這群學生們本來就是菁英,只是環境的因素,讓我們看不見這些璞玉