首頁 養生保健 抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」

分享
文章

抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」

台灣好新聞
抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」

地方中心/台北報導

抗生素抗藥性問題是全球重大公共衛生議題之一,由於抗生素不當使用產生難以治療的「超級細菌」。聯合國世界衛生組織(WHO)也將「世界抗生素週」納入大會的重點議題。衛生福利部疾病管制署呼籲醫護及各界代表發揮影響力及執行力,攜手合作落實感染管制及抗生素管理。


臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,抗生素是用於消滅或防止細菌生長、預防或治療細菌感染的有效藥物,但若不當使用將造成超級細菌(即多重抗藥性細菌的俗稱),顧名思義就是對三種以上的抗生素具有抗藥性,產生的原因是因為某些細菌體內因抗生素而產生抗藥性基因,當抗生素不當使用,將助長抗藥性細菌存活下來,甚至有些抗藥性基因可以在細菌間互相交換,透過這種機制,就可能變成超級細菌。簡單的說,錯誤使用抗生素,具抗藥性的細菌就可能愈來愈普遍,會幫助細菌進化成超級細菌。


近年因氣候變遷加劇,影響微生物的適應與變異,為使抗生素在關鍵時刻可以殺死細菌,挽救病人生命,避免引發細菌抗藥性,臺北市政府衛生局疾病管制科陳少卿科長呼籲,抗生素只能對付細菌,對病毒無效,病人使用抗生素應遵從醫囑,勿擅自停藥,平日應該多洗手,做好個人衛生,對於就醫環境亦需落實手部衛生及感染管制措施。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
很重要→細菌感染不一定要使用抗生素!!! 美出現「超級細菌」病例 可抵抗所有已知抗生素 【財經專文】正視動物濫用抗生素的健康風險 超級細菌的剋星:袋獾的乳汁    對付抗藥性! 噬菌體清潔劑建功 最後一線抗生素失效 台大、榮總解開謎底 男子在「埃及金字塔」拍照後,回家卻開始「怪病纏身」甚至住進病房,最後妻子發現竟是因為他...... 夫妻出遊「老公被超級病毒侵蝕一度命危」超驚險!老婆「學古代以毒攻毒」救援成功! 提升醫療品質 彰基導入自動防疫技術  抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」
大家都在看
花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... 南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 釜山航空11/13將開通仁川到高... 影/被問有沒有對同劇女演員配合動... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技...

首頁 養生保健 抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」