首頁 養生保健 抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」

分享
文章

抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」

台灣好新聞
抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」

地方中心/台北報導

抗生素抗藥性問題是全球重大公共衛生議題之一,由於抗生素不當使用產生難以治療的「超級細菌」。聯合國世界衛生組織(WHO)也將「世界抗生素週」納入大會的重點議題。衛生福利部疾病管制署呼籲醫護及各界代表發揮影響力及執行力,攜手合作落實感染管制及抗生素管理。


臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,抗生素是用於消滅或防止細菌生長、預防或治療細菌感染的有效藥物,但若不當使用將造成超級細菌(即多重抗藥性細菌的俗稱),顧名思義就是對三種以上的抗生素具有抗藥性,產生的原因是因為某些細菌體內因抗生素而產生抗藥性基因,當抗生素不當使用,將助長抗藥性細菌存活下來,甚至有些抗藥性基因可以在細菌間互相交換,透過這種機制,就可能變成超級細菌。簡單的說,錯誤使用抗生素,具抗藥性的細菌就可能愈來愈普遍,會幫助細菌進化成超級細菌。


近年因氣候變遷加劇,影響微生物的適應與變異,為使抗生素在關鍵時刻可以殺死細菌,挽救病人生命,避免引發細菌抗藥性,臺北市政府衛生局疾病管制科陳少卿科長呼籲,抗生素只能對付細菌,對病毒無效,病人使用抗生素應遵從醫囑,勿擅自停藥,平日應該多洗手,做好個人衛生,對於就醫環境亦需落實手部衛生及感染管制措施。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美首度發現抗藥性超級金黃色葡萄球菌侵入血液 | 健康達人網 【超級細菌】21世紀健康危機 尋找抗生素接班人 | 健康達人網 超級細菌難再躲藏了 林口長庚開發「AI抓菌」準確性8成 對抗致命「超級細菌」 AI預測模型秒判讀  對付抗藥性! 噬菌體清潔劑建功 超級細菌難檢測 全球每年有數百萬人因此喪命 精準對抗超級細菌有預測模型 正確用藥機率達九成 超級細菌的剋星:袋獾的乳汁    超級細菌不可小看! 醫策會:「預防感染」為首要 「忍者聚合物」有效撕裂超級細菌 10年內商品化 | 健康達人網 類鯊魚皮可以抗超級細菌 即將在醫院裡實地試驗 | 健康達人網 超級細菌無所遁形 AI捉菌準確率達八成 超級細菌走入家庭 家人接觸成傳播溫床 | 健康達人網 普生新藥、醫美、醫材3管齊下 董座:公司明年營運高飛 美出現「超級細菌」病例 可抵抗所有已知抗生素 家有超級細菌帶原體:你的愛貓? | 健康達人網 動物實驗發現:脂質體可打敗超級細菌 動物實驗發現脂質體可打敗超級細菌 | 健康達人網 世衛研提方法阻超級細菌 美報告稱:全球假劣藥每年致25萬兒童死亡,業界呼籲締結國際條約
大家都在看
週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 影/【第55屆電視金鐘獎】完整得... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失...

首頁 養生保健 抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」