首頁 生活新聞 瘋搶量販店乳清蛋白? 營養師:醫院合作品牌更有保障

分享
文章

瘋搶量販店乳清蛋白? 營養師:醫院合作品牌更有保障

台灣好新聞
瘋搶量販店乳清蛋白? 營養師:醫院合作品牌更有保障

記者王郁淳/台北報導

美式大賣場先前促銷美國品牌乳清,造成民眾瘋狂搶貨,有人一買就是幾大箱,架上常常空蕩蕩,引發搶不到的民眾批評,不可能吃這麼多,多數是貪小便宜者批貨來賣。不過,專業營養師指出,部分市售乳清產品的實際熱量及實際蛋白質與標示差距很大,民眾挑選時即使多方參考也不一定能買到自己所需求的蛋白質,另外,營養師也提醒,乳清蛋白的吸收率也是消費者在購買時必須重視的關鍵,如果剛入門的民眾,可以向醫師、營養師詢問,購買由專業人士推薦的品牌。


所謂乳清,是製作奶酪過程中產生的副產品,含有高比例的蛋白質和少量脂肪,以及乳糖、維生素和礦物質,和肉類、蛋白一樣,是優質的蛋白質來源,但更為低脂,可與牛奶,豆漿或其他食物一起吃,增加營養攝取。坊間流傳可以增長肌肉,其實還必須搭配正確的運動才能見效。市面上品牌眾多,常有人詢問哪個牌子蛋白質吸收率好,或是乳源較為安全,台灣許多體適能指導員或健身教練會推薦一款醫院也採用的品牌,營養師表示,在台灣醫療相關規定下,為了保障食用者攝取營養的安全性,食品、補充品要獲得醫師肯定,進入醫院體系,並不容易,申請和審查手續十分嚴謹,從目前台灣有打進醫療體系的乳清蛋白僅有一家就可見一斑。


Xsport在今年九月正式通過台安醫院的審查,成為台灣第一家進入醫療體系的營養蛋白。(圖/Xsport Taiwan提供)


在台安醫院取得認證並且上架銷售的業者Xsport Taiwan表示,廠商要做非常完整的簡報,並提出所有原物料的檢驗報告,證明品質安定、無毒,還要提交相關論文的研究,包含國內外具公信力的研究數據,來佐證品牌營養蛋白的真實營養成分,且參與審查的主任級醫師至少十名以上,投票結果要獲得過半數同意,才能成功進入醫療體系。「在專業醫師面前,說明各項數據及產品應用方式,都不能打馬虎眼。」Xsport Taiwan陳店長說。在嚴格審查下,還能成為全台第一個進入醫院體系的營養蛋白品牌,也是目前唯一打進醫院的乳清蛋白品牌,可證明品質是相當值得信賴的。


體重控制者、運動量大者、肌肉無力者對蛋白質的攝取量應較一般人高,不少健身房會搭配乳清蛋白做販售,甚至利用乳清蛋白製作美味的餐點,讓健身完的人可以直接享用。(圖/Xsport Taiwan提供)


營養師說,一般常見的適用對象,主要是運動減重族群,會建議在運動前中後飲用適量的優良營養蛋白,有助於減重跟增加肌肉。而在增強體能與補足自身所需營養的方面,營養蛋白也是醫師建議食用的食品,正常成年人的一天所需的蛋白質攝取量為「每公斤體重 × 1公克蛋白質」,如果高運動量的族群則需要更大的攝取量,但由於現代人的生活形態多為外食,很難在平常食物中攝取足夠的蛋白質,普遍有蛋白質攝取不足的問題,此時就很適合飲用營養蛋白相關產品來補足身體所需要的蛋白質。


越來越多人開始重視補充蛋白質,但在不清楚自己應該攝取的量以及適合自己的乳清蛋白的情況下,可以向專家、營養師詢問。(圖/Xsport Taiwan提供)


另外,有「肌少症」與「肌肉無力」症狀的民眾,也是醫師建議應該攝取的族群。營養師解釋,有些民眾、特別是年長者因害怕三高,會減少攝取肉類、蛋白質等人體必需營養,或因為咀嚼、消化機能不佳,飲食受限,再加上運動量少或臥床的情事,形成骨骼肌質量及強度逐漸減少,身體機能越來越差,恐會增加跌倒、失能的風險。用乳清蛋白來取代肉,可方便及快速補充蛋白質,又不會攝入過多脂肪,是有效率的營養補充方式。


實務上,醫師及營養師會針對不同症狀的族群,從整體攝取分析,來建議搭配適合的乳清蛋白。陳店長舉例,有一位在台安醫院看診的林婆婆,八十幾歲,因為腎臟問題減少攝取蛋白質,患上肌少症,經由醫師診斷、營養師推薦而開始使用,一個月後,她再次回購,她向店員表示,行動力有變好,早起要下床時也比之前方便、腳腿有力。可見在醫師及專業人員的協助之下,正確的使用乳清蛋白,不僅對健身鍛煉有幫助,也能協助改善老人家的日常生活。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
端午禮品推薦2021,郭元益好端端冰粽、小樂曲禮盒,最粽意的端午禮盒,以沁涼冰粽、好吃好聽的鳳梨酥音樂禮盒歡度端午節 母親節美麗大蒐秘:各類適合送給媽媽的人氣好禮 母親節美麗大蒐秘:各類適合送給媽媽的人氣好禮 想要孩子頭好壯壯 爸媽超前佈署很重要 怎麼吃才能增加飽足感?學會飲食3秘訣,對減肥瘦身也有益... 迎夏油切瘦身計 胸部大小和奶量無關 破除哺乳10個迷思 雞蛋料理霸主!全網狂推「它」蛋黃濕潤太完美 媽媽感冒時可以餵奶嗎? 醫師破除哺乳10個迷思 妍魅閣 MISSY ALLURE 品牌正式登場 鳳梨銷售現曙光?金鑽鳳梨從生鮮走向加工力拼外銷市場 鳳梨銷售現曙光?金鑽鳳梨從生鮮走向加工力拼外銷市場 誠品行旅與攝影大師劉秉儉聯手 母親節期間為全家人典藏珍貴映像 吃高蛋白飲品來增肌減脂?專家提醒,小心腎功能出問題! 2021最佳飲食法出爐!為健康加分的3飲食計畫,你做了沒? 醫:奶量和乳房大小無關 建議媽媽情緒放鬆奶才順 「三餐老外」重健康!Uber Eats 健康類商家增加近4倍、生鮮成長逾8倍 春日肌膚保養為炎夏提前準備 PLT修復拍照不必開美肌 常民廟口小吃與日本天皇專屬辦桌菜 升級版復刻登場 一站式醫美安心諮詢 滿足「疫後療癒美麗商機」藍寶石雷射給你自然美肌
大家都在看
2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 不會再生第五胎!白家綺宣告:老公... 案1153吃海真私房菜 同桌13... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最...

首頁 生活新聞 瘋搶量販店乳清蛋白? 營養師:醫院合作品牌更有保障