首頁 生活新聞 結婚抗失智?單身終老得失智症的風險增40%

分享
文章

結婚抗失智?單身終老得失智症的風險增40%

KNOWING新聞
結婚抗失智?單身終老得失智症的風險增40%

(示意圖;圖片取自pixabay)

 

結婚向來就被認為有益於健康,但關於未婚者與失智症的關聯的研究結果仍然讓科學家感到吃驚。單身終老者罹患失智症的風險會提高40%!

 

根據《中央社》,倫敦大學研究了80多萬人的健康數據,發現單身終老者罹患阿茲海默症及其他形式的失智症的風險增加了40%,比例驚人。若是長時間同居而喪偶者,其罹患失智症的風險則為20%。

 

雖然看似未婚與失智兩者的相關性極高,但科學家還未能證明兩者的關聯性。比如說,結婚的人可能比較會維持良好的飲食習慣,因而降低罹患失智症的風險,並非全部源於伴侶的陪伴之效。

 

孤單對健康的危害極大

 

當人感到孤單時腎上腺皮質醇等荷爾蒙會過量分泌,不僅容易使心情鬱卒而選擇自殺,也因為孤單的人不容易消除壓力,使得體內生成膽固醇,對健康造成危害。2016年美國楊百瀚大學研究後發現,孤獨對健康的損害,相當於每天吸食15支菸!其害處還超過肥胖和糖尿病。孤獨、社交生活極少的人更容易心臟病發作。另外,孤獨會刺激一種引發炎症的基因、壓制抗體的生成,因而降低免疫能力;孤獨的人其癌細胞的擴散風險也比較大。

 

娶聰明的妻子可以遠離失智

 

蘇格蘭亞伯丁大學心理健康教授Lawrence J. Whalley曾進行一項研究,他們研究同卵雙胞胎與不同對象的婚後狀況,結果發現,聰明伴侶帶來的智力刺激,能延緩阿茲海默症等失智症的發病,也讓人活得更久。發表在《JAMA神經學》(JAMA Neurology)的研究論文也表示,終生的腦力激盪能降低罹患失智症風險;相對地,早年喪親是罹患失智症的因素之一。

 

聰明的妻子比教育程度更能影響壽命長度

 

根據《大紀元》,瑞典社會研究院研究人員統計了1990年超過150萬名、30歲至59歲之間已婚就業者的數據,發現無論男女,受教育程度較高或收入較高的人其死亡率較低。另一個重點是,妻子的受教育程度對男性死亡率的影響比男性本身受教育程度的影響更大。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
白內障手術最怕血壓飆高 搭配舒眠麻醉可降低恐懼感 專為銀髮族量身打造 「高齡整合照護科」開診囉! 戴萬欽瞭望國際》病毒重創全球經濟:回顧小羅斯福在新政的領導力與風格 戴萬欽透視國際》病毒重創全球經濟:回顧小羅斯福在新政的領導力與風格 高齡長者快速失能2大主因 醫:腦中風及骨鬆性骨折 近半數人喝酒後易臉紅、頭痛 原來是因為「它」引起 牙周病竟增加罹癌風險! 刷牙流血、牙縫變大別輕忽 男性面對「最友善癌症」攝護腺癌 多元治療方針保性福 治療焦躁、腹瀉、掉髮不見改善 恐甲狀腺亢進在搞鬼 失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群 半夜做夢飽受失眠困擾 中醫師:調整作息助緩解 阻礙大多數人活出健康,竟然是「缺乏脂肪」!關於脂肪的療癒力:預防、緩解、治療疾病... 新冠肺炎不敢外出 防疫在家運動也能遠離失智症 台灣最新失智人口估破29萬人了! 一年多了1.1萬人 幹細胞治療 讓治癒失智症露出曙光 空汙傷肺傷心也傷腦 研究發現可能增加失智風險 子宮切除更年期婦女 補充荷爾蒙罹乳癌機率降 失智者短時間難適應防疫規定 望政府能擬定配套措施 睡眠呼吸中止症不僅增加心血管病風險 也提高失智率 輕忽「睡眠呼吸中止症」,失智風險增2倍,更有這些危機...
大家都在看
害死五阿哥永琪的骨髓炎 中醫有解... 逛醫院!3.5萬人去年看病逾90... 反擊王敏錡拜金指控!何如芸深夜發... 防中風別只看膽固醇 NG早餐更傷... 成龍、曾志偉昔聲援六四 杜汶澤點... 高雄振興券發爽的?民眾消費卻遭店... 李榮浩隔空喊「老婆生日快樂」!楊... 經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音... 台中小黃公車增加6條新路線今上路...

首頁 生活新聞 結婚抗失智?單身終老得失智症的風險增40%