首頁 健康便利貼 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走

分享
文章

肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走

uho優活健康網
肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

60歲的高伯伯長期務農,左邊肩膀總是特別痠痛。曾檢查出頸椎有骨刺,但工作忙碌,沒有好好吃藥、復健。之後聽從鄰居建議尋求民俗療法,竟用力搥打脊椎,治療後手腳痠麻、無法行走,急診診斷為第6頸椎中央脊髓症候群。高伯伯認真吃藥、復健2個月後,總算能自行握筷吃飯。

有骨刺受外力撞擊 造成脊髓損傷

亞洲大學附屬醫院神經外科主治醫師廖黃逸表示,中央脊髓症候群是最常見的不完全脊髓損傷,通常是因本身有骨刺,造成脊椎狹窄,再受到外力撞擊,或是跌倒時脖子過度伸展,造成脊髓損傷。

中央脊髓症候群特點為受傷處位於脊髓中央,而脊髓中央主要控制手的神經,所以通常手部症狀會比腳嚴重。症狀主要為四肢麻木無力,以雙上肢最明顯,還會伴隨雙手刺痛,偶爾影響大小便情況。

經治療與復健 50%病患能行走

治療方式主要維持足夠的血壓和脊髓血液流量,謹慎使用類固醇。若症狀持續惡化,建議及早進行手術,移除骨刺,才能減少神經壓迫,有助神經復原。通常經過妥善治療和復健後,50%的病人可再度自行行走,但上肢恢復能力較差,手部精細動作需較長時間才能恢復。

廖黃逸醫師呼籲,若身體出現異常痠痛,務必與專科醫師諮詢,尋求民俗療法需謹慎,才不會弄巧成拙。中央脊髓症候群症狀治癒率高,只要配合醫囑治療,大多能恢復正常生活。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 避免出國水土不服 醫生這樣建議... 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因
大家都在看
【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 抓到兇手了!邵庭還原被貓抓傷臉濺... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 誰能比這隻「柴犬」更會穿?IG爆... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 南市第一所國民中小學動土 預定1...

首頁 健康便利貼 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走