首頁 健康便利貼 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走

分享
文章

肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走

uho優活健康網
肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

60歲的高伯伯長期務農,左邊肩膀總是特別痠痛。曾檢查出頸椎有骨刺,但工作忙碌,沒有好好吃藥、復健。之後聽從鄰居建議尋求民俗療法,竟用力搥打脊椎,治療後手腳痠麻、無法行走,急診診斷為第6頸椎中央脊髓症候群。高伯伯認真吃藥、復健2個月後,總算能自行握筷吃飯。

有骨刺受外力撞擊 造成脊髓損傷

亞洲大學附屬醫院神經外科主治醫師廖黃逸表示,中央脊髓症候群是最常見的不完全脊髓損傷,通常是因本身有骨刺,造成脊椎狹窄,再受到外力撞擊,或是跌倒時脖子過度伸展,造成脊髓損傷。

中央脊髓症候群特點為受傷處位於脊髓中央,而脊髓中央主要控制手的神經,所以通常手部症狀會比腳嚴重。症狀主要為四肢麻木無力,以雙上肢最明顯,還會伴隨雙手刺痛,偶爾影響大小便情況。

經治療與復健 50%病患能行走

治療方式主要維持足夠的血壓和脊髓血液流量,謹慎使用類固醇。若症狀持續惡化,建議及早進行手術,移除骨刺,才能減少神經壓迫,有助神經復原。通常經過妥善治療和復健後,50%的病人可再度自行行走,但上肢恢復能力較差,手部精細動作需較長時間才能恢復。

廖黃逸醫師呼籲,若身體出現異常痠痛,務必與專科醫師諮詢,尋求民俗療法需謹慎,才不會弄巧成拙。中央脊髓症候群症狀治癒率高,只要配合醫囑治療,大多能恢復正常生活。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
免打針!「這種療法」可以長期止痛 只要這一招,搞定「網球肘」,提重物、抱小孩再也不會痛了... 惡性乳癌,復發風險竟高5倍! 蟹足腫反覆發作醜又癢 放療竟能癒? 長期下背痛快抓狂 增生療法「注」解决痛苦 癌細胞轉移 最多可再活5年 C肝復發 免開刀重獲新生 中醫針灸 自閉症、腦麻也可治 熟齡友善社會 提升生活品質擺第一 46%患者冤枉掉髮 術後化療白做了 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 口服藥物治B肝 減少3倍肝癌風險 路跑健身出現腳底疼痛,男子足底筋膜炎上身!5招避免足底筋膜炎找上身..... 只要2招 輕鬆趕走網球肘 輕鬆趕走「網球肘」,只要2招運動,輕鬆趕走疼痛,在家也可以改善! 「剪舌繫帶」可以治臭乳呆?!醫生:發音異常可能來自於這些問題... HPV疫苗防多種癌 甚降低菜花復發 半夜睡醒手麻,原來是「滑鼠手」在作怪 3種新式療法,方便神經修復 常憋尿、便祕,小心「復發性膀胱炎」,發生原因有4種... 手指卡又痛!3C族板機指怎麼治,好發族群有這些...
大家都在看
振興「三倍券」7/15上路 蘇貞... 國慶晚會10/9首次移師基隆... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 行政院明宣布振興券發放方式!藍委... 蘇揆宣布「振興三倍券」7/15上... 口罩銷售禁令今解除 各大通路價格... 韓網「開肩運動」四週有感!改善駝... 快新聞/板橋2重機應聲撞上水泥車... 佩琪之怒/逆時中遭批拉低市府民調...

首頁 健康便利貼 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走