首頁 生活知識 2017年,國際上34位記者死於非命。很遺憾,今天我們要用這種方式,來認識這些值得敬佩的人

分享
文章

2017年,國際上34位記者死於非命。很遺憾,今天我們要用這種方式,來認識這些值得敬佩的人

Winnie
2017年,國際上34位記者死於非命。很遺憾,今天我們要用這種方式,來認識這些值得敬佩的人

根據保護記者協會的統計,2017年共有34位記者在進行新聞調查的時候不幸身亡,

其中,有16名死於戰火,12名死於謀殺,還有6名死於危險任務。

 

從南美到北歐,從中東到亞洲,無論是戰火紛飛的混亂區域,還是看似富裕的和平社會,這些遇難的記者遍布世界各地,

恐嚇,暴力,威脅,迫害,一如既往的猖獗……

 

 

很遺憾,今天我們得通過這種方式,來認識一下這34位記者,和他們背後的故事……

 

【中東及周邊地區】

根據往年數據顯示,伊拉克、敘利亞、巴基斯坦、阿富汗這四個國家是記者死亡率最高的地方,

因為這裡局勢動盪,這裡戰火紛飛,這裡人人自危……

但是,依舊有無數記者像士兵一樣,扛着攝像機,舉着話筒在槍林彈雨中一路逆行,奔向最前線……

光去年一年,中東及周邊地區共有22名記者不幸遇難,其中有16名死於戰火。

 

  1. Shifa Gardi,電視新聞主播,25歲,

 

2017年2月15日伊拉克摩蘇爾西部,在報道伊拉克軍隊打擊ISIS時,不幸被路邊炸彈炸死。一直以來,Gardi都是Rudaw TV最敬業的員工之一,她負責進攻摩蘇爾的日常特別節目,每天都堅韌地站在戰爭的最前線,直到死亡。

  1. Suhaib al-Heeti,自由記者

 

2017年5月30日伊拉克安巴爾省,al-Heeti在報道一起卡車炸彈遇難者悼念活動時,不幸死於自殺式襲擊。平日裡,al-Heeti的報道內容很雜,他喜歡關注流浪兒童,教師,暴風雪,在他眼裡,每一個人都很重要。

  1. Stephane Villeneuve,法國攝像師

  2. Veronique Robert,法國攝像師

 

2017年6月19日,Villeneuve與Robert在和伊拉克士兵徒步穿越摩蘇爾時,遭遇了一個簡易爆炸裝置,

Villenenve隨後因為傷勢過重身亡,而Robert在6月23日因創傷死於巴黎。

兩人都是經驗豐富的戰地攝影師,曾多次前往敘利亞,伊拉克和利比亞的戰場拍攝影像。

  1. Harb Hazzah al-Duleimi,廣播記者

  2. Sudad Faris,攝像師

 

2017年7月7日,因為報道了伊拉克從ISIS手中奪回村莊的軍事行動而被IS武裝分子懷恨在心,IS派遣了一名狙擊手將兩人槍殺,他們的遺體在7月20日才被找到。

al-Duleimi報道過很多東西,從足球錦標賽到活動慶典,從跟企業家採訪到城市被奪回後的生活。Faris則是個新人,才在電視台工作一年。

  1. Louay Sadiq Meshaal,戰地攝影師

 

2017年10月10日伊拉克基爾庫克省,Sadiq死於汽車炸彈襲擊。

死亡當天並不是他當班,但Sadiq執意要上前線替代他的同事,就在他取回相機重新趕往前線的路上不幸遇難。

從2014年以來,Sadiq一直都是戰地攝影師,巴格達、薩馬拉、提克里特、北基和摩蘇爾幾乎所有最危險的地方都有他的足跡。

  1. Arkan Sharifi,攝影師,54歲

 

2017年10月30日清晨,8名蒙面男子闖入了Shari位於伊拉克的家中,質問Sharifi是否做過Daquq地區的攝影師,Sharifi選擇了承認,但他同時表示自己從未傷害過任何人。

沒想到,這群男子並不在意他的話,當着他妻子和孩子的面連刺40刀把他刺死。Sharifi從04年就開始做攝影師,同時還是一所鄉村學校的班主任老師,他特別喜歡孩子。

  1. Mohamed Abazied,廣播記者

 

2017年3月12日敘利亞達拉,Mohamed Abazied在報道敘利亞的一場城市空襲時被火箭彈炸死。

在去世前,他剛剛在Facebook上發布了現場視頻,視頻中有人對他說,「戰鬥機要來襲擊了,快逃吧」。他坦然的笑了,面對鏡頭說,「讓他們炸吧,我寧願死也不願意受屈辱。」

  1. Alaa Kraym,攝影攝像師,網絡報道人,22歲

 

Kraym的死因至今疑點重重,Qaboun媒體中心說他死於敘利亞軍隊的坦克炮彈,敘利亞媒體組織表示他死於俄羅斯空襲。

雖然他很年輕,但是他的攝像作品卻數量龐大,從戰爭現場到挨個採訪受難人民,他曾說,「媒體就是最大的武器」。

  1. Khaled al-Khateb,自由記者,25歲

 

2017年7月30日,al-Khateb和一群敘利亞戰士一起行走在霍姆斯省東部地區,在走到Sukhna村附近時遭遇IS的火箭彈襲擊,不幸身亡。

al-Khateb的同事表示,他是一個對未知充滿渴望的人,每一次上前線他都是毫不猶豫。

他特別喜歡自己拍視頻,也會搗鼓很多新技術,是一個熱情快樂的小伙子。

  1. Osama Nasr al-Zoabi,廣播記者,攝影師

 

2017年8月21日敘利亞達拉,al-Zoabi駕駛的汽車撞到了一個簡易爆炸裝置,不幸身亡。

和他一起的是他的兄弟和侄子,也全部遇難。

那段時間,他正在報道敘利亞政府轟炸行動的對當地人造成的影響。

  1. Dilshan Ibash,廣播記者

  2. Hawker Faisal Mohammed,廣播記者,攝影師

 

2017年10月12日敘利亞東部Abu Fas村,Ibash和Mohammed正在報道因為戰爭而流離失所的平民,突然遭遇IS武裝分子的自殺式汽車炸彈。

Ibash當場斃命,Mohammed則頭部嚴重受傷並於第二天在醫院逝世。

這次自殺襲擊主要針對的是平民。平日裡,兩人的報道內容都是有關於敘利亞民主軍和ISIS的衝突,一直都在第一線。

  1. Qais al-Jazar,廣播記者,編輯,攝影師,23歲

 

2017年10月29日敘利亞首都大馬士革,al-Jazar死於一場炮擊。

雖然年紀不大,但al-Jazar在兩年前是電視台在大馬士革辦公室的負責人了。

這一次他又上了前線,在一個農場裡報道不遠處正在發生的炮擊事件,一枚炮彈恰好落在了他的身邊。

  1. Taimoor Khan,攝像師,22歲

 

2017年2月12日巴基斯坦卡拉奇,Khan正在拍攝一輛遭襲警車,沒想到遭遇武裝分子的二次襲擊,連中兩槍,在抵達醫院後死亡。

這次襲擊警方逮捕了30多人,政府高層包括Nawaz Sharif總理都為Khan的逝世而惋惜。

Khan是家裡的頂樑柱,他在電視台才工作了18個月。

  1. Wael al-Absi,攝像師

  2. Takieddin al-Hudhaifi,攝像師,19歲

 

(最左和最右)

2017年5月26日塔伊茲,在報道也門政府軍和胡塞武裝的衝突時,一枚炮彈擊中了兩人所在的地方,al-Absi和al-Hudhaifi不幸遇難。

al-Absi是當地大學的學生,正在學習大眾傳播,去年他也曾在戰區受傷,今年他依舊前往。

al-Hudhaifi也是一名大一學生,專業是工商管理。

他從13歲時就開始獨自錄影,為眾多媒體工作,同樣作為記者的父親曾多次說服他改行,但是他一直都不願意。

19.Habibollah Hosseinzadeh,攝像師

 

2017年5月31日阿富汗首都喀布爾,外交部門發生大規模卡車炸事件,而Hosseinzadeh當時正在趕往工作崗位的路上,不幸遇難。

新聞電視台對他的不幸表示哀悼,並全體記者表示因為他的死亡「會更認真更努力的全面報道國際時事件的真相」。

  1. Christopher Allen,美國自由攝影師,報紙記者

 

2017年8月26日南蘇丹卡亞,Allen被當地軍隊槍殺。軍隊負責人認為,Allen身份不明,是一個企圖非法進入南蘇丹的叛軍,儘管在場的人指證Allen身着記者服裝。

Allen畢業於美國賓夕法尼亞大學和荷蘭萊頓大學,他的報道曾發表於BBC,VICE,The Telegraph和半島電視台。

他的母親告訴記者,Allen從事新聞是因為他「選擇見證」,他曾說,「他選擇毫不畏懼的直視痛苦,並且從中發掘人性。」

  1. Abdullahi Osman Moalim,新聞記者,24歲

 

2017年9月13日索馬里貝爾德維因,Moalim在一家咖啡館因自殺式炸彈襲擊而不幸身亡。

這家咖啡館位於地區總督辦公室附近,是記者和政界人士經常出沒的場所,而就在爆炸前Moalim正和自己的同事們一起等待政府辦公室的新聞發布會。

  1. Ali Nur Siad,攝像師,

 

2017年10月14日索馬里首都摩加迪沙,一名自殺式襲擊者在繁華的街口引爆了卡車炸彈,Siad被爆炸殘骸擊中,當場遇難。

這是索馬里歷史上最恐怖的炸彈襲擊,死亡人數高達358人。

當天早些時候,Siad先去監獄採訪了索馬里司法部長,又準備趕回辦公室處理錄像。粗心的他發現自己把充電器落在了車上,於是他急急折返,再也沒有回來。

 

當戰爭來臨,人命如草芥般不值錢,

這些記者選擇停留,選擇前往,選擇直面恐怖,緊急和絕望,

直到死亡前,他們還在記錄,拍攝……

【墨西哥】

墨西哥一直以來都被認為是西半球最危險的地方,近十年來約有100名記者被謀殺。

在某種程度上,比起擺在明面上的戰場,這裡的暗流涌動更讓人絕望。

 

  1. Cecilio Pineda Birto,自由記者,38歲

 

2017年3月2日,Birto正在洗車場排隊,至少兩名持槍歹徒騎着摩托車突然出現,開始對Birto瘋狂槍擊。

很快,Birto就停止了呼吸,他至少被槍擊了10次,其中有一次在脖子上。

一直以來Birto都堅持在網絡上報道犯罪和社會問題,面對政府官員腐敗也從不手下留情。

每周他都會受到眾多威脅,但是他並不在意也沒有停止過自己的報道。曾經有一個保護記者的機構提出幫助他離開,但是他堅持選擇留下。

  1. Miroslava Breach Velducea,網絡記者,54歲

 

 

2017年3月23日奇瓦瓦市,Velducea像往常一樣送孩子上學,忽然一個不明身份的襲擊者來到她的身邊,當着孩子的面將她槍殺。

同時還留下了一張字條,上面簽着毒品集團的大名,寫着, 「這就是做告密者的代價。長官,你是下一個。」

Velducea當時正在調查當地有組織的犯罪和政治家之間的關係,受到過多次威脅。

跟她情況相同的記者也收到了相似的威脅,不得不逃往國外。隨後,Velducea工作的報紙就因擔心記者安全而不得不終止了一切調查。

  1. Maximino Rodríguez,專欄作家,評論家,網絡記者,73歲

 

2017年4月14日拉巴斯市,一個不明身份的殺手槍殺了Rodríguez。Rodríguez是一位資深的記者,在業內非常受尊重。

年輕的時候他曾在多個國家擔任記者,80年代更是多次出入戰場。

在退休之後,他依舊不肯閒着做着打擊犯罪的工作。他開了一個網絡專欄,評論犯罪,政治和腐敗現象。就在死亡前三天,他還指控當地犯罪團伙在人民中散播恐慌。

他的一生收到過多次威脅,但他曾公開表示無所畏懼。

  1. Javier Valdez Cárdenas,報刊編輯,記者,50歲

 

2017年5月15日庫利亞坎,Cárdenas在自己創辦的周刊《Riodoc》編輯部附近遭遇槍擊。

襲擊者把他從車裡拖出來,開了12槍,然後搶走了他的筆記本電腦和手機。

Cárdenas的雜誌主要關注有組織的犯罪,腐敗和地區整治,是錫那羅亞州為數不多的調查性雜誌之一。

錫那羅亞州是眾多臭名昭著的毒梟的老巢,雜誌的報道與這些毒梟的利益相牴觸,Cárdenas也被威脅過多次。

在2011年Cárdenas獲得了國際新聞自由獎,他撰寫了一系列記錄墨西哥黑社會和毒品戰爭受害者的書,獲得了廣泛的認可。

  1. Edgar Daniel Esqueda Castro,攝影師

 

2017年10月5日,三個穿着平民服裝的男子闖入了Castro的家中,但是Castro的妻子Ramírez認出他們都是警察。

這三個男子用槍指着Castro帶走了他,第二天,有人在機場附近發現了Castro的遺體,死前曾遭到酷刑。

Esqueda的工作是報道社會活動和犯罪故事,同時他還是一名專業的救援人員,但是這一次他沒能救得了自己。

 

墨西哥的這5名記者都死於謀殺,而更可怕的是,沒有一件謀殺案得到解決。

「我們腹背受敵,無論是毒品集團還是政府。」墨西哥記者Patricia Mayorga在獲得國際新聞自由獎之後說道,「我們就生存在試圖控制和摧毀新聞業的人們的夾縫之中。」

在這裡,記者的生命岌岌可危,新聞自由也搖搖欲墜……

 

【俄羅斯】

對於獨立記者們來說,俄羅斯依舊是一個艱難而又危險的地方,自1993年來,已有58名記者死於非命。

在今年,有不少記者都選擇逃離。

9月份,專欄作家Yulia Latynina的汽車被點燃並灑了糞便,她嚇得立刻出國。而首位報道車臣迫害同性戀男性事情的記者Elena Milashina,也為了保全性命不得不在國外躲了幾個月。

 

  1. Nikolai Andrushchenko,報紙記者,網絡記者

 

2017年4月19日,Andrushchenko在一家醫院默默去世,六個星期前的歹徒毆打對這個年邁的男人來說非常致命。

Andrushchenko是個很有名的老記者,他報道過無數次腐敗和濫用權力,即使對方是警察也從不害怕。

就連他的同伴都說,Andrushchenko肯定是被自己的新聞給謀殺的。這已經不是他第一次被打了,07年,16年,每一次都挺了過來,除了這一次。

  1. Dmitry Popkov,編輯,報紙記者

 

2017nian 5月24日,Popkov被發現在自家後院遇害,身中五槍。

在2014年,他創立了Ton-M報紙,以調查報道腐敗和濫用權力而聞名。

他的報紙「寫別人保持沉默的東西」,他曾說,「我們習慣於電話威脅,恐嚇搜查和審訊,這些官員竭盡全力讓我們沉默,讓我們適應痛苦的項圈。」

 

這兩起謀殺案件並沒有什麼進展,

或許就像Popkov自知的那樣,他們已經習慣了朝不保夕的日子,但是那些威脅別人的,卻常常逍遙法外……

 

【歐洲其他地區】

即使是在看似富裕而和平的歐洲,暴力也如影隨形,

在今年發生了兩起惡劣的記者謀殺案,

 

  1. Kim Wall,自由記者,30歲,

 

2017年8月10日,Kim在登上丹麥企業家Peter Madsen製造的潛艇之後,再也沒有回來。

潛艇沉沒,企業家完好無損的歸來,Kim失蹤。

在十天之後,Madsen承認Kim在潛艇的事故中死亡,警方隨後陸續發現了Kim被分屍的遺體碎塊,還在Madsen的電腦里,發現了女性被折磨致至死的視頻,但Madsen並不承認這是他的電腦 。

Wall畢業於倫敦政經和哥倫比亞大學,先後在紐約和北京多家知名報刊工作。

她關注亞文化邊緣化生活,關注性別,社會問題和外交政策,性格單純在圈子裡小有名氣,朋友們曾說她「天生就是講故事的人」。

  1. Daphne Caruana Galizia,網絡記者

 

2017年10月16日馬耳他,Galizia像往常一樣開車出門,剛開離家門口汽車爆炸。

她的兒子立刻沖向母親,卻只能發現她殘破散落在各地的遺體。

Galizia是馬耳他極度知名的調查記者,她的個人博客是該國閱讀量最高的網站之一。在她的職業生涯中,曾多次曝光政府官員貪污腐敗,收到過眾多死亡威脅。

就在死亡前幾天,她還在更新關於政府官員腐敗的報道。

 

【亞洲】

相比之下,亞洲的情況比其他區域好很多,

但在印度之類的國家,小語種或偏遠地區的記者更容易處於危險,而在土耳其之類的國家,記者更容易進監獄,而不是被謀殺,

2017年,亞洲地區有三名記者不幸遇難……

 

  1. Abdul Hakim Shimul,報紙記者,42歲

 

2017年2月3日,Shimul在報道孟加拉國沙賈德普爾的政治動亂時,不幸被暴力衝突中的子彈擊中。

而悲劇還在延續,在聽到Shimul的死訊之後,他的外祖母當場中風死亡。

一直以來Shimul都是家中的頂樑柱,他的同事們常說他「過於耿直」,在他死後家中只剩下妻子和兩個小孩。

  1. Joaquin Briones,報紙記者,專欄作家

 

2017年3月13日,Briones在菲律賓馬斯巴特省附近的小鎮被一名槍手從背後槍殺。

Briones的編輯認為,他的死亡跟他一直撰寫的強硬又敏感的報道有關,他調查過非法捕魚,地下賭博和毒品交易,每一項都得罪過很多人。

在被害前,Briones曾多次遭到威脅,他甚至在16年末考慮過要不要離職,但是他最後還是選擇了繼續工作。

  1. Gauri Lankesh,出版人,專欄作家,評論家

 

 

2017年9月5日,三名不明身份的歹徒沖入Gauri位於班加羅爾的家中開槍,頭部和胸部中彈當場死亡。

Lankesh從80年代開始她的記者生涯,一直擔任英文報紙的記者,從2004年起她創建了一本批評右翼極端主義和種姓制度的周刊,經常報道暴力衝突問題。

生前,Gauri非常受當地人民尊重和喜愛,在她死後,憤怒的人們走上了街頭,高舉「我是Gauri,我們都是Gauri」的標誌進行抗議。

 

以上,就是2017年死於非命的34名記者,

區區幾行字,真的道不盡他們的一生……

這些記者有的征戰一生,有的初出茅廬,有的出生於富裕和平,有的則出生於戰亂貧瘠,

他們本可以選擇「平安」,但都一樣選擇直面苦痛,直面骯髒,一樣在用生命吶喊,把別人的苦抗在了自己肩上……

 

明知前方戰火,明明收到了死亡威脅,明明知道這裡會很危險,但他們依舊用血肉之軀向前,

或許,太多的人無法理解他們對新聞自由的渴望和不顧一切的勇氣,

但他們走出的每一步路,做出的每一個選擇,都值得我們的尊敬……

 

記者們,辛苦了。

Ref:

https://cpj.org/killed/2017

https://www.theguardian.com/media/2017/dec/01/we-work-under-siege-journalists-risk-death-jobs

--------------------------------------

邱比逼:所以我特別佩服那些戰地記者

 

YuanYe1026 :借個樓,所以我覺得那些肆意歪曲事實的媒體工作者,都愧對這些犧牲的記者

 

白熊牌香煙:我將來也許也會做記者,他們是我的榜樣

 

李青言阿:也側面反應了世界並不是太平的

 

Celeste 自愚人 :我看不下去 心痛

 

YuanYe1026 :有一些媒體記者在工作中卻忘了最初為什麼而出發,感覺這樣扭曲事實的媒體人都對不起這些犧牲的人!

--------------------------------------

 

 本文已獲 英國那些事兒 授權 微信號:hereinuk

原文標題:2017年,國際上34位記者死於非命。很遺憾,今天我們要用這種方式,來認識這些值得敬佩的人

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
美軍向敘利亞空軍基地發射50枚飛彈 川普怒了!美軍向敘利亞空軍基地發射50枚飛彈 2017年,國際上34位記者死於非命。很遺憾,今天我們要用這種方式,來認識這些值得敬佩的人 2017年,國際上34位記者死於非命。很遺憾,今天我們要用這種方式,來認識這些值得敬佩的人 IEP發佈2017年Global Terrorism Index 埃及爆炸死傷逾50人,2017以來各國重大死傷與恐攻事件 這些年,被傳聞死了那麼次的ISIS頭目,這次終於死透了! IEP:恐怖活動致死人數三年內下降44%,但恐怖主義活動依然猖獗 富陽話中東》從蘇丹揚棄「三不政策」看兩岸今昔之變! 足球 -- 友誼青少年大使齊聚都靈 世界西洋棋公司發行數位代幣募股 幽靈IS領導人證實已死,三分鐘帶你認識巴格達迪
大家都在看
韓48死後新加坡停打2款流感疫苗... 快新聞/南投女童遭狠母與同居人虐... 《我的婆婆》刷新台灣影劇紀錄 5... 澎恰恰三溫暖喬債遭綁架? 許效舜... 10秒立即見效!紓解腰痛之骨盆底... 快新聞/澎恰恰欠債傳糾紛 許效舜... 快新聞/77.6%民眾願為台而戰... 沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 台灣5G網速全球第四!美國墊底看...

首頁 生活知識 2017年,國際上34位記者死於非命。很遺憾,今天我們要用這種方式,來認識這些值得敬佩的人