首頁 紓壓良方 社長隨筆:對應外境的實修場

分享
文章

社長隨筆:對應外境的實修場

魅麗雜誌
社長隨筆:對應外境的實修場

【圖文提供/魅麗雜誌】

社長隨筆

對應外境的實修場

截稿前,剛結束印度朝聖之行,當初只是很單純想去印度看看,沒有任何想法也沒做功課的就出發了。

行程開始導遊只跟我們說,印度跟我們來自的地方很不一樣,請大家只是用眼睛去看就好,請先不要有任何想法,只是去看;另外路邊討錢的小孩,請不要給他們錢。

當我們看過了印度的髒和亂,經歷過討錢小孩的糾纏,內心情緒起伏歷經複雜的變化後,導遊終於開釋了:「那些你們認為的乞丐其實都是地主之子喔,不要給他們錢,是不要他們的父母用這種方法來賺錢,他們應該回學校去念書。各位可能會看他們很可憐很髒很討厭,但請看看,各位沒有給他們錢,他們有任何怨懟的神情嗎?他們依然很開心地跟車上的各位揮手再見!請看看他們的笑容和發亮的眼睛,那是最美的東西!各位不需要同情憐憫,討錢是他們的生活,就跟各位一樣,你們也在生活,每個人都在生活!」

突然間,如釋重負!我們的導遊沙先生像哲學家一樣,幾句話解救了我!剛開始面對討錢的孩子,心中不忍卻又不能做什麼,很糾結,不敢看他們,後來次數多了,起了厭惡之心,只想逃離閃開,卻又對自己這種行為感到羞愧。

是啊!他們只是在生活在工作在演戲,他們盡他們的責任賣力演出,跟我們給不給一點關係都沒有,瞭解了、念轉了,我便可以看著那些討錢孩子的眼睛,欣賞他們的演出,跟他們微笑互動但不給錢,心中無念。當我們離開時,與窗外那些揮手告別的孩子有了真實美好的流動!

沙導遊真是有智慧的人,他讓我們先經歷一圈內在爭戰,再提出觀點,帶出佛陀教義。印度很特別,外境很髒亂、內在卻很清明。但我們總是帶著既定的生活模式、習慣的價值觀,去批判與我們想像不同的人事物,生活的煩惱不正是從此而生的嗎!

我們能只是看而不想嗎?極端的印度,真是老天保留的一塊實修場!

 

【《魅麗雜誌123期/12月號》。更多精彩內容,請上《魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
又出事了!女孩光天化日被拉進暗巷...一群男人一擁而上!接下來的畫面根本不敢看... 在印度旅遊偶遇見開掛民族烙大餅,一張夠吃一星期... 北朝鮮中國遊客巴士墜橋意外 至少30人死亡 印度財政部成立審查小組,以確定有關數位貨幣的監管框架 在印度被禁的加密貨幣交易所Zebpay,將搬至馬爾他 印度警方從加密貨幣龐氏騙局中,查獲452枚比特幣 總理莫迪可望連任 印度股市一度創新高 印度國會大選執政黨過半 莫迪篤定連任總理 熱翻天! 雨季延遲1星期 印度飆50度高溫 熱浪襲印度北部釀70死 首都新德里飆破48度
大家都在看
歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 台中10區8/20上午10時起停... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 美濃福美路一度水淹70公分!居民... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 新北市首座!7尺高「瀑布滑草場」...

首頁 紓壓良方 社長隨筆:對應外境的實修場