首頁 美食特搜 「我們窮,就算乞丐上門也要讓他吃飽!」讓客家薑料理聲名遠播,涂家四個小孩從幼稚園開始,就要幫忙家事與農事...

分享
文章

「我們窮,就算乞丐上門也要讓他吃飽!」讓客家薑料理聲名遠播,涂家四個小孩從幼稚園開始,就要幫忙家事與農事...

雲之上餐廳,品舌尖上的溫度

在臺灣,有這樣的高空景觀餐廳,他們都很有溫度。

那個溫度,來自於主人用心於農地之上,更有對在地食材的細心。

在苗栗大湖雲也居一,感受客家的硬頸與親情;台南東山仙湖農場裡,有著閩南的親切與熱情;在宜蘭英仕山莊,蘭陽溪畔的壯闊與原住民馬告料理,雲之上卻不冷,暖心的各自呈現不同的人情滋味。

【文字.攝影—陳志東】

「起飛」是動詞,「雲朵」是名詞,組合起來「起飛雲朵」是一道美食。在苗栗大湖薑麻園,有著讓人難忘的雲霧起飛美景,更有著如雲朵般溫柔的客家美味。

坐在餐廳中品味客家菜,也品味苗栗天空之優美。

 

採訪「雲也居一」最讓人觸動,是涂家早年過得艱困,但他們從未忘記對人的善意,也未忘記精進自己,慢慢把自己家從一個果園變成神農獎得主,並讓客家薑料理美味聲名遠播。

2017年冬季草莓正出爐,開放採果中。

 

雲也居一是位於苗栗130公路上的田媽媽客家菜餐廳,早年這裡道路閉塞,農產品價格極低,當地農民種了滿山李子老薑,賣出後往往只夠肥料成本與生活所需。涂家四個小孩從幼稚園開始就要幫忙家事與農事,整日辛勞之後,家中餐桌卻常常都是後山採的野菜。那時一位同村肉販心疼涂家辛苦,常會把沒人買的部位送來,其中最常出現就是苦腸,那是豬小腸連結盲腸的獨特部位,不管怎麼洗、怎麼滷,它都是苦的,「它就像為我們那段日子的滋味做註解。」

 

每到李子、老薑或柿子成熟,涂家四個小孩就要自己採果、加工,到勝興車站擺攤幫忙賺自己的學費與生活費,儘管艱苦,但涂媽媽從沒輕忽教育,在涂家四個小孩身上看不到自私吝嗇,「媽媽常說,我們窮,但就算乞丐上門也要讓他吃飽。」老二涂育菁說:「我一直記著這句話,再怎麼苦,都不能忘記對人的善意。」在農地工作極餓時,涂媽媽會隨手用太白粉捏成麵疙瘩,煮熟後拌點白糖給小朋友當點心止饑,那麵疙瘩捏得很不規則,就像天上的雲朵。

雲也居一招牌菜「起飛雲朵」,就是一碗簡單,卻有著豐富滋味與情感的麵疙瘩。

 

就這樣一路苦過來,直到桐花旅遊炒熱客家山區,加上涂媽媽努力種植作物贏得神農獎,並參與農委會田媽媽訓練,逐漸轉型觀光採草莓、餐廳與休閒農場,最終成為帶動當地苗130公路旅遊熱潮先驅店家之一,也是現今浪漫台三線重點店家之一。曾有國外機師來此看到這邊的雲霧,感嘆景緻就如當年起飛時常見景觀,雲也居一也因此被暱稱「起飛點」。

雲也居一在不同天氣與天色下都有不同雲霧景觀,早年當地人將此處稱為雲洞,意指雲的藏身處。

 

招牌菜就是「起飛雲朵」。碗裡的東西很簡單,一些太白粉捏成的麵疙瘩、一點爆炒的客家肉絲、一點韭菜、芹菜、香菜、蔥花與幾片紅蘿蔔,就這樣,沒有值得炫耀的難得食材,也沒有吹噓花了幾天幾夜熬燉的高湯,但入口之後,就是扎扎實實傳統客家鹹湯圓那股濃郁鹹香,就是咀嚼起來會把笑容都給彈出來的Q滋味。

清晨與傍晚時分的雲也居一,雲霧景緻另有一番浪漫之美。(圖片提供|雲也居一)

 

那是苦過來的滋味,那是真誠面對生活的滋味,也是充滿善意與笑容的滋味。選一個雲霧天氣,咀嚼著起飛雲朵,看著雲朵起飛,心情都飛揚了起來。

 

美味溫度推薦

雲也居一

  • 苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園6號(苗130縣道27.5k處)
  • 03-795-1530 10:00-20:00,週四公休
  • 起飛雲朵220元、薑汁撞奶130元、薑母雞770元、客家爌肉320元

所有資訊以商家公告為準,建議出發前再次確認

【上帝的視角 到不了的地方就空拍吧】

 

 【本文摘錄自《行遍天下》月刊2017/12第306期,更多精采內容請上《行遍天下旅遊月刊》官方網站;粉絲抽獎活動、最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團 。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「我們窮,就算乞丐上門也要讓他吃飽!」讓客家薑料理聲名遠播,涂家四個小孩從幼稚園開始,就要幫忙家事與農事... 到泰國可以乘坐小飛機?!體驗用肉身穿過雲朵的快感,劉容嘉直呼:「太爽了」 下雪了!客家桐花祭,全台70條賞桐步道公開... 《小王子》曾呵護過不願長大的那顆心, 《夜間飛行》再把你推到生命最前線,迎戰未知...│二魚文化 7個姓氏1個家:95歲父親收養6個棄兒終生未娶... 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 比《雲畫的月光》更好看!2019年改編電視劇!一紙荒唐契約, 他與她,命運的紅線自此牽起,糾糾纏纏再難分…… 「AI機器人」在我家 實現雲軟硬整合!湛積打造輕型電動載具智能化核心靈魂 為什麼周星馳在功夫裡的角色沒有名字?甚至用一句話就讓火雲邪神哭了!!!這部電影實在太深奧了... 【趣吧】存起來明年去!日本京都文青IG打卡景點×餐廳推薦 APUJAN再度攜手麥當勞!極黑主題店、全球獨家包裝限定登場 遊記│新北市萬里_萬里漁港/瑪鋉漁港之萬里蟹勒?! by.黑俠客 夢裡不知身是客,大陸人的台灣記憶 美到吃手手!國家地理雜誌推薦人生必遊50個景點之一的巴塞隆納 [新聞]食家推薦▶▶美味pizza 快陪小布一起吃│開飯喇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 若沒有這本書,你永遠不會認識《小王子》....我們才自渾沌中看見了真正的星星│二魚文化 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三)
大家都在看
快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚... 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似...

首頁 美食特搜 「我們窮,就算乞丐上門也要讓他吃飽!」讓客家薑料理聲名遠播,涂家四個小孩從幼稚園開始,就要幫忙家事與農事...