首頁 健康醫療 睡眠呼吸暫停:起因、癥狀、治療

分享
文章

睡眠呼吸暫停:起因、癥狀、治療

草根影響力新視野   編譯 鐘藝

來源 https://www.livescience.com

SLP

「睡眠呼吸暫停」是人們在睡眠中暫停呼吸或呼吸較淺的癥狀統稱。 據美國睡眠呼吸暫停協會統計,約有2200萬美國人可能患有該症,約80%的中度和重度阻塞性睡眠呼吸暫停患者未得到正式診斷。

原因

睡眠呼吸暫停有兩種主要的類型:阻塞性睡眠呼吸暫停和中樞性睡眠呼吸暫停。

對於阻塞性睡眠呼吸暫停,呼吸道在睡眠期間會被部分或完全阻塞。 NHLBI解釋,這可能是因為喉嚨和舌頭的肌肉在睡眠時太過放鬆,阻礙了空氣流向肺部。導致睡眠期間氣道阻塞的其它可能因素還有扁桃體過大阻塞氣管。氣道阻塞會導致血氧水平下降,從而喚醒大腦使呼吸道重新開放,這就會影響到睡眠質量。相關研究學者表示,這種大腦被喚醒的時間一般很短,以至於當事人並不記得這段時間。當恢復正常呼吸時,患者也經常會有嘶嘶聲或咳嗽的聲音。

中樞性睡眠呼吸暫停沒有阻塞性睡眠呼吸暫停那麼常見。中樞性睡眠呼吸暫停的原理是大腦停止發送信號進行呼吸。根據美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的報告,這種情況大多是由於其他健康問題,如帕金森症、肥胖症和心力衰竭。

癥狀

NHLBI指出,對於阻塞性睡眠呼吸暫停,最常見的癥狀是大聲打鼾,以及白天嗜睡。同時也會伴隨著其他的病狀,如早上頭痛、醒來時口乾或喉嚨痛、白天難以學習或集中注意力、經常在夜間醒來小便。對於中樞性睡眠呼吸暫停,除了上述所提之外,還會突然醒來並呼吸急促。對患者個體而言,患上睡眠呼吸暫停還會誘發許多疾病。最主要的會引起高血壓,同時引發冠心病、中風、糖尿病、肥胖等。

因為呼吸暫停的問題是在睡眠中發生的,所以人們往往不能覺察到癥狀,不知道自己患有睡眠呼吸暫停症,一般都是家庭成員第一個發現。丹佛國家猶太人健康醫院肺科,重症監護與睡眠醫學科副教授Robert Lapidus博士說:「很多時候,病人都是由他們的配偶帶來看醫生的。」

睡眠研究人員根據患者在睡眠期間每小時的呼吸暫停的次數,將睡眠呼吸暫停分為輕度,中度和重度。Lapidus表示,每小時少於五次被認為是正常的,5到15次被認為是輕度,15到30次被認為是中度,而30次以上則被認為是重度。

治療

根據NHLBI的資料,輕度睡眠呼吸暫停患者可能只需要改變一些生活方式來改善他們的身體狀況即可,如減肥、戒煙、側睡。或者也可以從牙醫診所索要能將下頜往前托的口器矯正,它能使舌根前移,咽腔擴大,降低氣道阻力。然而長期配戴可能誘發顳頜關節炎,也不像其他治療睡眠呼吸暫停的藥物那樣有效。

中度至重度睡眠呼吸暫停最常見的治療方法是佩戴氣道正壓通氣設備(continuous positive airway pressure–CPAP)。該設備是一個掩住口鼻的面罩,能在睡眠期間利用氣壓保持喉部開放。如果患者對睡眠呼吸暫停進行醫療檢查,醫護人員可以確定患者需要的最佳空氣壓力水平。因為設備本身佩戴起來不太舒服,而且患者伴隨失眠,難以入睡,所以一些患者會在使用一段時間之後就停止使用。

對於一些睡眠呼吸暫停的病例,醫生還會進行手術以擴大呼吸通道,但這一般只在其他治療方式失敗的情況下才會考慮。

偶爾一次睡眠呼吸暫停不會給人體的健康造成多大危害,然而,如果長期反覆發生,夜復一夜,年復一年,其危害就不可忽視了。睡眠呼吸暫停是一個慢性病,需要長期治療,並綜合全面的個體化管理,不能任著性子隨便對待。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 台南市府贈林志玲嫁妝 林繁男以書... 12強/張奕包辦「投手3大獎」 ... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 台灣燈會主燈「大地之母」 打造超... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓...

首頁 健康醫療 睡眠呼吸暫停:起因、癥狀、治療