首頁 政治新聞 柯P在撥弄如意算盤

分享
文章

柯P在撥弄如意算盤

民報
柯P在撥弄如意算盤

政治人物一當選就想連任,就算素人柯p也無法免俗例外。不管政績如何,彷彿連任就是當然不變的公式,好像不連任,會被選民看破手腳,代表做不好不敢接受連任的挑戰。而橫在眼前的是民進黨會再禮讓他丶支持他嗎?選民在看,國民黨更在看。

自認聰明絕頂的柯文哲,揹著算盤在盤算自己的政治前途,蔡英文也拿著圍棋在算連任之路,高手過招,精彩可期。柯在撥弄的算盤子很簡單,不必什麼高智慧,只要想3分鐘就知道答案。第一子,連任之盤子。最好民進黨再度禮讓,再度合作,發揮魚幫水,水幫魚的互利效果。縱使姚文智大搖反對旗,柯認為以現任者的優勢,會在初選贏姚,最後取得市長入場劵。

第二子,總統之盤子。如果柯順利當選,才有本錢攻頂總統府,不像陳水扁,政績佳被打趴,反而直攻總統府成功,那是特殊例外。萬一柯連任失敗,便消風失重,攻頂只是成事不足,敗事有餘。一但他市長連任成功,反而會加入民進黨,因為總統選舉是大部隊作戰,沒有政黨等於沒有機會。至於他會選2020或2024總統,視蔡英文的政績而定,保持彈性,方能持盈保泰。這是簡單的政治常識,也許他會說,別想太多,但這兩盤子根本不用想,就像山泉般自然奔流出來。

相對應的,蔡英文的圍棋更簡單,就是一個子,管它白子黑子,就是連任。柯p如果能連任市長,等於穩住首都的大樁腳,萬一失敗,像山海關淪陷,情況不妙。因此合則兩利,不合兩受其害。害怕柯p連任市長,以其善變性格會在2020出來攪局,可在選前合作時約法三章,連任後加入民進黨,柯想連任更想攻頂,一拍即合。

柯如果連任成功,一但入黨,問題就不會發生在2020,會延後到2024,那時如果蔡英文2020順利連任,2024便是賴林柯鄭四人搶大位。管它四大金剛或四大天王,蔡英文那時將卸任總統。

政治人物喜歡盤算,就像這句名言所講,用刀刀下亡,機關算盡死於機關。許多事尤其大位,難算難計,還是回到基本面,搞好政績,由上天喬,由選民喬。一心想著撈住好康的,把政黨當提款機,不用心經營政績,政治人物就會像煙火一般,瞬間灰飛煙滅,從燦爛到煙滅。沒有亮麗的成績,就沒有人懷念,徒留下痕跡。記住,機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命。
論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【專文】奇文共賞:日本外科醫致柯P的肺腑之言 【吳導人間側記之台北完結篇】吳導:人生總有意外 台灣真是美好 柯p承諾只要他不死掉 影視音實驗機構一定會辦下去 一卡通嗶北捷人次破百萬 議員:悠遊卡恐遭蠶食鯨吞  請問柯市長一個問題 柯P在撥弄如意算盤 柯文哲為「兩岸一家親」道歉 藍綠齊撻伐 柯文哲為「兩岸一家親」道歉 段宜康轟為博同情 LIVE/政治人物愛裝可愛?學者談台灣「撒嬌」文化 影/政治人物愛裝可愛?學者談台灣「撒嬌」文化
大家都在看
警報!吉里巴斯反對黨:已被告知政... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出...

首頁 政治新聞 柯P在撥弄如意算盤