首頁 生活新聞 【Hit AI】吳毅成:台灣可以藉由AI彌補過去錯失發展的軟體差距

分享
文章

【Hit AI】吳毅成:台灣可以藉由AI彌補過去錯失發展的軟體差距

KNOWING新聞
【Hit AI】吳毅成:台灣可以藉由AI彌補過去錯失發展的軟體差距

「深度學習和強化式學習是將來會造成重大影響的AI技術。」六子棋發明人兼交大CGI研究團隊發起人吳毅成在「Hit AI」台灣首屆人工智慧產業高峰會上表示,許多人會開始注意到AI是因為去年AlphaGo的關係,但大家對AI的熱潮多聚焦於深度學習(Deep learning),反而忽視了另一個可以不斷改善品質的技術強化式學習(reinforcement learning)。

 

「我們在發展AI遇到的最大問題是計算資源。」吳毅成提到,與有Google支持的AlphaGo相比,交大CGI的計算資源雖然在國內算還不錯,但在國際上還是相對弱勢。吳毅成預測,AlphaGo使用的設備是200顆TPU,概念相等於一兩萬顆CP值最高的1080 Ti GPU,而CGI差不多只有40顆50顆,兩者的計算能力差了大概200倍到300倍;也就是說,AlphaGo花三天的計算時間,CGI可能需要花到三年才可以計算出來。

 

而對於李開復提出的人工智慧「七個黑洞」,吳毅成認為,雖然目前美國和中國的7個公司掌握了AI的大量數據,但這股AI熱潮對台灣來說不只是危機,同時它也是個機會和轉機。「如果台灣的各個行業都可以重視AI,利用AI技術來改善公司的品質、增加競爭力,那麼台灣很有可能藉由AI來彌補過去錯失發展的軟體差距。」吳毅成提醒,AI可以應用到所有領域,如果其它產業不重視,將來說不定會被突然發展到該領域的AI所取代。

 

今年8月,交大CGI在世界圍棋公開賽中擊敗中國最大網路公司騰訊所支持的AI圍棋程式「絕藝」,吳毅成謙遜的歸功於運氣,並表示交大的學生其實很不怕失敗,CGI還會繼續成長,希望可以在有限的資源下把可以做到的事情做好,繼續努力。

 

 

資訊學者吳毅成畢業於台大,最高學歷為美國卡內基美隆大學資訊工程博士,目前他任教於交通大學的資訊工程系,同時也是中華民國人工智慧學會的常務理事、台灣電腦對局學會的常務理事、台灣雲端運算產業協會雲端系統委員會的委員,以及該領域中最權威的兩期刊《ICGA Journal》 和《IEEE T-CIAIG》主編。

 

交通大學資訊工程系教授 、CGI圍棋團隊創辦人吳毅成的研究興趣為人工智慧、電腦遊戲、行動遊戲計算、格網及雲端運算。在專業領域中,吳毅成最重要的貢獻之一便是發明了公平性相當高的「六子棋」,以及會下六子棋、圍棋、象棋、暗棋、麻將等遊戲的「CGI」(Computer Games and Intelligence)人工智慧程式。

 

交大CGI研究團隊由吳毅成領軍研發,目前「CGI」已獲得超過50面國際競賽金牌。今年7月,「CGI」在義大利國際IEEE FUZZ會議舉辦的人機圍棋賽中,擊敗紅面棋王周俊勳,成為全世界第一個在正式比賽中下贏職業九段棋士的學界圍棋程式。周俊勳事後受訪提到,「CGI」的進步非常明顯,兩年前「CGI」剛開始發展圍棋時,他讓六子,「CGI」還會輸棋。

 

自從Google的「AlphaGo」在今年3月退役、不再參加圍棋比賽後,圍棋的AI程式就由實力第二的騰訊「絕藝」接管王者寶座。然而,在今年8月的世界智慧圍棋公開賽中,台灣的「CGI」不僅打敗日本的「DeepZenGo」,還緊接著擊敗中國的「絕藝」成為賽事的大黑馬。在與「絕藝」的對弈中,「CGI」直至中盤仍處於下風,然而它在最後階段抓準「絕藝」的失誤,成功逆轉戰局。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【Hit AI】吳毅成:台灣可以藉由AI彌補過去錯失發展的軟體差距 【Hit AI】吳毅成:人類要學習AI的大格局
大家都在看
長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 明日花綺羅秀「炸奶透明睡衣」、「... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央...

首頁 生活新聞 【Hit AI】吳毅成:台灣可以藉由AI彌補過去錯失發展的軟體差距