首頁 房市快報 反對大幅調降房產短期交易利得稅

分享
文章

反對大幅調降房產短期交易利得稅

住展房屋網
反對大幅調降房產短期交易利得稅

【文/住展房屋網】結合不動產開發、仲介及估價、建經、陶瓷等房地產五大相關產業的不動產聯盟總會,於本月19日正式成立。該會首屆會長,現任不動產仲介公會理事長林正雄,及名譽理事長麗寶機構董事長吳寶田,再度連袂向官方喊話,直指2016年起實施的房地合一新制,針對短期(房產)交易課徵重稅,已扼殺房地產業生機。因此聯盟總會成立後,將推動房地合一短期稅率,從原本45%(一年內)及35%(兩年內)都調降至20%,另一目標則是將房屋稅基計算公式調回2014年的版本。

林吳兩人的『呼籲』或『建言』,以其立場論,不難想像;畢竟過去國內房產交投熱絡,很大部分是靠短線投資客撐起,甚至99年後的資金行情,根本已經讓房產短線投資(炒作)變成全民遊戲。


而基於這樣的情況(歪風),房地合一針對兩年內交易課徵35%以上的重稅,確實收到一定效果,讓很多短線客縮手轉而觀望,導致這兩年房市成交量探底;原本因為投資買盤爆量而膨脹的房仲店數及從業人員,一下子都要喝西北風。站在公會理事長的立場,自然不能繼續沉默。

然而,這是業者角度;從市場供需,或者房市合理健全發展的角度,過多的短線投資(機),絕非健康現象,世界各國針對這樣的行為,也都課徵較重的稅。因此住展房屋網企研室認為,35-45%稅率或有討論空間,但一下降到20%,將讓課稅新制抑制短線炒作的功能大打折扣,對房市健全發展來說,絕非善事。

至於房屋稅基部分,之前改變的方式確實有待商榷,但也應該細膩為之,不該直接返回原制:畢竟原本房屋稅基的計算方式也大有問題,仍須有所改革。

總之在商言商,聯誼總會理事長倡議大幅調降短期房產交易利得稅,有其既定立場,住展房屋網企研室不予置評;但從房產長期健全發展的角度,住展房屋網企研室認為,該稅率不宜一下調到一半不到,畢竟短期交易本非正常行為,從過去經驗更已說明,此舉極易造成房價非理性飆漲。

再者,儘管近一年多來市場交投清淡,然預售屋市場非房地合一課徵範圍,預售屋買賣交易所得,過去以來財稅單位也總殊於查核,造成避稅漏洞,甚至形成房產炒作溫床;尤其住展房屋網企研室觀察近期預售屋市場發現,此行徑更有死灰復燃的情況。

因此,除了短期房產利得稅率應維持一定高水平外,住展房屋網企研室呼籲,財稅單位需針對預售屋交易,進行更嚴格及更大規模的查核,內政部及相關單位也應研擬一套適度管理預售屋交易的制度;否則現階段預售屋市場這種三不管的情況,就和租屋市場一樣幾乎形同黑市,將成為未來房價持續蠢動的不定時炸彈。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老屋重建獎勵 門檻應該要更高 房市下半年移轉棟數 突破低潮仍有得拼 有感降「價」 才是激活房市的解藥! 居住非產業政策 需求不該被商品化 一例一休新制上路 房價憑甚麼跟漲? 房地合一實價課稅 萬萬不可設排富條款 找建築師認證 非杜絕室內違建之正解 空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了 低價案衝擊有限 房價小修難撼動 投資客重出江湖 宣告房市制度改革破功 惡房東出租海砂屋 應祭以重罰 推動房市資訊透明化 英全政府再度髮夾彎 房市體質及制度未改善前 奢談購屋補貼 北市老屋健檢快篩 灑錢恐有去無回 老屋重建 不應與都市更新劃等號! 雞年房市展望 價格僵持拉鋸戰恐持續上演 反對大幅調降房產短期交易利得稅 租屋平台變蚊子平台 顯示止逃漏稅風氣嚴重 高層大樓激增、房價拉高後的嚴肅課題 租屋族連報稅都難 還奢談制定專法保權益?
大家都在看
桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!...

首頁 房市快報 反對大幅調降房產短期交易利得稅