首頁 設計空間 純粹好宅,煥發東西融合俐落人文風采

分享
文章

純粹好宅,煥發東西融合俐落人文風采

id SHOW
純粹好宅,煥發東西融合俐落人文風采

老宅重生,感動萬分:央視CCTV2 秘密大改造
整理:編輯部 資料、圖片:山隱建築室內裝修設計有限公司

本案是一個為中國央視CCTV2所製作的實境節目項目,製作單位特別邀請兩岸三地知名的設計師、材料供應商及施工團隊,為特別挑選出來,具有故事性的民眾重新改造住家環境,並規定在14天的限期內完工。

春風化雨的職業生涯
屋主吳老先生是一位教師,一生奉獻教育,1960年從上海師範學院(今上海師範大學)畢業後,即被分發至上海金山區山陽中學任教。用他的音樂及熱忱教育了當時不愛學習的孩子們,並非常克難地組成了第一支學生樂隊,幾年後,山陽中學的學生樂隊名氣越來越響,從田間地頭演到繁華街市,甚至走出國門,還應邀到日本佑賀縣參加亞洲秧歌節,演奏江南絲竹樂曲。如今的山陽中學,幾乎每一個學生都會一種樂器,總共組了十多支民樂隊;而現在山陽鎮的音樂工作者,超過三分之一都是他的學生。

桌椅相依,東西對話。
 
幾何餐桌,灰階壁地。
 
科技薄磚,仿木桌板。

壓迫狹窄的居住空間
設計師實地勘察吳老先生住處,20坪的空間裡,有3室1廳1廚2衛及小陽台,一家五口人居住。狹小的生活空間裡,一進門就是客餐廳,3、4個人坐在靠牆的圓形餐桌椅上,頓時客餐廳空間已經沒有空隙;家人每日在廚房必須側身炒菜,吳先生則每天在狹小陰暗的空間走道中使用電腦,媳婦的父母親來訪過夜也要很尷尬的將就在兒媳房裡打地舖,廁所裡擺放著洗衣機,如廁時必需先進門側身才能關門,更別提已經念高中的孫子根本無法擁有一個隱私的房間。

客餐一體,中西對話。
 
廚房島檯,龍形意象,餐廚相連,貫穿裡外。
 
書桌是透,椅子是虛,古董家具,無遮掩蔽。

與時間賽跑的艱難挑戰
由於空間的限制,全家人從來沒有辦法聚在客廳一起看電視,晚飯後只能各自回房。來自台灣的山隱建築設計團隊,確認了上海吳家的屋況及生活需求,在短短一星期的規劃設計後,施工團隊於2016年12月底開工,並在2017年元月9日完工,一個項目要能在14天之內完成,除了要有精準成熟的設計、優秀的施工團隊之外,還要能夠隨時關心現場狀況,加上材料方的全力配合,才可能完成這項艱難的任務。

牆實門虛,孫房一隅。
 
陽光廚房,流理台櫃,黑白灰系,現代簡約。
 
媳房內,新櫃收納,舊櫥展架,禪桌混搭。

用設計改變人生
最後,設計團隊創造了一個新舊融合的全新居家面貌,徹底實現以東學為體、西學為用的設計理念。完工之日,屋主吳老先生一家驚喜連連,他也應大家的要求拉起二胡,孫子則吹奏著銅笛,高亢清脆的音樂貫穿屋子裡的每個角落,也讓全家人的未來生活擁有一個完美結局。

採光明亮的主臥室。

 

 

 

 

About Case
倒數計時
設計風格:禪風
室內格局:3房2廳2衛
座落地點:上海
主要建材:木地板、磁磚、玻璃、移門、鐵件、鋁窗

About Designer
山隱建築室內裝修設計有限公司
設計師:何武賢
電話:02-27123131
傳真:02-25140204
地址:台北市松山區富錦街79號
Web :www.signarchi.com

 

更多室內設計相關資訊,請上iDSHOW好宅秀(新視界X好設計X品生活)

 

iDSHOW好宅秀粉絲專頁

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拓路移巨木費思量 60年老樹根部不受傷 純粹好宅,煥發東西融合俐落人文風采 【跨界對談】全拓工業 吳崇讓 X 豐聚設計 黃翊峰:Prepare for challenge!勇闖幸福康莊大道 仕安嬉遊境-傳統農村三合院改造 中壢區全民運動 鄭文燦:體驗老街溪魅力 身障弱勢青年家無浴廁 修繕志工協助新建 庹宗康喜慶45歲生日 許願老婆順利懷第二胎 吉安社會福利服務中心暨親子館啟用 花縣盼落實老人、兒童及社會福利服務 台中市府持續補助中區老舊街屋景觀進行活化 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 「臺南築角」在地營造 學生投入共展新意 Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 滿天星太平山挑戰 全線交管 無限暢騎 TOPEAK滿額送金獎馬克杯 自行車展15' KEITH尊爵不凡的台式工藝品味 自行車展15' Hasus 競速與紳士潮流的前行者 SHIMANO & PRO 2015特色商品正式在台販售 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 【侏羅紀世界】元老級幕後製作團隊-現正熱映中 【侏羅紀世界】破全球影史開片票房紀錄!!電腦動畫重現活生生雷龍 逼真到令人起雞皮疙瘩 團隊學習體驗 先不想怎麼贏先想怎麼玩 中國大陸惠臺31條措施:廈門先行先試落實,推60條惠臺舉措... 中市府端出施政百日成績單 強調拼經濟與治空污
大家都在看
新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 台中市公車「10km免費」 明年... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚...

首頁 設計空間 純粹好宅,煥發東西融合俐落人文風采