首頁 3C配件 居家清潔尖兵歲末智慧佈新

分享
文章

居家清潔尖兵歲末智慧佈新

NOVA資訊廣場
居家清潔尖兵歲末智慧佈新

家政婦女王上身髒汙三剋星

居家清潔尖兵歲末智慧佈新

「清淨機、吸塵器、掃地機」三寶入室,主攻強效清潔力,兼容智能高科技與輕巧實用性,零死角一網打盡灰塵污垢,輕鬆享受潔淨健康住家環境!

  每到秋冬都被迫要跟「阿秋」當朋友,不管是大秋小秋或連環秋,不難發現周遭噴嚏聲此起彼落,可見空汙問題日益嚴重、過敏原潛伏生活周遭,何況下月即將邁入新年,想到除夕大掃除就令人頭疼,勢必又要口罩、掃具全副武裝,才不致沾染一身灰…。身處在尖端科技時代,若還在土法煉鋼維護居家整潔就太落伍了,地面清掃大小事就該放心交給智慧掃地機器人,隨時透過App設定排程、雲端操控,落實每日有效清潔,亦或投靠輕巧吸塵器,強大吸力帶走沙發、床背單與邊角塵蟎灰塵,輕而易舉解決麻煩家事;而空氣中的無形殺手也不能輕忽,出動空氣清淨機去除PM2.5、過敏原等懸浮微粒,以及甲醛、甲苯等有害氣體與異味,吸塵淨化三寶,讓你樂居在潔淨住屋,呼吸每一口好空氣~

 

清掃i世代 家電智能化

  全台空汙危害加劇,戶外一片灰濛濛、髒空氣持續蔓延,許多人選擇閉門不出待在室內,根據環保署資訊顯示,國人每人每天約有80至90%的時間處於室內空間,不論是在住家、辦公室或其它建築物內,因此室內空氣品質好壞成為影響工作效率和健康呼吸品質的關鍵因素。不料國外實驗室調查指出,夏季室內空氣竟比室外髒5倍,冬天因門窗緊閉,室內空氣較室外髒10倍,不只有粉塵、PM2.5與PM0.1這類細懸浮微粒隱形殺手,更多來自於人工和化學有害物質,如常見的甲苯、甲醛與臭氧等VOCs有毒氣體,進入到人體血液中更難排出,家中如此危機四伏,解決之道除了土法煉鋼隨時保持空氣流通外,也要三不五時勤快地打掃,搭配使用能有效過濾小至0.1微米有害粒子的空氣淨化器,才能維持室內空氣好品質,而市面上新型空氣清淨機搭載貼心智慧偵測技術,可自動針對PM2.5及空氣中異味自動調節風量和加速過濾,亦或設置數位燈號顯示一目了然當下空氣品質,甚至能透過WiFi用手機App進行遠端監控和雲端操作,便利。

  一台空氣清淨機可解決空氣中99%有害因子,但其主要是藉由氣流循環,沙發、床褥和地板等家具灰塵髒汙不見得能有效清理,加上每個人一天有三分之一時間在床上度過,而一般引起過敏的原因又不離塵蟎本體、屍體、糞便和粉塵四種,因此,便需要吸塵器與除蟎機加倍清潔,減少空間塵蟎密度與過敏原,藉由高頻濾震動、大面積拍打,適當吸力清除表面灰塵污垢與塵蟎,重頭戲是利用UV-C紫外線燈管進行消毒殺菌,高強度穿透力讓深層的蟎蟲也無所遁逃。伴隨物聯網時代來臨與智慧家庭崛起,掃地機器人便是這波家電連網趨勢中一項產物,晉升地面上聰明吸塵管家,隨著硬體結構設計改良帶來明顯清潔度,並在精良的軟體演算下,高端機種更從隨機碰撞式轉型到導航式規劃路徑,利用雷射測距來建構屋內地圖,規劃出最短直線距離來進行清掃與返回充電,避免漏掃或重複清掃問題,大大提升掃地效率與全屋覆蓋率。

 

心中一把尺選購有一套

  近年來,隨著國內空氣品質每況愈下,以及國人追求健康意識高漲,進而帶動空氣清淨機、掃地機器人和吸塵產品銷量成長,甚至於秋冬之際出現供不應求狀況,而現今市面上清淨機類家電品種繁多,宣傳廣告等資訊亦隨處可見,購買前重要一點是留意各項規格符合安全的國際標章,不應被外在的知名品牌及誇大其詞的文宣所吸引,並回歸實際需求面,心中明訂一把尺、清楚衡量個人需要,進一步了解產品效能與細節設計,最後整體設計是否符合居家擺設,將電器融入室內裝潢作為傢飾概念。

  以手持式吸塵器來說,秉持輕巧為原則,即便或多或少會犧牲電池續航力和馬達動能,但使用起來不過於笨重且無負擔,重點能不費吹灰之力享受打掃樂趣,更貼近於人性化操作,再者衡量續航力表現與後續維護方式,大坪數空間就需要挑選相對高續航產品,而快速簡單的清理步驟相對節省心力;然而,挑選掃地機器人時,若僅從正上方觀看每款皆大同小異,魔鬼藏再細節裡細究底部結構,親臨門市實際試用,體驗刷體設計是否容易糾纏毛髮,以及吸力強度能否打掃乾淨且零死角帶走髒污,再者,智能演算程度也是一大指標,不可或缺定位測距系統、導航構圖系統、路徑規劃和精準陀螺儀確保清掃路線不偏移,再藉由App遠端遙控及提供科學化清掃數據隨時查看,以致讓清掃作業達到最高效率;選用空氣清淨機參考通過AHAM認證的CADR值,雖然說數值越高效率越好,但也不可避免潛在缺點,譬如輸出量大間接帶動風扇轉速加快,而噪音量也會攀升,若一昧追求最高CADR值也可能被蒙蔽焦點,導致失去找到最適合自己的空氣清淨機,因此,主要仍依據家中坪數大小選擇相對應數值,並且深入了解每層濾網結構,針對室內裝潢、家具及清潔劑等散發出有揮發性的有機化合物,就需加裝高效活碳濾網吸附功能,而面對PM2.5等有害健康的懸浮微粒,要挑選具備HEPA高效空氣過濾網等,接著綜合對比凈化效率、 能耗、噪音後,選擇一個各方面參數平衡符合需求即可。

  上述這些家電商品皆可滿足九成以上清掃作用,不過許多人剛開始滿懷新鮮感勤勞清理使用,但幾個月後熱情不在或惰性使然,清潔家電變成裝飾品擺放積灰塵,亦或從未更換濾網效果大打折扣,養成定期使用的好習慣與定期更換濾網的生活模式,才能讓家中環境品質時時亮起良好綠燈。

空氣清淨機CADR小百科

  市面上清淨機可說是五花八門,令人眼花撩亂,目前台灣相較於中、日、韓、美等國,政府尚無制定明確規範,造成空氣清淨機市場上一片混亂,因此,選購時不免自行僅慎把觀,將通過國際認證的CADR(Clean Air Delivery Rate)空氣清淨輸出率作為關鍵參考指標之一,其主要由美國家用電器製造商協會(AHAM)對空氣清淨輸出率CADR的定義標準,以美規表示方式為每分鐘能製造多少立方英呎(ft2/min)的清淨空氣,而中規則為每小時產生多少立方公尺(m3/h)潔淨空氣,舉例來說當CADR值為340m3/h,代表每小時可釋放出340立方公尺的乾淨空氣,若換算成適用標準坪數則為8坪,代表在8坪空間內每小時可循環5次,平均12分鐘將適用坪數內的空氣徹底清淨1次。

  然而,兩種標示差異表現在於單位上不同,美規CADR值效能又是中規CADR值的1.7倍,例如美規CADR值200CFM=中規CADR值340CMH,消費者應多加留意與認清,無論美規或中規標示,當CADR值越高,則清淨機過濾的效率越好,至於CADR值過低且居家坪數過大,標榜再厲害的技術和功效皆無從佐證,同時容易超出空氣淨化極限範圍,連帶降低整體成效。

更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「雙11電商攻略戰術」無痛入手最速配命定空氣清淨機 機不可失! 隋棠指定Blueair 時尚智能旗艦7系列 極致高效全方位守護家園 空氣清淨機推薦,日虎智慧抗敏空氣清淨機,價錢平實的中高階空氣濾清器機種,輕鬆守護家人的健康 大風速也能靜悄悄!BRISE C260 無菌、無塵、無聲,專為小資族而生的空氣清淨機 每次推出都爆紅,POIEMA Fit 空氣清淨機的募資秘密 Breathing Healthy 防疫,從呼吸開始空氣清淨機捍衛你的健康 吳慷仁詮釋新角色 化身家電職人 對抗空污、吸塵噪音零妥協 科技未來,如果成真?|一分鐘講堂:數位醫療新未來! ADI技術投入「大健康產業」橫跨預防、診斷、照護三大領域 居家清潔尖兵歲末智慧佈新 消保處空氣潔淨效能檢測第一 高效能抗菌空氣清淨機翻倍熱銷 旗艦機皇POIEMA ULTRA 免耗材空氣淨化器;破表濾淨效能,附可攜式空氣品質偵測儀 白色智慧家電 嚴選特輯! POIEMA Ultra 空氣淨化器裝修期間工地實測,PM2.5 與甲醛夾殺下能否安然過關? 一圖看懂 12大空氣危害物質:懸浮粒子越小 人體傷害越大 募資奇蹟品牌 POIEMA ZERO 升級版免耗材空氣淨化器評測
大家都在看
賴慧如爆曖昧國標舞師 驚動正宮喊... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 挖眼案翻版!只因提醒戴口罩 大夜... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 賴銘偉為音樂劇瘦14公斤曝減肥偏...

首頁 3C配件 居家清潔尖兵歲末智慧佈新