首頁 地方新聞 「時間囊–吳奇娜鐵雕展」 26件鐵雕創作溪頭登場

分享
文章

「時間囊–吳奇娜鐵雕展」 26件鐵雕創作溪頭登場

台灣好新聞
「時間囊–吳奇娜鐵雕展」 26件鐵雕創作溪頭登場

記者蘇彩娥/南投報導

藝術家吳奇娜應台大實驗林管處邀約,在溪頭自然教育園區森林生態展示中心2樓,自1月6(六)至4月8日(日)展出【時間囊–吳奇娜鐵雕展】,呈現共26件鐵雕創作,6日上午10點舉行開幕茶會。 首先在民歌清韻合唱團精彩演唱幾首經典民歌後,由台大實驗林管處副處長李正和主持開場,現場享譽國際旅居法國的藝術家父親吳炫三也親自到場為她祝福,並表達感謝各界的支持,讓在場的嘉賓見證父女情深,場面相當溫馨。



吳奇娜雖然生長在藝術家庭,小時候由於父母親必須常在國外和台灣各地旅行創作,因此對孩子採取放牧式的隔代教養,父親吳炫三也從沒有讓她接受正規的藝術教育,一張巧克力包裝紙,開啟了吳奇娜的藝術創作旅程,在折紙、剪紙、割紙的過程中,無意識的讓形狀引領手的動作,展開的立面或似動物、或似人形,渾然天成。



2013年,生命際遇的轉變讓吳奇娜正視自己心底的聲音,決定在中年之際,坦然面對自己對藝術創作的渴望。吳奇娜最終選擇黑鐵雕塑來呈現這些紙稿,她認為藉由黑鐵最能表現自然,因為黑鐵本身來自大地,在雕塑過程中需經過火與水反覆交替塑形,生鏽的特性更是萬物生殺消長的自然表現,企圖在空間與鐵鏽質感變化裡,找到作品的定位。然而,鐵雕媒材本身具有原始感與堅毅力量,也很能代表一位女性決定在39歲開始投入藝術創作的寫照!



此次展出共26件包括森林狂想曲、鹿野林間、曠野捉迷藏、半面佛像、鸚鵡等鐵雕創作,吳奇娜表示,展出大部分以動物人形的作品來呈現,裡面也傳達了老莊思想與佛學和童話故事的創作表現,她深信「萬物負陰而抱陽」的概念,偏好採用大塊的留白呈現「陰」,以之充實雕塑立面的「陽」。陰陽交融,在空與實之間,讓作品自然產生一種氣韻流動;在因緣際會下來到溪頭,覺得這裡的環境如詩如畫,真是人間仙境,所以就決定到溪頭來展出。



吳奇娜喜歡用極簡的線條,表達動物人形的精神氣韻。「自然無為」是吳奇娜的創作態度,處世上喜好老莊的「無所為」,在創作上也深受老莊思想的潛移默化,她運用書法的流動線條表現「極簡」,運用東方文人畫大量的留白表現「氣韻生動」,其思想全然是老子的「損之又損,以至於無為,無為而無不為。」在這個聲色喧囂的世紀裏,呈現一種令觀者反思的「減法」的生活美學。


此外,大塊留白的運用,也破除了「時、空」的既定觀點,正如【鹿野林間】這件作品,從正面看彷彿看到小鹿就在眼前吃草,但從另一面看時,原來的小鹿瞬間跑到了林間深處。將兩個時間觀點凝聚在一件作品上,賦予觀者無限想像張力。



【時間囊–吳奇娜鐵雕展】展覽從1月6日起至4月8日止,在溪頭自然教育園區森林生態展示中心2樓展出,歡迎喜愛藝術創作民眾前往欣賞。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
穹宇涉獵》世紀的相會—憶鄧小平和阿姆斯壯會晤時的一些小插曲 藝術家吳奇娜鐵雕展 15件作品呈現不同視覺驚喜 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 「時間囊–吳奇娜鐵雕展」 26件鐵雕創作溪頭登場 跟著大師品人文/謝里法畫‧說大稻埕:是巴黎蒙馬特、紐約格林威治村! 【巡田水遊記】利澤簡老街 滿天星太平山挑戰 全線交管 無限暢騎 TOPEAK滿額送金獎馬克杯 自行車展15' KEITH尊爵不凡的台式工藝品味 自行車展15' Hasus 競速與紳士潮流的前行者 SHIMANO & PRO 2015特色商品正式在台販售 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥
大家都在看
打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時...

首頁 地方新聞 「時間囊–吳奇娜鐵雕展」 26件鐵雕創作溪頭登場