首頁 減重塑身 營養師自己怎麼減肥?|康健雜誌

分享
文章

營養師自己怎麼減肥?|康健雜誌

康健雜誌
營養師自己怎麼減肥?|康健雜誌

出處/康健雜誌
作者/黃惠如
圖片/康健雜誌

謝宜芳(振興醫院營養師)/時間:10天/減重:2公斤/方法:特調蔬菜湯

毫不意外,很多人在過年後又胖了兩、三公斤。

身為營養師的謝宜芳也在過年期間,晚上陪一雙兒女看錄影帶,也幫他們做宵夜,過完年後,自己卻胖了兩公斤。

但回到醫院的工作崗位後,謝宜芳在短短10天內就瘦下來。她如何辦到?

特調蔬菜湯是她的秘訣。

她每天晚上只吃用各種蔬菜煮成的湯,但其他兩餐維持不變。這是因為晚上身體的新陳代謝慢,熱量太多容易囤積;而且只改變一餐,食物的剝奪感不會那麼重。

這個湯並不需要特別的配方,只是當天家裡有什麼菜,就以那種食材為主,加上金針菇、大白菜等多樣蔬菜,煮成一大鍋。

這鍋湯小孩也可以吃。這個湯品可以把它當做家中菜餚的湯品,只不過放入更大量的青菜,想減肥的人吃青菜,其他人當平常的湯喝。

飯後謝宜芳通常會泡上一壺花草茶,讓胃裡持續有食物,不會想吃東西,如果還是餓了,就吃水果,如蘋果、小蕃茄、蓮霧等。

復胖是許多人的困擾。謝宜芳瘦下來後,除了蔬菜湯加上半碗糙米飯,吃了幾天後,體重沒有回升,再恢復正常飲食。

「胖了1公斤,馬上處理,一個星期後再減,會更難減,」謝宜芳進一步解釋,身體有一個機制稱為setpoint,會讓體重維持恆定,所以一旦變動,要馬上減到原來的體重,才容易維持理想體重。

原來魔鬼蔬菜湯一點都不「魔鬼」,也不需特別的配方,只要利用蔬菜低熱量、高纖維的特性,和湯水增加的飽足感,就能簡單減重。

趙強(馬偕醫院淡水院區營養課課長)/時間:3個月/減重:6公斤/方法:午餐聰明選擇法

營養師趙強升上主管之後,不再需要東奔西跑看病人,活動量驟減;加上同事如果有零食,就會拿一些到他桌上。有一天繫皮帶時,扣上平常習慣的那個洞,覺得很緊,才發現竟胖了6公斤。

趙強並沒有從此拒絕同事的好意,卻還是可以減下6公斤,他怎麼做?

趙強的方法是早餐不變,從午餐開始改變起。

首先油炸品全部不吃,雖然現炸豆腐看起來很好吃,還是得戒掉。

其次,自助餐的餐盤先拿半盤的蔬菜,然後再挑一份半葷半素的菜、一份煎蛋或滷蛋,以維持蛋白質的基本份量。

這其中還有一點小訣竅,自助餐廳裡已經見底的菜不點,因為見底的菜會混著太多的油水。

但如果這其間吃了同事的零食,他就會估量,這是什麼類,如果吃了澱粉類食物,待會午餐就飯少吃一點。

到了傍晚四、五點,如果會餓,就吃口香糖,讓嘴裡有東西。

到了晚餐,平常趙強家裡就從不油炸,肉類都是烤、滷或蒸,在這段時期,他特別要求太太,青菜不要用炒的而用燙的,以免吃到菜中過多的油脂。

從趙強的例子,我們發現減肥不需速效,靠正確選擇食物的方法,才能減得成功、減得健康。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5018441

【延伸閱讀】

.工作太累,小心隱形肥/「飯後30分鐘」是減重關鍵

.盤點初老症狀/4個飲食計劃找回青春

.免費下載/12種有趣、簡單、具體的小點子,實踐美好生活

.人物故事/家屬Ella:妳忘記沒關係,我幫妳記得

.人物故事/小嫻:減肥藥差點誤我一生,幸好…

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 30歲女腹痛吞藥硬撐!隔天「全身... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 「來大都找我吧」等29年 《倚天...

首頁 減重塑身 營養師自己怎麼減肥?|康健雜誌