首頁 生活知識 用Airbnb模式保護大自然

分享
文章

用Airbnb模式保護大自然

草根影響力新視野 琪拉編譯

MTV

當世界的人口一直增加,對於土地的需求也越高,人類為了要保護瀕臨絕種的動物,以及保護森林等自然環境的代價也越高,但是大家想不到的是利用Airbnb模式,我們也可以把保護大自然變成一件吸引人的事。

想想看Airbnb運作的模式。當美式足球總冠軍賽開打前一個禮拜,主辦城市當地的旅館是一床都難求,順勢而起的是當地居民的房子。這時候每個家庭都有興趣暫時把家中的空房間出租出去,以滿足當時供不應求的租房需求。同樣狀況也可應用在環境保護上。像當候鳥來訪的季節,當地被保存最良好的區域,就成為最熱門的賞鳥景點。

在美國,非營利組織大自然保育協會(Nature Conservancy)一直努力想把共享經濟的模式也帶入自然保育的領域中。協會的自然生態學家雷諾先生發現,每年一到秋天,加州的沙加緬度谷就有大批的候鳥來訪,等待著冬天過去。牠們到了隔年春天,才會再返回北方的家園。這時候,沙加緬度就需要更多的公園以及自然保育地才可容納這群稀客。因此,雷諾先生開始支付當地的種植水稻的農夫額外的金錢,讓他們將自己的農田保有足夠的水分,以提供候鳥適宜的棲息條件。

有一群經濟學家算出要支付這些農夫多少金錢,他們舉行了[保育拍賣會],讓這群農夫競標,給他們足夠的誘因來維持自己農田的水分,以提供候鳥棲息。

這種用經濟共享的觀點達成自然保育的目的在氣候變遷的時刻越來越重要。因為氣候變遷可能影響自然濕地,也影響候鳥遷徙的時節和地區。BirdReturns這個組織利用大數據,從業餘賞鳥者的口中找出珍貴的資訊,他們用衛星雲圖結合這些資訊,整合出可以當作暫時濕地的時節和地區。

如此一來,這些暫時的自然保育地不僅提供了候鳥最確切的需要,也讓原始的農地再度被利用,並且讓冬天休耕的農民找到另類賺錢的出口。有許多類似的例子正在進行,像是美國政府會向地主簽三十年的合約,要求他們維持自有濕地的自然環境,或是將自己的農地更換成自然保育地。

至於農夫是要繼續耕作農地,或是暫時將農地更換成自然保育地完全是農夫的選擇。事實上,市場會自己做選擇。因為耕作技術較好的農夫將不會參加自然保育計畫,因為對他而言種植作物的報酬比較高。相反的,耕作技術不好的農夫就有極大誘因參加自然保育計畫,因為得到的報償比耕地高。如此一來,這種由自由經濟做出的篩選模式不僅可以平衡自然保育,也可以平衡人類的經濟需求。市場會讓他們做出最適合自己的選擇。這種平衡人類與自然的另類思考模式,或許是氣候變遷下的顯學了。

 

Reference :

Using the Airbnb Model to Protect the Environment

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
用Airbnb模式保護大自然 在紐約當沙發客,須挑戰自我羞恥的極限....
大家都在看
才結束金球獎 神力女超人秀孕肚照... 快新聞/41歲趙小僑保不住胎兒 ... 吳慷仁戒菸失敗!自爆當天「陪美麗... 居家風水「3禁忌」 事業阻礙恐是... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 吳孟達喪禮時間曝光!取消追思會 ... 12生肖牛年衰運月公開 他「麻煩... 館長臉丟大了!一秒天堂一秒地獄 ... 買回家的鳳梨如何保存?毒物專家教...

首頁 生活知識 用Airbnb模式保護大自然