首頁 生活知識 這位納粹屠殺營的紋身師,心痛的幫她愛人刺下了「屠殺編號34902」,為了救她他開始進行一項秘密計畫

分享
文章

這位納粹屠殺營的紋身師,心痛的幫她愛人刺下了「屠殺編號34902」,為了救她他開始進行一項秘密計畫

泓嘉
這位納粹屠殺營的紋身師,心痛的幫她愛人刺下了「屠殺編號34902」,為了救她他開始進行一項秘密計畫

本文已獲 英國那些事兒 授權 微信號:hereinuk

原文標題:「我把她的編號紋在了她的左臂,她卻把號碼永遠刻在了我心裡」….

轉載授權請與原作者聯繫,未經授權請勿任意轉載



2004年2月21日,澳大利亞墨爾本,

一位老人正接受採訪,他整理了一下情緒,開始對着鏡頭說出下面的話:

「我叫Lale Sokolov,出生時的名字叫Ludwig Eisenberg,

曾是奧斯維辛集中營的紋身師,就是把囚犯的編號紋在他們身上的那種….」

 

他停頓了一下,繼續說,

「有一天,我遇見了一個名叫Gita的女囚犯….」

「我把她的編號紋在了她的左臂上....」

 

「她卻把這個編號紋在了我的心裡….直到現在…」

 

說完這段話,

老人的聲音開始哽咽,淚水從臉頰上落下….

 

這位名叫Lale Sokolov的老人,

曾是奧斯維辛集中營的紋身師,那個將號碼紋在他心裡的女囚徒Gita,是他相濡以沫半個多世紀的妻子….

 

這段集中營紋身師的秘密愛情,得從70年多前說起….

 

1942年4月,

26歲的Lale和許多猶太同胞一起,像牲口一樣被塞進火車,押送去奧斯維辛集中營——這個歐洲最恐怖,最臭名昭著的集中營…

那時候,他並不知道,這個波蘭西南部的集中營里,究竟是什麼樣的恐怖場景在等着他…

 

達到集中營後,納粹軍官將Lale的名字換成了冷冰冰的數字編號:32407…

這個號碼被紋在了他的左臂上,成為了伴隨他一生的印記….

 

奧斯維辛的囚徒只分為兩種:有勞動力價值的和沒勞動力價值的…

有勞動力價值的被分配去干各種體力活,能暫時保住性命活下來….

沒有勞動力價值的,則會被直接送往集中營的各個「醫療室」——也就是「毒氣室」,直接清除掉....只有隨身的物品被搜刮保留下來….

年輕力壯的Lale成為了勞動力,被分配到工地上修建擴充的營房….

 

 

意想不到的是,Lale很快憑藉自己無與倫比的語言天賦在集中營嶄露了頭角,

因為懂得六國語言——斯洛伐克語,德語,俄語,法語,匈牙利語,還會一點波蘭語…

他被委以重任,並被提拔成了奧斯維辛的首席紋身師….

 

他和其他紋身師一起,開始為上萬囚犯紋上編號,這些編號,成為了大屠殺里最鮮明的標誌和最鮮活的證據….

只有奧斯維辛,比克瑙和莫諾維茨這三個集中營會給囚犯紋上編號,以方便識別管理…

因為這三個集中營的特殊需求,Lale和他的同事才有了得以保命的職位….

然而,身為一個猶太人,Lale從一開始就不打算成為恭順的合作者…

集中營里,很多被挑選出來為納粹效力的猶太人,為了保命極力討好納粹軍官,有時候對待自己同胞比納粹還殘忍….

Lale雖然也想盡辦法求生存,卻從來不參與殺戮同胞的暴行…

回憶給囚徒們紋身時的感受,Lale形容到:

「就是一系列的羞辱緊接着羞辱,滅絕人性的事從囚徒們抵達集中營的那一刻起就開始了…」

「首先是身心上的痛苦,其次開始明白,我們失去了自己的姓名,從我們出生時的名字,變成了一個個冷冰冰的號碼…在他們眼裡,我們就是待宰的牲畜…」

 

比起集中營的其他囚犯,Lale離死亡確實遠一些….

他有額外的口糧,住單間牢房,有時候紋身工作完成之後,還有自由的休息時間…

但這並不意味着Lale能逃過死亡的威脅…

集中營里有一位名叫Josef Mengele的軍官,他的特別嗜好便是從新來的囚徒里挑選「病人」,去接受毒氣室的「治療」….

(最左為Mengele)

 

他時不時跑到Lale幹活的地方,目不轉睛地盯着他,用平靜又令人膽寒的語氣說到:

「有一天,紋身師先生,我會送你去接受』治療』…會有這麼一天的…」

每當聽到這樣的話,Lale便感到一陣脊背發涼….

他清楚地知道,Mengele只是眾多拿囚徒性命取樂的軍官之一,保不齊哪天某個納粹軍官喝醉了,Lale就莫名其妙挨上一槍子….

 

就這樣在奧斯維辛戰戰兢兢地過了三個月,Lale埋頭做着份內的工作,時刻警惕保持低調…

安全度過一天之後,他躺在自己的小床上,都會不停感恩,

這意味着,還有機會看見明天的太陽…

對此刻的他來說,活着,就是最大的幸福了….

 

誰能想到,

最黑暗的地獄,也能遇見最美的天使….

 

1942年7月,Lale像往常一樣查看下發的紋身編號名單…

上面有一個號碼:34902….

需要被紋上這個編號的囚徒走過來了,是一名女囚….

 

這名女囚面色憔悴,眼神卻無比明亮...

當她伸出手臂接受紋身時,

Lale突然感到一陣心跳加速….

 

那一刻,周遭的恐懼仿佛消失殆盡了,黨衛軍,納粹守衛,無休止的殺戮…

他當場愣在那裡,直到同事緊張地提醒他 「趕緊幹活,被看守發現就沒命了!」,他定了定神,動手給女囚徒紋身….

他小心翼翼地在她的左臂上刻下這串號碼:34902,同時也把這個號碼刻在了心裡…

34902….

34902…

 

這個五位數的號碼突然變得可愛起來…

它似乎代表了一個可以稱之為「愛情」的東西….

這個號碼,成了他在這個地獄般的地方活下去的巨大動力…

34902,她是誰?我一定要找到她....

 

憑藉職位的便利,Lale很快打聽到了34902號女囚徒的姓名,Gita Fuhrmannova,捷克斯洛伐克人…被關在集中營另一頭的女囚營地…

憑藉自己幾個月低調做人積攢下來的好人緣,Lale先是搞定了自己的黨衛軍看守,讓他幫自己偷偷帶信去女囚徒營房那邊給Gita…

在信中,Lale傾訴了他對Gita無盡的愛和思念….

他還儘自己一切努力關照Gita,偷偷把自己額外的口糧給Gita,想辦法把她弄到好一點的工作場地去,他想讓她知道,他愛她,她是他活下去的動力…

 

然而,

那時的Gita,對未來卻不抱任何希望…

她寫信回復到,在集中營里大家都插翅難飛,Lale身為紋身師,只是比他們好一點,同樣也不知道明天能不能活着,活着出去的希望都看不到,還談什麼愛情....

 

收到回信的Lale徹夜難眠,他知道自己已經徹底愛上了Gita,

可是,要怎樣做,才能讓Gita相信,自己能給她一個未來?讓她看到希望?

他輾轉反側,最終做出了一個決定….

這個集中營里,無論是誰,只要我能多救一個,便能讓Gita看到多一份希望….

救下來的同胞越多,Gita的心就能離我越近….

奧斯維辛的人們都看到了希望,自己愛的人自然也會看到希望!

 

Lale開始行動起來,從那以後,

他全力拯救對象不再是Gita一個人,而是所有奧斯維辛集中營的猶太同胞們…

集中營里,食物就是流通的貨幣,

Lale拿出自己額外的配給,分給自己曾經的室友們…

他偷偷把囚徒們藏在身上的珠寶讓黨衛軍看守帶出去,和集中營附近的村民們換更多的食物和布料,補貼Gita那邊的女囚徒同胞們….

 

Lale的行動讓Gita無比感動,她早已絕望的心開始燃起了希望,

她被Lale的勇氣打動,也漸漸地愛上了這個勇敢的小伙子….

 

 

一段秘密的愛情在這個地獄般的地方暗暗地生長,卻不知道能不能開花結果…

三年過去,二戰戰局大變,同盟國由守轉攻,蘇聯紅軍轉眼兵臨城下…

1945年,納粹高層決定在蘇聯紅軍抵達之前,將奧斯維辛集中營的囚徒轉移出去…

而這些被轉移的人員名單中,Gita的編號34902赫然在列…

Gita被押上轉移的列車,離開了奧斯維辛集中營,杳無音訊…

 

對Lale來說,要尋找Gita實在不容易,

他僅僅知道Gita的全名是Gita Fuhrmannova,知道她是捷克斯洛伐克人,卻不知道她家鄉在哪裡...

Gita離開了,Lale卻要繼續留在這裡,他依然過着朝不保夕的日子…

黎明前的黑暗很漫長,破曉那一刻卻無比迅猛…

奧斯維辛集中營很快被蘇聯紅軍攻克,Lale和其他囚犯被解救釋放,他帶着從納粹軍官那裡偷來的首飾珠寶,回到了自己捷克斯洛伐克的老家,幸運的是,家還在,一些親人也還在…

 

可是,Gita在哪兒?

被轉移出奧斯維辛之後她去了哪裡?她現在還活着嗎?一連串的問題都讓Lale牽腸不已…

顧不上細想,他立刻打包行囊,直接去了Bratislava,因為這個城市是大屠殺倖存者們返回捷克斯洛伐克的必經之地….

 

Lale在火車站到處尋找Gita,

他逢人就問,有沒有人知道一個名叫Gita Fuhrmannova的女孩…

就這樣,Lale在火車站停留了幾個星期,依然沒有Gita的消息...

火車站月台的工作人員實在看不下去了,建議他去紅十字會碰碰運氣,他才一步三回頭地離開….

回到住宿的旅館,Lale想了很久,決定去紅十字會打聽…

第二天一大早,他穿戴整齊出了門…

當他走下旅館大門的一剎那,不遠處,街口走進來一位女士,那雙明亮的眼睛立刻吸引了他….

三年了,他永遠忘不了那雙眼睛,那雙將他從絕望的深淵拯救的動人雙眼…

是Gita!!

 

Lale不顧一切地衝過去,

Gita也認出了他..

在Bratislava的街頭,他們擁抱在一起,淚如泉湧….

 

從那以後,

奧斯維辛集中營的倖存者,編號32407的紋身師和編號34902的女囚徒,就再也沒有分開過….

 

1945年10月,Lale和Gita正式結婚,他們把自己的姓氏改為Sokolov…

Lale後來開了一家紡織品店,生意紅火…

之後,夫婦倆從歐洲移民去了澳大利亞墨爾本,繼續經營他們的紡織品生意….

 

1961年,夫婦倆的兒子Gary出生…

 

 

他們攜手走過了半個世紀…

多年來,他們無比低調,只有極少數的朋友知道關於這段奧斯維辛秘密愛情的零星信息…

甚至夫婦倆的兒子Gary,起初也不太清楚父母相遇,相愛的細節…

 

一直到2003年Gita去世,他們的故事才被一位作家偶然得知,並採訪到了Lale,

從而有了開頭那段訪談視頻…

Lale也在2006年時,帶着對妻子的無盡思念與世長辭….

 

正如這位作家在即將出版的新書《紋身師的秘密愛情》序言中寫到的:

「即便在迫害,壓榨,和彼此仇恨的時代,我們也不要低估愛的力量….」

 

 

ref:

http://www.bbc.com/news/stories-42568390

https://en.wikipedia.org/wiki/Lale_Sokolov

 

 


本文已獲 英國那些事兒 授權 微信號:hereinuk

轉載授權請與原作者聯繫,未經授權請勿任意轉載。

 

 

點我,加入《LIFE愛分享》LINE好友

 

猜你可能還會想看…

BBC解剖了一個200斤女子,看完那黃黃的脂肪,你會用生命去減

為了體驗動物蛻皮的感覺,日本猛男將自己全身塗滿白膠,脫下來的東西卻毛骨悚然到不行

世界各地校服顏值大比拚,台灣完全屌打一大票國家啊

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
虎族是幸運生肖第一名!易經財經專家:2019十二生肖流年運勢大公開... 【算命算姻緣感情什麼方法最準?哪些問題一定要問?!】 這名「美國鄧紫棋」11年來都不剪髮只不斷染髮,結果「一撥開頭髮的那瞬間」網友全都停止呼吸... 《大時代》楚宣語出驚人:已經考慮要凍卵 自爆現階段想生寶寶 揭密蔡英文的財經決策「四人幫」 他們比行政院更具影響力 經常「拔腋毛」的人都嚇到了!竟然會....完全不敢相信阿!! 影/172公分只有48kg!骨感身材還能有S曲線,辣媽李千那的3大瘦身秘訣,快收下... 接吻時會一邊摸你胸部的男人,原來都是這樣想的...女人小心了! 2018「大湖草莓季」提前開跑,不容錯過的5大採草莓地點推薦! 住展評論:高雄愛情產業話題夯 發展走偏恐染黃
大家都在看
虎族是幸運生肖第一名!易經財經專家:2019十二生肖流年運勢大公開... 【算命算姻緣感情什麼方法最準?哪些問題一定要問?!】 這名「美國鄧紫棋」11年來都不剪髮只不斷染髮,結果「一撥開頭髮的那瞬間」網友全都停止呼吸... 《大時代》楚宣語出驚人:已經考慮要凍卵 自爆現階段想生寶寶 揭密蔡英文的財經決策「四人幫」 他們比行政院更具影響力 經常「拔腋毛」的人都嚇到了!竟然會....完全不敢相信阿!! 影/172公分只有48kg!骨感身材還能有S曲線,辣媽李千那的3大瘦身秘訣,快收下... 接吻時會一邊摸你胸部的男人,原來都是這樣想的...女人小心了! 2018「大湖草莓季」提前開跑,不容錯過的5大採草莓地點推薦! 住展評論:高雄愛情產業話題夯 發展走偏恐染黃
你可能會想看的文章
這名「美國鄧紫棋」11年來都不剪髮只不斷染髮,結果「一撥開頭髮的那瞬間」網友全都停止呼吸... 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 切忌!!!這些東西千萬千萬不能送,否則真的很慘!!! 如何減輕「第一次」的疼痛感,男人一定要分享給身邊的女人看! 驚人科學發現!!台灣被最強神秘能量包圍,土地能量排名世界第一!! 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來! KTV中男女對唱的歌「411首」史上最完整!唱KTV時拿出來看!! 網友上傳「女友在玩水」的照片,邪惡的網友看到「第二張轉身照」都興奮的握住「啊啊~~~」
大家都在討論
女生都害羞到不敢承認!盤點5件會讓女生「控制不了超想要」的小秘密,看到 #4 就差點失控了! 體脂從33%降到26%!陶嫚曼「小一號」三絕招,體重沒變身型卻變緊實!
大家都在看
住展評論:高雄愛情產業話題夯 發... 影音專訪》「微笑王子」金載沅大變... 連員工父母也有工資可以領?!「海... 影/新垣結衣血淋淋演繹上班族日常... 台中7期整地高手,從幕後走上台前... 到了部落以後,才發現自己的能力的... 「110公分長腿辣模」蔡譯心處女... 讓你的舌頭再度戀愛~約會、紀念日... 七、八年級熱血回憶!當年超紅的喬...
大家都在看
虎族是幸運生肖第一名!易經財經專... 信義D1街廓 將蓋頂級精品飯店... 揭密蔡英文的財經決策「四人幫」 ... 裕隆的變與不變 後嚴凱泰時代…... 戀父情結?!陳庭妮單戀庹宗華 她... 5G商機大掠奪 華為事件引爆... 體脂從33%降到26%!陶嫚曼「... 《大時代》楚宣語出驚人:已經考慮... 《大政治大爆卦》王又正夜市助陣攤...
合作媒體

首頁 生活知識 這位納粹屠殺營的紋身師,心痛的幫她愛人刺下了「屠殺編號34902」,為了救她他開始進行一項秘密計畫