首頁 養身保健 胎兒鬼門關前走一遭 緊急子宮頸環紮術救命

分享
文章

胎兒鬼門關前走一遭 緊急子宮頸環紮術救命

健康醫療網
胎兒鬼門關前走一遭 緊急子宮頸環紮術救命

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

一位嫁來台灣10多年的日籍媽媽,懷孕22週常規超音波檢查發現子宮頸打開,胎兒的腳與羊水囊同時掉到陰道中,胎兒生命危在旦夕,醫師當下決定緊急做救命子宮頸環紮手術,成功將羊水囊及胎兒推回子宮內。去年12月底,這名孕婦順利生下一名體重3270公克的足月健康女嬰。

救命子宮頸環紮手術 順利成功安胎

收治台北長庚醫院婦產科系產科主任蕭勝文指出,手術中可以看到這名孕婦的子宮頸,幾乎已經全部悄悄打開,沒有任何徵兆,也沒有出血、破水的產兆,通常發生這種情形,胎兒無法存活;所幸,經由救命子宮頸環紮手術,將子宮頸技巧性縫合,順利成功安胎。

術後配合安胎 足月可自然生產

蕭勝文主任進一步說明,此手術採用全身麻醉,降低腹壓增加成功率,過程中必須輕巧利用沾水的紗布或是棉花棒,將羊水囊小心翼翼的推回子宮,並且在有限的空間內,將環紮帶縫合在子宮頸的上下左右,術後孕婦需配合安胎及抗生素使用,等到足月時便可自然生產。

超音波檢查 及早發現子宮頸閉鎖不全

蕭勝文主任說明,子宮頸閉鎖不全是指子宮頸沒有關閉能力,發生率大約500分之1至2000分之1,通常胎兒長到約37至40週,子宮頸才慢慢的張開;而閉鎖不全的孕婦,通常第一胎懷孕沒辦法事前得知,但可從超音波檢查子宮頸長度,通常短於2.5公分則屬於高風險群,最好是在12週左右進行傳統子宮頸環紮術。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36372
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
大同恐成國安核彈》市場派不惜血本... 貼心米克斯幫奴才打造游泳池!看那... 點名少算「一頭羊」 3歲女童戶外... 台灣已出道的陳芳語、宇珊、陳珈安... 影/東京迪士尼最熱銷伴手禮 期間... 【母愛豪門父不詳】離奇擁億級豪宅... 23組蠢到讓人「忍不住笑出豬叫」... 穿越時空,重返5個充滿懷舊味的特... 《綜藝大集合》到花蓮鳳林火車站錄...

首頁 養身保健 胎兒鬼門關前走一遭 緊急子宮頸環紮術救命