首頁 財經資訊 MCU引爆2018漲價新行情

分享
文章

MCU引爆2018漲價新行情

車用電子晶片龍頭恩智浦開出今年全球微控制器晶片調漲第一槍,市場預期可能缺貨一整年,後市有機會帶動相關台股上下游供應鏈,迎來一波漲價題材。

文.李彥緯

台股反映產品報價調漲的行情持續,半導體「MCU(微控制器晶片)」及全球汽車電子晶片龍頭大廠NXP(恩智浦),宣布第一季開始,旗下產品線皆調漲報價,恰好搭上台股近期火熱到不行的「漲價題材」熱潮,預料有望帶動MCU相關台廠未來股價表現,成功複製前幾波如:矽晶圓、記憶體、原物料、MOSFET、被動元件等類股,因反映產品報價調漲而走出亮眼漲升波段。

MCU漲價大廠鳴槍起跑  今年恐將缺貨一整年

NXP宣布將自第一季開始調漲旗下多個產品線全線報價,其中,MCU調漲6%,數位網路晶片上漲5%,安全移動支付、車載微控制器應用晶片以及智慧天線解決方案等將調漲10%。此次由NXP所開出今年MUC晶片漲價第一槍,已等同預告第一季相關供應鏈元件漲價潮將延續下去。

內建「A/D轉換、資料處理器、記憶體、面板顯示、USB、DMA」等電路模組的「整合型MCU」單一晶片,於終端市場應用面向可說是五花八門,自硬體體積最小的兒童玩具,至微波爐、烤箱、電磁爐、泡茶機等消費性家電產品,或是大型自動化設備、工業機器人,乃至於PC周邊、各式行動裝置、汽車電子元件及模組等應用領域,皆需內建MCU,以控制裝置、設備相關運作、顯示功能,同時進一步運算、處理、串連、傳輸資料,兼具類比、數位晶片特色。

另一方面,由於全球物聯網應用已遍地開花,電子產品亦持續加速智慧化升級腳步,同時亦須支援聯網應用功能,使得先前電子裝置廠所習慣採用之八位元MCU,已陸續全面轉向至以三十二位元平台MCU晶片為主。也因此,於市場需求突然出現亮眼井噴現象下,造成全球MCU市場供不應求、廠商交(貨)期不斷延長熱市。

自去(2017)年以來,全球多家MCU廠商產品出貨交期皆自四個月延長至六個月,日本MCU廠更罕見拉長達九個月。由市場半導體情報資料看來,去年全球電子產品製造業營運大多相當紅火,連日本半導體廠也出現多年不見正成長榮景,帶動IC晶片等電子元件銷量走升。預估後市於全球汽車電子、物聯網應用需求不斷爆發、持續成長,矽晶圓廠產能滿載下,2018年全球MCU市場,恐將一整年持續面臨供應短缺局面。

伴隨全球「物聯網」、「車用電子」應用正加快普及速度,電子裝置零組件中不可或缺的MCU(微控制器),預估未來四年內,有望受惠全球物聯網裝置將持續增長達五百億個的基本面利多,出貨量大幅成長,如此一來,等同後市可因此基於產業、產值持續成長基礎,挹注關連企業廠商成長力道,也將有助MCU相關供應鏈廠後市營運、獲利不斷成長,股價也將有機會走出長線漲升波段。

產業基本面利多加持 台廠供應鏈可望受惠

根據Park Associates預測指出,2020年時,全美國擁有寬頻網路家庭將會購買多達近五五百萬個智慧家庭裝置。此外,根據GMSA研究報告,2020年時,平均每一戶連網家庭中,將擁有多達五十個左右的連網、物聯網裝置。

根據Strategy Analytics研究,全球物聯網(The Internet of Things,IoT)應用熱潮將持續高速發展,預估至2020年時,「智慧家庭」將成為全球物聯網應用成長大潮關鍵因素之一。統計截至去年底,全球已有多達二百億個物聯網互連裝置部署、應用,預估未來四年內將再新增一百億個。

同時,企業IoT應用發展一直是市場規模大幅成長的關鍵因素之一;而2020年及以後,智慧家庭將成為驅動、連接IoT裝置成長主要動力,預估全球連網(結)總數將大幅成長達五百億個。而2021年全球智慧家庭裝置連網數量,將超過智慧型手機的全球物聯網裝置市占率。全球物聯網裝置量於2017年預估將成長17%;目前,全球企業IoT占整體IoT互聯總數量52%。

DIGITIMES Research指出,隨著汽車持續朝向自動駕駛、智能化方向發展,對MCU需求數量將持續擴增;預估2017至2021年間,全球車用MCU市場銷售額年複合平均成長率將達3%。其中,「三十二位元車用MCU」為市場重點發展趨勢,銷售金額年複合平均成長率有望達6.8%,八、十六位元車用MCU市場規模則將因此縮減。

另一方面,現階段中國物聯網市場,由於受惠境內網路通訊新世代5G規格商轉腳步加快,以及半導體IC晶片製造技術不斷向更高階製程推進、上位,與家電品牌大,相繼推出內建物聯網通連功能家電用品,正逐步實現智慧家庭應用願景下,可說已正式點火擴大產值規模熱氣球。根據公開資料整理結果,預估中國物聯網晶片市場將於2021年持續成長達436億元人民幣。

產業基本面趨勢向上     營運獲利成長動能可期

由於汽車電子、物聯網市場,對MCU應用、拉貨需求持續強勁,因此導致市場上MCU供應出現短缺,晶片報價因而持續大幅走揚。市場分析人士指出,另一家歐洲半導體巨擘─ST(意法半導體),後續有可能跟進NXP調漲MCU報價腳步,增強全球MCU市場漲價熱潮更大動能。

儘管市場即將進入第一季半導體傳統淡季,唯供給能量目前仍遠低於需求,顯示市場對MCU需求量仍大,對MCU相關上下游供應鏈台廠偉詮電(2436)、笙泉(3122)、金麗科(3228)、新唐(4919)、凌通(4952)、太欣(5302)、松翰(5471)、通泰(5487)、盛群(6202)、迅杰(6243)、紘康(6457)、佑華(8024)、愛普(6531)、晶心科(6533)、M31(6643)等個股而言,為一重要基本面利多。

盛群表示,因公司與台積電、聯電等晶圓代工大廠,向來具備緊密合作關係,現階段交貨一切正常。

新唐則因擁有自家專屬晶圓廠,MCU產能供給順暢無虞。NXP、ST全球MCU大廠調漲報價,對台灣MCU大廠盛群、新唐等無疑為一重要利多消息,預料將有助其後市營收、獲利成長動能。

根據IEK預估,2015年至2020年,全球MCU市場規模複合平均年成長率約2.9%,將呈穩定成長態勢;且為因應SoC高度整合製造趨勢,以及IoT內建應用需求下,2015年起ASP已止跌回升。台灣於全球MCU市占率不到五%,預估相關MCU廠未來營運成長性將高於歐、美、日等同業大廠。

MCU朝高階、高位元發展     相關台廠爭搶商機

隨著高位元MCU逐漸縮小與市場低位元MCU之間價差,出貨量已開始見明顯提升,目前,三十二位元MCU已廣泛應用於消費電子與通訊產品、工業、物聯網、健康照護等領域,躍升MCU市場應用主流。

新唐(4919):為台灣最早投入三十二位元微控制器(MCU)研發、產銷專業IC晶片廠,自2010年推出首款三十二位元MCU產品後,盛群、松翰、九齊亦相繼跟進投入三十二位元MCU研製。

隨著MCU晶片設計,朝向高階、高位元發展趨勢確立下,繼新唐搶進三十二位元MCU市場後,佑華、紘康也先後跟進推出三十二位元MCU,以三十二位元MCU為營運重點,台灣MCU晶片廠幾乎可說是已全面進軍三十二位元MCU市場。(文未完)

理財周刊907期更多精采文章

◎封面故事>挑戰市場沒發現的:新飆客
◎洪寶山發行人語>低薪更要理財
◎財金觀察>己立立人 如今日已成春夢
◎理財我最大>成功者具備的6個特質 16字讓你秒懂「溝通技巧
◎房地產會客室>當前都市更新 困難重重的12大癥結點
◎趨勢百分百>塑化股擁三多題材
◎企業巡禮>駿吉-KY今年起營運大成長
◎股昇翔起>傳產內需為主流
◎期股捷報>電子「奧來雅給捧夠」 金融股是王道
◎安心好宅面面觀>全球強震威脅 我們的建築安全禁得起挑戰嗎?
◎健康你我他>有效的「瘦小腹」 和你想的不一樣

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
RIMOWA撤台了!沒關係,還有這6款好看又耐用的行李箱推薦給你! 台中台糖湖濱園區案 三井為最優投資人 影/172公分只有48kg!骨感身材還能有S曲線,辣媽李千那的3大瘦身秘訣,快收下... 經常「拔腋毛」的人都嚇到了!竟然會....完全不敢相信阿!! 走進大自然的擁抱,來南投露營、欣賞落羽松轉紅,吃住玩樂行程大公開! 當妳的他不停呼喊你「寶貝」、「老婆」?!愛情騙子的10大共同特徵,要小心了... 七種方法教你快速解決「內向生毛」!幾乎是人都有長過,分享出去功德無量! 重要!教你看懂女生妹妹分泌物!看懂了,才更懂得如何變健康!(請傳給女性愛人) 教你一招如何「懷孕十天」就發現!跟月經來的量多寡會是重點! 影/就是這個樓梯!走訪英國北愛爾蘭「鐵達尼號博物館」,館內佈景讓人嘖嘖稱奇...
大家都在看
RIMOWA撤台了!沒關係,還有這6款好看又耐用的行李箱推薦給你! 台中台糖湖濱園區案 三井為最優投資人 影/172公分只有48kg!骨感身材還能有S曲線,辣媽李千那的3大瘦身秘訣,快收下... 經常「拔腋毛」的人都嚇到了!竟然會....完全不敢相信阿!! 走進大自然的擁抱,來南投露營、欣賞落羽松轉紅,吃住玩樂行程大公開! 當妳的他不停呼喊你「寶貝」、「老婆」?!愛情騙子的10大共同特徵,要小心了... 七種方法教你快速解決「內向生毛」!幾乎是人都有長過,分享出去功德無量! 重要!教你看懂女生妹妹分泌物!看懂了,才更懂得如何變健康!(請傳給女性愛人) 教你一招如何「懷孕十天」就發現!跟月經來的量多寡會是重點! 影/就是這個樓梯!走訪英國北愛爾蘭「鐵達尼號博物館」,館內佈景讓人嘖嘖稱奇...
你可能會想看的文章
美元可望走弱 有助新興市場反彈 如何解讀上漲行情?日本股神教你:怎麼買都能賺的股市密技... 鬥法首敗陣 日月光假處分遭駁回轉向員工招手 終於有人把O2O、C2C、B2B、B2C的區別講透了! 冒險企業家/奇美行銷長哭著挑戰三鐵 籲年輕人勇敢舉手 2019電池產業投資關鍵法則 政府拒購華為、中興設備 日三大電信商跟進 日本信義跨界深耕 新增香港據點、日本新品牌也亮相 是你嗎?有人中1億大樂透還沒領 再3周將全數充公 花蓮男花百元中16.5億威力彩 最想告訴大家這句話
大家都在討論
開南大學拍2019形象影片 俊男美女吸睛演出 原來坐椅子也能瘦!「甜心教主」王心凌4招練就好身材~出道至今體重41kg從沒變過! 影/172公分只有48kg!骨感身材還能有S曲線,辣媽李千那的3大瘦身秘訣,快收下... 張鈞甯好身材秘密 靠不吃生冷食物、自製蔬果汁,營養師說… 低位直腸癌、減重術後併發症免驚!機器手臂精準品質佳
大家都在看
孫協志、黃鐙輝大嗑「和牛滷肉飯」... 誰摔死了李新?無懼羅淑蕾提告 郭... 影/172公分只有48kg!骨感... 影/就是這個樓梯!走訪英國北愛爾... 住展評論:房市空頭過後 有錢人仍... 台中鐵道文化園區促參案 正式簽約... 孩子不想上學怎麼辦?沒關係,因為... 台北市27坪愜意舒適的型格暖男之... 【自我檢測】為什麼你總是忙得焦頭...
大家都在看
影/黃子佼、孟耿如《桃園跨年晚會... 40歲,所謂的中年危機,似乎迫在... VR電影《5x1》用千噸水車打造... 來【橫濱】就是要約會! 感情升溫... 台南煙波飯店 明年8月試營運... 台中台糖湖濱園區案 三井為最優投... 住展評論:選後搶進高雄飯店市場 ... 刷卡送的旅平險保障足夠嗎?... 原來坐椅子也能瘦!「甜心教主」王...
合作媒體

首頁 財經資訊 MCU引爆2018漲價新行情