首頁 生活知識 自從女兒被殘忍蹂躪致死,這位媽媽就瘋狂的要找到兇手,逼死警長、火燒警局她不擇手段,終於找到了兇手…

分享
文章

自從女兒被殘忍蹂躪致死,這位媽媽就瘋狂的要找到兇手,逼死警長、火燒警局她不擇手段,終於找到了兇手…

泓嘉
自從女兒被殘忍蹂躪致死,這位媽媽就瘋狂的要找到兇手,逼死警長、火燒警局她不擇手段,終於找到了兇手…

本文已獲 吐槽電影院 授權 微信號:tcdy007

原文標題:豆瓣8.7,這部橫掃金球獎的新片好看到爆!炸!

轉載授權請與原作者聯繫,未經授權請勿任意轉載

 

 

以往影視作品中,如果主角的女兒/兒子/老婆遭歹人所害,命喪黃泉;那之後的發展不外乎兩種套路:

 

要麼卧薪嘗膽收集證據,用法律的武器制裁罪犯;

 

要麼積攢仇恨以暴制暴,開無雙模式絕地反殺。

 

無論哪種情況,觀眾總期待着「正義」能夠按我們喜歡的方式被踐行。

 

 

 

但不得不承認,現實世界的公義,往往不順我們的意。

 

那些實施暴力的加害者,他們有的雖接受審判,卻量刑極輕;有的至今逍遙法外,安穩度日。

 

若冤情始終不得雪,受害者遺屬們又該靠什麼支撐着活下去呢?

 

今天院長和大家聊的電影,終於開始正視這個問題——

 

《三塊廣告牌》

 

 

 

故事發生在互聯網尚未普及的80年代,美國一座平凡的小鎮裡邊。

 

幾個月前,這個小鎮曾發生過一起性質惡劣的 強姦殺人案 ,兇手作案後還將女孩屍體一把火燒掉,將痕跡被抹得一乾二淨,不殘留一絲DNA,案發當天也沒有目擊者。

 

 

 

雖說小鎮警長已經竭力追查真相,奈何當時的技術有限,這點信息量根本鎖定不了兇手。

 

小女孩的死註定是一起無頭案,隨着時間推移,很快就會被民眾和警察遺忘。

 

死者的媽媽叫 米爾德里德,也就是這部戲的女主。

 

 

 

自打女兒出事開始,她就再也不會笑了,永遠保持一副苦大仇深狀態,拼盡全力只想還女兒一個公道。

 

她覺得警察之所以抓不到兇手,是因為沒用心,否則不可能一點蛛絲馬跡都沒有。

 

 

 

於是為讓警察更用心辦案,她聯繫路牌廣告承租方,定製了路邊三塊巨幅廣告牌:

 

 

 

上面分別寫着:

 

強姦致死;

依然沒有逮捕到兇手;

怎麼回事,威洛比警長?

 

 

 

一次性投放一年之久。

 

她覺得衝擊力不夠——

 

很快又真人出鏡,接受電視台的採訪,還在電視上公然吐槽小鎮有關部門辦事不利的問題:

 

 

 

可想而知,米爾德里德因此成了不大不小的「紅人」。

 

有人很支持她——

 

比如長期遭警察種族歧視的黑人同事:

 

 

 

出租廣告牌的小哥也幫襯她,就算警方上門威脅,也堅決不撤:

 

 

 

更有甚者,有人匿名寄一筆錢,幫米爾德里德支付剩下的廣告費:

 

 

 

當然,反對的人同樣也不少——

 

小鎮教會的神父,希望她回收廣告牌,怨氣別那麼大,不妨來教會滌盪一下心靈:

 

 

 

小鎮的牙醫是威洛比警長的朋友,米爾德里德上門看牙時態度很差,甚至準備不打麻醉直接拔牙:

 

 

 

面對這些言論,米爾德里德可以說穩到不行了。

 

軟硬一概不吃,懟天懟地懟空氣。

 

要麼拿教會性侵醜聞,狠狠羞辱神父一番,把人趕走:

 

 

 

要麼直接動手:

 

 

 

始終保持着誰都不怕得罪,誰都不重要的姿態。

 

但很快,事情發生了反轉——

 

小鎮的威洛比警長雖然破不了案,但其實一直很上心,也並非故意耽延。

 

不僅如此,他罹患嚴重的癌症,每時每刻都在忍受劇烈痛苦。

 

 

 

米爾德里德雖然知道這件事,可她的選擇是不諒解。

 

 

 

隨着病情日益加重,威洛比警長不希望留給家人最後的記憶,是病床上虛弱的模樣。

 

終於,他選擇以體面的方式離去,在一天夜裡帶上頭套,開槍自殺。

 

 

 

威洛比因無法忍受病痛而死,可是公眾依然不自己覺會產生聯想——

 

他有沒有可能是被逼死的?

 

 

 

這事以後,米爾德里德和她的兒子受到全面抵制。

 

就有人朝她家汽車扔垃圾:

 

 

 

雖然這邊一點也不吃虧就是了……

 

 

 

還有人光天化日去她店鋪實施威脅恐嚇:

 

 

 

連當初租賃廣告牌的人,也遭警察遷怒,被從窗戶扔了下去……

 

 

 

而先前立在路邊的三塊廣告牌,也遭人焚燒了……

 

 

 

誰燒的查不出來,但首當其衝懷疑是警署的人准錯不了 (然而懷疑錯了)。

 

於是米爾德里德在憤怒的驅使下,做出了一件瘋狂的舉動——

 

以其人之道還治其人之身,燒警局。

 

 

 

乍看之下,這把火似乎把故事引向傳統復仇片的老路。

 

主角使用暴力,懲罰「不作為」的警察,內心得到安寧。

 

但故事並沒有就此結束——

 

當米爾德里德燒警局時,還有位名叫 迪克森 的「被解僱」警察在建築物裡頭:

 

 

 

迪克森這個人,就是前頭把租廣告牌的商人扔出窗戶那個警察。

 

他很暴躁,很戀母,歧視黑人和歧視同性戀, 片中多次diss米爾德里德,二人勢如水火,是個不太討喜的角色。

 

誰曾想警局着火時,他並沒有隻顧着逃命,而是奮力將米爾德里德女兒案子的卷宗救出火場,自己還因此遭燒傷。

 

 

 

目睹這一幕,終於讓米爾德里德持久冰封的心緒出現裂縫。

 

她終於承認,警界的確已經負上全部代價追查弒女兇手, 不然也不可能拼盡全力保護卷宗, 不是不努力,是努力了卻做不到。

 

自己「以其人之道還治其人之身」的做法,可能治錯了人……

 

 

 

導演馬丁·麥克多納憑藉這部《三塊廣告牌》,一舉斬獲75屆美國電影電視金球獎四個獎項,包括 最佳影片、最佳女主角、最佳男配角、最佳劇本。

 

而金球獎又向來視作當屆奧斯卡獎項的風向標……

 

就是說冠軍已經被內定的意思咯?

 

 

 

 

而說起影片的亮點所在,必然是導演未把筆墨安放於套路的復仇上,而轉去認真刻畫悲劇來臨時,人性所無可避免的複雜情緒。

 

比如 憤怒。

 

 

 

凡是看過影片的人都很輕易發現,女主米爾德里德是個極度憤怒的女人。

 

你對她不好她會diss你,你對她好她也diss你。

 

沒人取悅得了她,就是這般難「伺候」。

 

 

 

是因她無理取鬧,撒潑耍混嗎?

 

不是的。

 

她只是無路可去而已。

 

電影開頭漸入一首愛爾蘭民謠,名叫《夏日最後的玫瑰》,歌詞完美詮釋米爾德里德當下的心緒,尤其是最後一句:

 

And fond ones are flown,

Oh! who would inhabit

This bleak world alone?

所愛的人飛走,

啊!誰還願留在

這荒冷的世上獨自淒涼?

 

最重要的人已經離自己遠去,餘生一無所剩,對米爾德里德而言,真的再 沒必要對任何人友好了。

 

 

 

此時此刻,唯有為女兒討回公道,才能找到活下去的動力。

 

不抱住這份憤怒是不行的,不然她活不下去,甚至會羞愧而死——

 

因為這對母女關係其實並不融洽, 米爾德里德也未曾忘卻,女兒出事的那天,兩人其實還大吵了一架。

 

女兒負氣離家,她甚至親口說出 「我也希望你在半路被強姦」這等話。

 

 

 

這情形下,不管她再怎麼恨兇手,恨警察的「不上心」,恨周圍一切的一切……

 

觀眾心裡其實什麼都明白的,她只是在強打精神轉移視線而已。

 

況且連自己都無法諒解的人,還有何餘力去諒解別人呢?

 

飾演米爾德里德的女演員 弗蘭西斯·麥克多蒙德 獲金球獎影后,這獎的確一點都沒有摻水分。

 

片中她的造型,眼中的滄桑,和情緒的刻畫:

 

 

 

真的,無法不讓我聯想到另外一位,現實中經歷極度相似的母親……

 

同樣喪失女兒,同樣母女關係曾經不融洽,同樣為討公道負上一切代價,同樣無路可退……

 

因此看電影的過程,院長腦海中也始終盤旋不去的追問:

 

然後呢?她們該怎麼辦?

 

不過好在,導演為故事安排了一個相對不錯的結局。

 

這個小鎮里,大家充滿戾氣沒錯,可戾氣只是層脆弱的外衣,包裹在其中的,是善意。

 

編劇也是善意的,他安排警長威洛比這個角色——

 

因他的存在,那層保護殼才終於被戳破。

 

 

 

電影中他不堪病痛折磨,開槍自殺後,寫過三份遺書,分別給妻子、米爾德里德和警察迪克森。

 

古今中外,死者的話語仿佛自帶權柄,看起來要比活着的人重上幾分,也更值得信任。

 

於是威洛比警長完美利用這一「優勢」,做了件偉大的事:

 

明明不用向任何人道歉,把所有過錯全攬到自己頭上。

 

他向妻子道歉,因為自己擅自結束自己的生命:

 

 

 

向迪克森道歉,因為活着時從沒來得及講過誇獎的話,明明那么正直,卻總是用粗暴掩飾自己:

 

 

 

 

 

向米爾德里德道歉,因為自己死也沒有抓到兇手:

 

 

 

並且向米爾德里德描繪了這麼一番景象:

 

 

 

不難猜測,這是給米爾德里德添置活下去的動力,即使虛無縹緲的希望,能給一點是一點。

 

威洛比警長本可以像所有普通人那樣,臨死前支撐不住完全黑化,用自殺的形式破罐子破摔,拉所有傷害過自己人一同下水遭殃,類似「我不好了你們都別想好」的心態。

 

可他沒有。

 

那份體面,直至死後一直保持不變。

 

這是普通人辦不到的,所以院長才會用「偉大」這個詞去形容他。

 

 

 

也正因如此,所有人的理智才總算被拉扯回來,那句 「憤怒只會招致更大的憤怒」 才得以真正起作用,而不是一句不咸不淡的心靈雞湯而已。

 

人的確會通向和解,但絕不可迴避憤怒,不如說,那是一段必經之路。

 

若宣洩不自由,則和解無意義。

 

所幸的是,結局的 米爾德里德終於走出來了。

 

她在車上放聲大笑,與被自己燒傷的迪克森警察一道,一邊互相diss,一邊端起槍,駛向「或許是」兇手所居住的城市。

 

 

 

再往後會發生什麼,其實一點也不重要,米爾德里德心頭的霧霾已經散去,也不再被仇恨所驅使,之後怎麼做正確的事情,她是清楚的。

 

 

 

由衷希望現實中的那位,也能如此。

 

 

 

本文已獲 吐槽電影院 授權 微信號:tcdy007

轉載授權請與原作者聯繫,未經授權請勿任意轉載

 

 

點我,加入《LIFE愛分享》LINE好友

 

猜你可能還會想看…

BBC解剖了一個200斤女子,看完那黃黃的脂肪,你會用生命去減

為了體驗動物蛻皮的感覺,日本猛男將自己全身塗滿白膠,脫下來的東西卻毛骨悚然到不行

世界各地校服顏值大比拚,台灣完全屌打一大票國家啊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
虎族是幸運生肖第一名!易經財經專家:2019十二生肖流年運勢大公開... 【算命算姻緣感情什麼方法最準?哪些問題一定要問?!】 這名「美國鄧紫棋」11年來都不剪髮只不斷染髮,結果「一撥開頭髮的那瞬間」網友全都停止呼吸... 《大時代》楚宣語出驚人:已經考慮要凍卵 自爆現階段想生寶寶 經常「拔腋毛」的人都嚇到了!竟然會....完全不敢相信阿!! 揭密蔡英文的財經決策「四人幫」 他們比行政院更具影響力 接吻時會一邊摸你胸部的男人,原來都是這樣想的...女人小心了! 2018「大湖草莓季」提前開跑,不容錯過的5大採草莓地點推薦! 影/172公分只有48kg!骨感身材還能有S曲線,辣媽李千那的3大瘦身秘訣,快收下... 住展評論:高雄愛情產業話題夯 發展走偏恐染黃
大家都在看
虎族是幸運生肖第一名!易經財經專家:2019十二生肖流年運勢大公開... 【算命算姻緣感情什麼方法最準?哪些問題一定要問?!】 這名「美國鄧紫棋」11年來都不剪髮只不斷染髮,結果「一撥開頭髮的那瞬間」網友全都停止呼吸... 《大時代》楚宣語出驚人:已經考慮要凍卵 自爆現階段想生寶寶 經常「拔腋毛」的人都嚇到了!竟然會....完全不敢相信阿!! 揭密蔡英文的財經決策「四人幫」 他們比行政院更具影響力 接吻時會一邊摸你胸部的男人,原來都是這樣想的...女人小心了! 2018「大湖草莓季」提前開跑,不容錯過的5大採草莓地點推薦! 影/172公分只有48kg!骨感身材還能有S曲線,辣媽李千那的3大瘦身秘訣,快收下... 住展評論:高雄愛情產業話題夯 發展走偏恐染黃
你可能會想看的文章
這名「美國鄧紫棋」11年來都不剪髮只不斷染髮,結果「一撥開頭髮的那瞬間」網友全都停止呼吸... 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 切忌!!!這些東西千萬千萬不能送,否則真的很慘!!! 如何減輕「第一次」的疼痛感,男人一定要分享給身邊的女人看! 驚人科學發現!!台灣被最強神秘能量包圍,土地能量排名世界第一!! 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來! KTV中男女對唱的歌「411首」史上最完整!唱KTV時拿出來看!! 網友上傳「女友在玩水」的照片,邪惡的網友看到「第二張轉身照」都興奮的握住「啊啊~~~」
大家都在討論
女生都害羞到不敢承認!盤點5件會讓女生「控制不了超想要」的小秘密,看到 #4 就差點失控了! 體脂從33%降到26%!陶嫚曼「小一號」三絕招,體重沒變身型卻變緊實!
大家都在看
選後6都屋主售價調升件數 大增1... 5G商機大掠奪 華為事件引爆... 讓你的舌頭再度戀愛~約會、紀念日... 齊瀏海回歸,3個成功秘訣!楊丞琳... 台中7期整地高手,從幕後走上台前... 來到「這一處」可以看到到前生來世... 揭密蔡英文的財經決策「四人幫」 ... 到了部落以後,才發現自己的能力的... 連員工父母也有工資可以領?!「海...
大家都在看
信義D1街廓 將蓋頂級精品飯店... 影/「沒有喜歡人家,就不要對別人... 七、八年級熱血回憶!當年超紅的喬... 中壢雙鐵共構 元化地下道將全面封... 「110公分長腿辣模」蔡譯心處女... 《大時代》楚宣語出驚人:已經考慮... 影/看影集沒帥哥怎行?除克里斯潘... 住展評論:高雄愛情產業話題夯 發... 台中港三井OUTLET PARK...
合作媒體

首頁 生活知識 自從女兒被殘忍蹂躪致死,這位媽媽就瘋狂的要找到兇手,逼死警長、火燒警局她不擇手段,終於找到了兇手…