首頁 電影資訊 【激情】豹子通殺|白話文

分享
文章

【激情】豹子通殺|白話文

白話文
【激情】豹子通殺|白話文

影評【激情 Passion】- 豹子通殺

慾謀

【激情】翻拍自 2011 年的法國電影【罪愛誘惑】,預告片給人的觀感,直覺很容易聯想到情慾片,尤其是女女的橋段。職場鬥爭的題材,普遍都是由男性角色來詮釋,雖然是刻板印象,但現實中確實還是男性主管占多數,而【激情】也沒有完全推翻這一點,克莉絲汀 ( 蕾秋麥亞當斯 ) 上頭的掌權者依然是男性。

而伊莎貝拉 ( 歐蜜瑞佩斯 ) 的秘書依然是女性,再次強調女女的關係在【激情】裡的分量。其實女人間的勾心,不亞於男性間的角力,Youtube 上流傳的女女霸凌影片,有扯髮、撕衣、甩耳光等等舉動,不少肥皂劇裡,攻擊男性下體的往往都是女性,初級是用腿踢,再來就是閹割了,比起雄性之間的肢體衝突,反而給人一股寒意。

 

搶功勞

不管在學術界還是職場,長官上司將下屬的心血占為己有,雖然殘酷卻是稀鬆平常的事,無良的研究所教授,會把研究生的研究用自己的名義發佈,如果你屈服淫威,那他還會食髓知味,有時候不能畢業,不是你不夠努力,而是被教授豢養起來,準備用果汁機把你榨到一滴不剩。

在職場裡就會複雜許多,如果都是男性,那你不是摸摸鼻子就是捲舖蓋走人,甚麼申訴根本是脫褲子放屁,就像 1985 打完,很大的機率是由搞你的長官來處理,你想問題會解決嗎 ? 女性就不一樣,像【激情】裡的克莉絲汀,還會給伊莎貝拉摸摸頭,給顆糖吃,還以為她不是自私,而是顧全大局咧。

 

在商言商

天下沒有白吃的午餐,白痴的午餐可能有不少。你想抓緊左手,右手就得放開,不管在甚麼位置都一樣,在精密的程式,也一定會有 BUG,再怎樣用心算計,百密還是會有一疏。【激情】的前半段,可以當作《後宮甄嬛傳》來看,有些人說更像盛竹如旁白的肥皂劇,或許是語言的差別,再怎麼說也是比較有格調的肥皂劇。

下屬與上司之間的關係,就是令人又愛又恨的煩惱,下屬希望與上司處的好,百依百順卻容易被呼來喊去,新官上任三把火,沒一個長官希望自己沒威嚴,也就是為何有些人升官就沒了朋友,或許是公私不夠分明,但有多人能做到完全切割 ? 這也是為什麼能如魚得水的人少之又少,大家都想公平競爭,但是沒有人的起跑點是同樣的。

 

牧神的午後

【激情】直到後半段,伊莎貝拉決定展開復仇,才開始轉為懸疑強烈的氛圍,用夢境與現實的穿插,不是甚麼新鮮的手法,甚至讓人聯想到【藥命效應】,但那場完美的不在場證明,漂亮的讓人驚嘆,分割的畫面,同樣的步調,一邊是氣質的音樂劇,另一頭卻上演著駭人的兇殺案。

因為是重拍的作品,很多人會拿原作來比較,高低瞬間立見,而沒看過【最愛誘惑】的人,對【激情】的觀感就截然不同了。因為沒看到前作,我對【激情】的評價是不差的,畢竟前頭的職場鬥爭,表現出現實中的問題,結尾的血色復仇,沒有複雜到耗損腦細胞,有利有弊,而全片的角色,將人性醜陋面誇張化,非常亮眼,誰不想幹掉欺負你的人呢 ? 我就時常在腦海中上演模擬劇場...... 

 

 本文出處:http://zettoman.blogspot.com

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 魔術師陳日昇回台隔離第二天 曝「... 全力支持政府防疫 大甲媽祖繞境延... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 高中以下開學韓國瑜視察校園防... 全國人數最多高職高雄中山工商 開...

首頁 電影資訊 【激情】豹子通殺|白話文