首頁 養身保健 蠟燭兩頭燒 女性易患憂鬱症

分享
文章

蠟燭兩頭燒 女性易患憂鬱症

健康醫療網
蠟燭兩頭燒 女性易患憂鬱症

(健康醫療網/編輯部整理)

罹患憂鬱症,壽命較短?根據美國國家兒童健康與人類發展研究院發表研究指出,相較沒有情緒疾患的人,憂鬱症患者有較高的死亡率,這種狀況在女性中更明顯。女性受產後憂鬱、更年期賀爾蒙影響,較男性易罹患憂鬱症。

90年代後女性壓力大 憂鬱症率增加

研究以 3410 名加拿大成年人為對象,追蹤長達 60 年,研究期間對受試者進行3次訪問(1952、1970、1992年),每次約6%受試者患憂鬱症,患憂鬱症者平均壽命較短,男性只要罹患憂鬱症,死亡風險就會提高。於 1952 年患憂鬱症的25歲男性,平均壽命較一般人少12年。

而女性罹患憂鬱症與死亡的關聯至90年代才顯著,1992 年患憂鬱症的女性,在2011年前的死亡率高出其他女性 51%。90年代後女性意識抬頭,就業率提升對傳統家庭角色帶來衝擊,女性承受更多壓力,使近代女性憂鬱症的罹患率增加。

憂鬱症易與慢性病共病 增加死亡率

台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅表示,造成患者短命的主因應非憂鬱症而是其他疾病,憂鬱症與慢性病共病的比例較高,如心血管疾病、糖尿病、高血壓等。相較一般人,憂鬱症患者不太與人溝通,不易採取健康的生活形態,罹患慢性病風險提高,加上就醫治療率不佳,造成病情惡化,增加死亡率。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,情緒低落、對事物提不起勁、經常出現負面想法等為憂鬱症患者常見症狀,後續影響患者健康。易造成患者人際上的惡性循環、孤單無望感、運動量不足、停止慢性疾病的用藥等狀況。症狀還很輕微,找伴運動重拾活力,若為中重度憂鬱症則需立即就診。民眾可利用線上篩檢量表定期的檢視情緒,培養良好紓壓習慣,並建立工作與生活平衡型態。(文章授權提供/優活健康網)



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36478
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球憂鬱症風暴蠶食青少年 認識青少年憂鬱症:我不是耍脾氣,我是生病了! 老人睡不好吃不下 恐罹患憂鬱症 過動兒進入青春期 易罹患憂鬱症 不是只有精神分裂!插畫家用「一棟房子」畫出16種「心理疾病」患者內心的痛苦掙扎,每一張都好黑暗、好殘酷.... 低劑量K他命可治病! 難治型憂鬱症好轉了 「憂鬱症」身體健康影響大,痠痛、便祕都是徵兆!「七大警訊」必知|每日健康Health 蠟燭兩頭燒 女性易患憂鬱症 【駱以軍番外篇】AI能取代小說家嗎? 憂鬱症要一輩子吃藥? 其實可治癒不復發
大家都在看
每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 中壢部分地區8/22停水10小時... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 鐵路地下化專案照顧住宅餘屋22戶... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、...

首頁 養身保健 蠟燭兩頭燒 女性易患憂鬱症