首頁 生活知識 歷史上這個女護士曾經「用棺材偷渡2500個小孩」,50年後竟差點因此「得諾貝爾獎」

分享
文章

歷史上這個女護士曾經「用棺材偷渡2500個小孩」,50年後竟差點因此「得諾貝爾獎」

家淳
歷史上這個女護士曾經「用棺材偷渡2500個小孩」,50年後竟差點因此「得諾貝爾獎」

▲她到底為什麼要把小孩塞進棺材裡面?(source:新浪博客,下同。)

 

 

大家好,吉編又來了!

「種族歧視」是人類文明中無知併發恐懼後的產物,東西方都曾經承擔過種族歧視產生的後果,但各國的反省程度不一,其中對於歷史最戒慎恐懼的當屬德意志了,希特勒造的孽實在深重,不管其他國家對此抱持什麼看法,德國人始終將這段歷史銘記在心。

根據新浪博客文章分享,二戰時一名叫作艾琳娜.森德勒(Irena Sendler)的女護士,是一個波蘭社會活動家,她的爸爸也是一名醫生,曾治療過許多貧窮的猶太人,最終由於感染傳染病去世。艾琳娜的爸爸對她影響重大,她將「為了需要的人犧牲奉獻」視為人生的榜樣。

 

 

▼二戰時的波蘭女護士艾琳娜.森德勒,由於受到父親影響,將捨身為人視為人生的理想以及追求。

 

▼1939年9月時,德國進軍波蘭華沙,猶太人被集中隔離,當時艾琳娜由於職務之便持有通行證,於是她時常為那些猶太人提供衣物以及藥物等協助。

 

▼3年後許多猶太人開始被送往集中營,艾琳娜與朋友組織了一個網路,將數以千計的猶太小孩從他們爸媽的手中帶走,為的就是想辦法替他們擠出一條生路。

 

▼艾琳娜在接下來的18個月間,將那些小孩偽裝成得了傳染病的樣子,把他們塞進擔架底下、屍袋裡面,甚至是藏在棺材裡,藉此偷渡出隔離區,就這樣前後共有2500多名孩童獲得重生的機會。

 

 

在幫助2500多名孩子逃出隔離區之後,艾琳娜還是被德軍發現並抓走了,但無論他們再怎麼施以嚴刑拷打,艾琳娜始終閉口如瓶,幸好在她被處死前夕,波蘭地下組織買通士兵,這才救出了艾琳娜。

艾琳娜逃出生天以後,過著隱居低調的日子,直到50多年後的1999年,一群美國中學生在做歷史報告的時候,意外發現艾琳娜當年驚人的救援人數,這才引起了社會大眾的關注。

 

 

▼這時艾琳娜還活著,她住在波蘭華沙,但已屆90高齡。

 

▼在艾琳娜的晚年,她終於收到了遲來的表揚,不僅收到教皇的親筆信,還在德國接受榮譽勳章,許多當年被她營救出的猶太小孩都長大成人了,他們特地到場親自向艾琳娜致謝。2006年10月,艾琳娜獲得了諾貝爾和平獎提名。

 

 

雖然艾琳娜始終認為自己能做的還有更多,但對於每一個逃出集中營的猶太小孩來說,她應該是個沒有光圈跟翅膀的天使吧?

 

 

 

 

文章來源:新浪博客維基百科,編輯整理

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
吃對很重要!6種食材輕鬆降血脂、... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 大姨媽來就想喝一碗!「療癒系」4... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症...

首頁 生活知識 歷史上這個女護士曾經「用棺材偷渡2500個小孩」,50年後竟差點因此「得諾貝爾獎」