首頁 健康便利貼 避免出國水土不服 醫生這樣建議...

分享
文章

避免出國水土不服 醫生這樣建議...

uho優活健康網
避免出國水土不服 醫生這樣建議...

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

今年的6天春節假期,加上學生放寒假,是民眾安排出國旅遊的熱門檔期。近年來出國旅遊已是常見的休閒活動,安排豐富旅遊行程外,也應該提升出國旅遊的疾病預防觀念,才能保障旅遊品質。

 避免高感染風險疾病 可於出國前施打疫苗

童綜合醫院家醫科主治醫師莊詩慧表示,出國前可至衛福部疾管署的網站進行自我評估,了解旅遊前預防措施,網站上也有即時的旅遊警訊和當地流行病資訊,經諮詢醫師後,可針對感染風險高的疾病施打疫苗,以免出國遊玩受到感染。

除了一般民眾外,近期開過刀或有慢性病的民眾更要特別注意,應與醫師討論後,由醫師評估身體狀況,並且依循建議為出國做好行前準備,避免出國時掃興又賠上健康。

飲用瓶裝水、避免生食 降低上吐下瀉機率

俗稱「水土不服」,指出國後發生嘔吐或腹瀉的狀況,多是飲用水或食物受到細菌感染導致。若出遊地點是衛生條件相對落後的國家,建議可飲用瓶裝水,不要喝生水,用餐選擇熟食,避免食用生的食材,水果盡量挑選需自行剝皮食用的,降低受到感染的機會。

莊詩慧醫師提醒,出國旅遊記得勤洗手,避免與當地動物接觸,防止受到抓傷或咬傷,並做好蚊蟲叮咬預防,避免感染登革熱。若是對出國地點有所疑問,也可至衛福部疾管署公告的國際旅遊門診向醫師諮詢,完善的行前準備才能盡興而歸。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
年節出遊,「這2種疫苗」一定要打!! 「每天叫醒我的不是鬧鐘,是夢想」美研究:生活有目標,早死機率降2成! 好神奇!照光可以抗憂鬱,還可以幫助調整時差?!長途旅行的朋友可以試試看... 事出必有因!光光今年就有205起腹瀉群聚!!研究調查的理由好驚人.... 57國淪「茲卡」溫床,孕婦注意防蚊 失業導遊轉行當保全,失志症候群上身!7點自我評量... 連假更焦慮?5招及早準備好心情 網拍不是什麼都能賣!掃貨用不完?網拍剩藥可罰200萬 出麻疹前後4天最具傳染力!女童染麻疹,醫:自主管理18天...這些國家列為第一級注意! 發燒頭痛誤當感冒 男子非洲返台染瘧疾 防堵MERS竄台!疾管署已備妥五大措施因應.... 別再肆「瘧」 ABCD4大撇步 每周一天清除積水!防蚊叮送醫,請遵守「1+6」原則 新冠肺炎疑社區感染!醫籲自保5重點 H9N2現蹤 廣東、安徽列警示 「1+6原則」 防茲卡先別懷孕 透析注意3重點 腎友出國旅遊不是夢 母親節10大NG禮物 別送廚具踩雷 新SARS死亡率逾3成 醫籲遠離駱駝 遠離茲卡病毒 「2226」原則保護你
大家都在看
走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/經紀人透露小鬼確切死因 ... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮...

首頁 健康便利貼 避免出國水土不服 醫生這樣建議...