首頁 健康便利貼 避免出國水土不服 醫生這樣建議...

分享
文章

避免出國水土不服 醫生這樣建議...

uho優活健康網
避免出國水土不服 醫生這樣建議...

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

今年的6天春節假期,加上學生放寒假,是民眾安排出國旅遊的熱門檔期。近年來出國旅遊已是常見的休閒活動,安排豐富旅遊行程外,也應該提升出國旅遊的疾病預防觀念,才能保障旅遊品質。

 避免高感染風險疾病 可於出國前施打疫苗

童綜合醫院家醫科主治醫師莊詩慧表示,出國前可至衛福部疾管署的網站進行自我評估,了解旅遊前預防措施,網站上也有即時的旅遊警訊和當地流行病資訊,經諮詢醫師後,可針對感染風險高的疾病施打疫苗,以免出國遊玩受到感染。

除了一般民眾外,近期開過刀或有慢性病的民眾更要特別注意,應與醫師討論後,由醫師評估身體狀況,並且依循建議為出國做好行前準備,避免出國時掃興又賠上健康。

飲用瓶裝水、避免生食 降低上吐下瀉機率

俗稱「水土不服」,指出國後發生嘔吐或腹瀉的狀況,多是飲用水或食物受到細菌感染導致。若出遊地點是衛生條件相對落後的國家,建議可飲用瓶裝水,不要喝生水,用餐選擇熟食,避免食用生的食材,水果盡量挑選需自行剝皮食用的,降低受到感染的機會。

莊詩慧醫師提醒,出國旅遊記得勤洗手,避免與當地動物接觸,防止受到抓傷或咬傷,並做好蚊蟲叮咬預防,避免感染登革熱。若是對出國地點有所疑問,也可至衛福部疾管署公告的國際旅遊門診向醫師諮詢,完善的行前準備才能盡興而歸。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 千萬不要打羽毛球!身體會發生巨大...

首頁 健康便利貼 避免出國水土不服 醫生這樣建議...