首頁 養身保健 低GI食物多吃減重 當心熱量陷阱

分享
文章

低GI食物多吃減重 當心熱量陷阱

健康醫療網
低GI食物多吃減重 當心熱量陷阱

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

國人越來越重視養生保健,不少人會使用低GI飲食,用來控制體重幫助瘦身。營養師表示,日常飲食應營養均衡,低GI飲食確實能夠減少飢餓感,降低體脂肪形成,但是選擇低GI食物時,也要注意熱量及份量。

食物GI值越高 血糖上升越快 

營養師鄭欣宜表示,低GI飲食是指低升糖指數飲食,食物的GI值代表血糖上升速度快慢,GI值小於55為低升糖食物,介於56至69間為中升糖指數,超過70以上為高升糖指數食物,食物GI值越高則血糖上升越快。

低升糖指數食物 不代表低熱量

鄭欣宜營養師舉例,高升糖指數食物就是所謂的精緻食物,例如白米飯、白麵條、麵包、蛋糕等,而低升糖指數食物以膳食纖維含量高的蔬果類居多,例如葉菜類、洋蔥、大番茄、奇異果、芭樂等;不過,低升糖指數食物並不代表低熱量,例如黑巧克力、奶油。

低GI飲食減重 注意食物選擇

鄭欣宜營養師說明,低GI飲食原本用於糖尿病患者,能夠降低胰島素分泌,避免血糖快速上升,不容易感到飢餓感,有助糖尿病患者血糖控制。她提醒,不少人也會用來控制體重,就要特別注意食物的選擇。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36586
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘴饞想吃甜食 營養師建議吃哪些? 熟齡族蔬果吃越多,自覺越無齡。熟齡族怎麼吃更無齡?攝取足量蔬果、減糖!選擇高營養CP值、低GI(升糖指數)的水果 糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯! 蒸地瓜PK烤地瓜怎麼選? 營養師提出專業見解 空姐愛吃薯條、滷肉飯「便祕型肥胖」!營養師4招讓她速瘦6公斤 低GI飲食營養師提醒及叮嚀 端午健康食粽 營養師提醒4大保健要點 早餐喝鷄精加茶葉蛋讓上班精神更好?營養師用科學實證解析功效吧! 營養師解析 如何正確挑對適合自己的堅果 無「腹」擔過好年 營養師教作健康年菜 「節食」減肥只會更胖!營養師揭開「五大減肥密碼」,消滅內臟脂肪才能真正「享瘦」! 早餐前必吃「蘋果+喝500cc水」!原來女星、潮模的早餐都這樣吃...營養師不藏私大分享! 病患餐點鳳梨入菜 營養師:鳳梨助消化抗癌預防心血管疾病 運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題 挺台灣農民 營養師將病患餐點鳳梨入菜 助消化抗癌預防心血管疾病 吃一口就停不下來的糖-《癮食.權威醫師的不肥胖營養處方》 端節吃粽三低一高 醫師教你吃出健康 低GI食物多吃減重 當心熱量陷阱 大解「蜜」 - 喝糖水不行,喝蜂蜜水就好? 運動後只能吃香蕉?營養師:吃馬鈴薯3步驟,也是補鉀高手
大家都在看
飆罵小三首露面!侯怡君「被騙也開... 桃園+6「全台最多」特殊交友圈延... 銀行業帶頭振興 發放員工5千獎金... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 影/開放莫德納第二劑預約 混打可... 抓姦侯怡君開房飛車搶照 舊愛爆蕭... 振興5倍券「詳細版」曝!4大行業... 單約莫德納等嘸被同事酸「等著打高...

首頁 養身保健 低GI食物多吃減重 當心熱量陷阱