首頁 政治新聞 新新聞│羅瑩雪為何被馬英九重用?

分享
文章

新新聞│羅瑩雪為何被馬英九重用?

新新聞
新新聞│羅瑩雪為何被馬英九重用?

出處:新新聞

同鄉、同校、同保釣,羅、馬不是一天造成

一位自稱「跟馬總統很不熟」的律師,為何能屢次在政治風暴中,被馬信任重用,名將之女、新任法務部長羅瑩雪,和馬英九總統背後的淵源其實不少。

汪仁玠

九月二十九日中午,正當特偵組濫權監聽的風暴狂吹之際,法務部代理部長陳明堂緊急召開記者會滅火,聲稱翌日就要上任的羅瑩雪已經指示,將成立監聽事件調查小組。

名將之女,和軍方素有淵源

這立刻讓人想起兩個月前,當洪仲丘案喧騰沸揚之際,行政院長江宜樺指派羅瑩雪成立專案小組,全盤檢討並督導軍方。隨後,被抨擊為「司法怪獸」的軍審制度,竟在短短二十天內成為「馴獸」。而這次,面對另一頭「司法怪獸」,特偵組是存是廢,羅瑩雪接下來的作為動見觀瞻。

羅瑩雪,一位自稱「跟馬總統很不熟」的律師,入閣後出掌的始終只是像福建省政府、蒙藏委員會這樣的冷衙門,但在馬政府兩次最嚴重政治危機中,竟然都扮演「御前一品帶刀馴獸師」的關鍵重要角色。她,究竟是什麼來頭?

套用宜蘭地院院長劉壽嵩的看法,「連軍階都看不懂的女法官怎麼審軍事案件」;同樣的,羅瑩雪又如何檢討督導軍方?外界之所以看得霧煞煞,是因為羅瑩雪低調到「搞神秘」的地步。最明顯的例子是,在歷來的內閣閣員、蒙藏會委員長和福建省主席當中,她是唯一「籍貫不詳」者。

不過,還是可以透過其他途徑找出線索。今年八月初在馬祖的一場研討會上,羅瑩雪致詞時說自己前陣子曾在馬祖,見過許多她父親羅錫疇當年任教馬祖中學的學生。

羅錫疇生於一九○二年,湖南省雙峰縣石牛鄉人,黃埔七期畢業。雙峰縣建縣始於秦朝,東漢時隸屬於湘鄉,東鄰馬英九、毛澤東的老家湘潭。這兒在清朝出過一位鼎鼎大名的儒將曾國藩,由他一手創建的湘軍在太平天國時期,因為清廷正規軍被打得招架無力,屢戰屢勝的湘軍於是聲名大噪。

「中興將相十九湖湘」,生於湘軍發源地的羅錫疇自幼耳濡目染,日後投身軍旅是順理成章之事。十七歲他考進長沙私立楚怡工業學校,畢業後進入堪稱中國山寨先進武器鼻祖的湖南兵工廠工作。當時中國不易取得先進武器,而湖南兵工廠竟有本事仿造出德製毛瑟自動手槍、衝鋒槍。

但就在這段期間,羅錫疇因為不滿媒妁之言安排的婚姻,當了落跑新郎,隻身遠赴廣州考入黃埔軍校。一九二九年軍校畢業後,羅錫疇被派往中央軍校武漢分校步兵隊學習,擔任分隊長,從基層部隊開始歷練。若論軍校期別,莫說是高華柱、嚴明這兩任國防部長,就連郝柏村都算是羅錫疇的後期學弟,督導軍方倒也不能說是毫無淵源。

一九四三年,國軍在緬甸仁安羌協助英軍作戰失利,撤回印度整訓;翌年盟軍開始反攻緬甸,由於兵力不足,遠征軍總指揮官史迪威要求中國加派兩個步兵師增援,羅錫疇因緣際會升任五十師上校團長,整個師被空運到印度,跟廖耀湘率領的二十二師併編為新六軍,升任軍長的廖耀湘意興風發地說:「主力之主力」。

羅錫疇的部隊一路順利挺進,戰後還獲得美國總統杜魯門頒授聯邦軍事勛獎中等級最高的銀星勳章。能夠獲頒這個勳章是必須有顯著的戰功,例如空軍飛行員必須至少擊落五架以上的敵機。

印緬大捷之後,五十師奉命回師國內,正準備攻下廣東南方的雷州半島海港時,剛巧日本天皇宣布無條件投降,於是部隊便順勢收復廣州,然後揮軍東北。抵達長春之後,羅錫疇在極短的時間內連升兩級,先後被任命為五十師參謀長、副師長。

內閣又來
一匹複製馬?

隨著國民黨軍隊在東北一路向南潰敗,羅錫疇的五十師也轉進到金門,並調任「武夷部隊」十四師少將師長。一九四九年十月古寧頭大捷之後,他先後出任防區司令部高參、副軍長、陸軍總部高參,最後以少將軍階退役。

脫下軍服之後,羅錫疇進入馬祖中學任教,曾經以自己發明的捕蠅器代表學校,入選國民中小學科展。這時的羅瑩雪十八歲,她曾經憶述父親的管教子女方式,「他的嚴厲是連女兒都深受其害」。

當時的馬祖中學,不乏從高階軍官轉任的教師,除了羅錫疇之外,吳何畏、謝日暘都是少將退役,謝日暘在八二三炮戰期間還是金防部副參謀長。
羅瑩雪的親人當中,也有濃濃的馬祖味。她的姊姊曾在馬祖中學任教,小叔熊鵬飛長期在調查局體系工作,升任新北市調處副處長之前,曾經擔任過馬祖調查站主任。

作為馬英九的同鄉、只晚一屆的台大法律系學妹,又同在一九七六年取得紐約大學法學院碩士,在紐約期間也都熱中於保釣運動,還在陳幸妤控告名嘴案中,擔任胡忠信的辯護律師,就很難讓人不猜想「羅、馬不是一天造成的」。但從馬英九喜歡「看著鏡子用人」的作風來看,這樣的部長才比較可能把事情辦好。

【原文刊載於《新新聞》1387期,更多精采內容請上《新新聞》官方網站;《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 新北增97例、台北89例! 「最... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/...

首頁 政治新聞 新新聞│羅瑩雪為何被馬英九重用?