首頁 財經資訊 台積電超大晶圓14廠跨新階段 20奈米明年Q1量產

分享
文章

台積電超大晶圓14廠跨新階段 20奈米明年Q1量產

鉅亨網財經
台積電超大晶圓14廠跨新階段 20奈米明年Q1量產

【鉅亨網記者尹慧中 台南】

台積電展示南科14廠區。(鉅亨網記者尹慧中攝)
台積電今天展示南科14廠區。(鉅亨網記者尹慧中攝)

台積電(2330-TW)(TSM-US)今(3)日對媒體展示14廠區域規劃與新進完整布局;台積電發言人孫又文引述董事長所提「3守則」強調表示,台積電超大晶圓廠跨入新階段,20奈米將於明年第一季量產,同時在MEMS/BCD PMIC等嵌入設計廣泛規格足備。

台積電發言人孫又文等正帶領媒體進入南科14廠區一一介紹,並在廠區內做上述表示。

孫又文表示,台積電進入了新的競爭環境,與其讓大家猜來猜去,不如眼見為憑。此次慎重讓外界實際看看台積電擴廠的能力,參觀台積電的超大晶圓廠是已經董事長核可。台積電南科廠也對此非常慎重。

她補充,台積電今年全年產能1600萬八吋約當晶圓,2012年台積電產值14.8M八吋約當晶圓但產品線多元化無接近者,在目前新的超大晶圓競爭階段,台積電不與客戶競爭,但若要直接與IDM競爭「一個廠產能出來就把他們全部打敗」。

她重申,台積電超大晶圓廠第5期、20奈米製程擬明年第一季達到量產,同時在MEMS/BCD PMIC等嵌入設計廣泛規格支援足備。

台積電在信賴、技術、產能為出發點,台積電14廠P1至4期的營業額已在2012年佔台積電營業額達到36%。台積電14廠67%工程師為碩士以上學歷。

台積電2012年晶圓14廠客戶數為202個、產品數達到1292種產品,舉凡家電、通訊、電腦、汽車、飛機、飛彈、衛星應用都有晶圓14廠生產的晶片。

在RD方面,2012年台積電RD結合客戶已達135億美元也超過同年IDM的投資。台積電表示,超大晶圓廠擁有超過1100萬張製程品質管制圖,單一機台程式超過5000個,單日超過60萬次晶圓傳送量等複雜製造因素,依然創造讓競爭者難以望其項背的生產指標。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台積電超大晶圓14廠跨新階段 20奈米明年Q1量產 全球晶圓代工總值去年增16.2% 台積電穩居龍頭 三星靠蘋果倍增 從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO:我要做小台積電 台積電張忠謀:明年營運樂觀看待 資本支出與今年相當 台積電16奈米年底試產 超大晶圓14廠貢獻比已36% 台積電Q3 EPS 2元符預期 28奈米占比32% 台積電下半年展望佳智慧手機銷售疲軟 庫存恐修正 台積電股東會年報 張忠謀:今年與未來成長性都將優於半導體產業 台積電世代交棒議題再浮出水面 股價已領先反應 台積電大砍今年資本支出逾2成 估半導體零成長 台積電魏哲家:物聯網1.9兆美元機會在前 16奈米先長翅膀 晶圓片檢測龍頭漢微科千億賣荷商ASML 買單高掛飆漲停 台灣電子業最後碉堡 半導體危機重重 【黑馬飆股】操作攻防術:4方法,如何找到快速成長的公司,以及股市操作原則? 台股低成長,只有A+企業更亮麗 SEMI:晶電、璨圓進行重大投資案 因應LED市場成長 【朱成志專欄】AMD五年漲20倍帶動晶片股 中美晶:環球晶圓掌握市場谷底 9億元股利挹注集團營運 華虹擁先進Super Junction工藝平台 提供更低耗、更高效、更小巧綠色芯製造平台 〈人物〉中美晶女總座徐秀蘭治理日本子公司 讓桃太郎服氣
大家都在看
快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 高鈞鈞挺韓收入減 盼韓粉突破同溫... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失...

首頁 財經資訊 台積電超大晶圓14廠跨新階段 20奈米明年Q1量產