首頁 財經資訊 大利多─ETF小兵立大功 投資更多元|大想法雜誌

分享
文章

大利多─ETF小兵立大功 投資更多元|大想法雜誌

大想法雜誌
大利多─ETF小兵立大功 投資更多元|大想法雜誌

大利多

不管台股如何低迷,權證、ETF逆勢轉夯 小兵立大功 投資更多元

文 王嘉昇

QE國際因素干擾,台股持續低迷,ETF卻逆勢轉夯,期待發行券商稅率調降啟動,預料權證市場可望有更大的成長空間,投資人要好好把握!

股市放暑假已將接近尾聲囉!受到台灣出口表現不如預期、QE退場等國際影響,台股的單日成交值已經出現不到6百億元的紀錄,主管機關證交所表示,已經將相關資料提供給主管機關做為制訂振興台股政策的參考,並且將預做各種配套措施、持續推廣權證、ETF等新金融商品。

ETF逆勢表現 展現避險功能

 雖然股市低迷,但是產品多元化的ETF表現卻是異常活絡,ETF的新金融商品將不斷推陳出新,且表現有時與大盤表現大相逕庭,所以不僅是大盤不佳時的資金避風港,也是一個可以小兵立大功的機會。例如,受益於國際黃金價格強勢反彈,近期國內首批黃金ETF基金凈值順勢上揚,自7月成立以來累積凈值上漲逾4%,其投資報酬遠遠超過大盤。

ETF只是一種特殊設計的組合架構,即透過交易所與參與證券商,結合初級市場的申購買回機制與次級市場交易的便利性,所創造出來的一種基金運作模式。投資ETF的好處在於,大多數人買賣股票組合不容易,尤其是小額投資者用一攬子股票和交易型開放式指數基金(ETF)套利的投資者完成一次買賣全過程,只需要短短幾秒鐘甚至更短的時間,這就是ETF展現套利的效率。ETF的發展在架構上也出現了槓桿型與放空型的變化,與另類投資標的出現等(含ETN),都使得市場可選擇的投資標的更加多元。

由於台股近期已進入中期超跌區,對於未來的中級反彈已經有所期待,就成交量而言,6月底立院通過證所稅修正案,股市量能已逐漸增溫,使得7月整體成交值為今年以來單月新高,雖然8月之後,受到QE國際因素干擾,量能不增反減,但隨著QE問題的干擾逐漸鈍化,台灣的出口也逐漸增溫,ETF的表現也會更活潑。證交所表示,以近期權證成交值占比穩定成長的情勢觀察,等權證發行券商造市、避險之證交稅調降正式啟動之後,權證市場可望有更大的成長空間,對證券市場將挹注更多的成交值。因此,未來ETF的操作市場性更為流通,可以創造的資金避險與收益條件將大為增強。

 

(更多精彩內容詳見大想法雜誌2013.9月號!!)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大利多─ETF小兵立大功 投資更多元|大想法雜誌 台灣首檔黃金期貨ETF將募集 看好2015年黃金與美元同強 人行雙降無感 陸股ETF上証反、滬深反創高 殺手鐧來了?內情人士:日央行將宣布巨幅擴大ETF購買量 指數基金募集熱 Q4首檔群益深証中小板ETF 11/4開募 人民幣存款已突破711億元 增速高於香港 雙幣ETF基金正夯 台股盤後─多頭怕怕?電金人氣皆退潮 9000關量縮站不穩 如何靠ETF趨吉避凶│先探投資週刊 旺季不旺!黃金一蹶不振 金礦股投資價值浮現 搶錢還是送錢?全球最大ETF公司將買A股 〈分析〉終於該重返金市了!4大理由支持現在該買黃金 〈名師解盤〉選舉年股民都賺錢?林孟漢:收復9220、9309撫平股民心! 初學者從外幣存款下手 張真卿教你聰明賺外匯 都怪美元瘋漲!投資人變心 連10日減持黃金ETF 黃金短線有超買疑慮 壓抑上檔空間 看1250美元強撐 負油價事件 留意海期投資五大關鍵 陸股ETF添新兵 富邦投信申請「深証100」指數認可 5G龍頭發揮磁吸力量 聚焦IC設計與生技成長股 櫃買上半年「高殖利率指數」、「勞工就業指數」接棒登場
大家都在看
金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 金鐘星光大道 楊謹華深V禮服被評... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶...

首頁 財經資訊 大利多─ETF小兵立大功 投資更多元|大想法雜誌