首頁 旅遊資訊 帶著爸媽去旅行有技巧!食衣住行育樂,北京可以這樣玩~

分享
文章

帶著爸媽去旅行有技巧!食衣住行育樂,北京可以這樣玩~

退休好幸福
帶著爸媽去旅行有技巧!食衣住行育樂,北京可以這樣玩~

呂尚穎 專欄
親情夢想家

圖片來源/呂尚穎

這一次我想跟大家分享怎麼帶爸媽勇闖北京,北京是個大城市,對年長者來說能看的東西很多,但是難度其實有那麼一些些,卻也是個值得一遊的城市。而難度在哪呢?不用擔心,讓我來告訴大家一些技巧。

 

北京這樣玩

食:建議大家選擇大餐廳,對於太特別的食物像是炸蠍子或是海星,或是完全不知道來源的食材,請三思而後行。北方的飲食偏向麵食類居多,份量也很大,去趟北京別忘了烤鴨跟炸醬麵一定要去試試看;另外很多特殊的小菜,例如芥末燉是由黃色芥末去滷過的白菜,口味相當獨特也不要錯過。

衣:四季分明的城市,選擇適當的衣服,如果是夏天前往的話,記得要帶帽子、口罩跟太陽眼鏡以及防曬乳。因為空氣品質不是很穩定,建議要帶點洗衣粉以便晚上有洗衣服的需要,當晚洗好隔天早上都可以乾。

住:主要市中心一環區域的五星飯店都適合,我個人喜歡朝陽區或是三里屯,那裡晚上還是很熱鬧而且也有很多的按摩店以及酒吧,比較不會無聊。

行:這趟旅行最需要考量的點就是交通,北京因為很大而且人又多,所以在交通上的時間請拉長安排的時間,地鐵雖方便但大多數都滿擠的,公車也不惶多讓,計程車是方便,但只要下雨就幾乎很難叫得到,所以最佳的方式是租車以及請一個當地的司機,這樣會省下很多的時間跟力氣。另外,私人轎車的計程車請不要去嘗試因為多半會被狠狠地敲竹槓。

育樂:因為地方很大,所以要懂得把同區域的景點一同評估,就算有自己租車,走路的行程也會很多。帶爸媽一同旅行時請記得隨時問問他們會不會累,依照之前的經驗通常一天一個大景點就夠折騰啦。很多地方都要證件所以請也記得把臺胞證帶在身上以便查驗。

大家耳熟能詳的天壇、紫禁城、天安門、萬里長城、鳥巢、水立方,或是比較沒那麼熟悉的圓明園、頤和園、明朝十三皇陵,又或是景點和逛街取勝的后海以及南鑼鼓巷,北京保證絕對不是一次就可以玩得透徹的城市,所以別太貪心,選幾個好好仔細的走走就好。買東西殺價也是一門樂趣,但如果開始議價而且對方願意妥協就一定要買,這是基本的禮貌。

 

★幸福貼心小叮嚀 : 

1. 入境時會被要求走本國人士通道,這一點是政治議題,不用多解釋相信大家也了解那所謂的潛規則。
2. 當地人表達較直接而且嗓門會比較大,第一天或許會不習慣,第二天應該就會比他們大聲囉。
3. 機場因為有軍事用途的關係多少容易有誤點的情況,有時候無法及時通知,如果遇到的話就把北京首都機場好好地逛一逛吧。

本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。

 

【延伸閱讀】

帶著爸媽去旅行:京都

帶著爸媽去旅行:海上郵輪

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
激推20款超好用育兒免費Apps!新手爸媽沒下載真的會落伍│BabyLike 【從小玩到大專欄】選對選錯前途,是你的事還是你爸媽的事? 有一種不懂叫爸媽覺得孩子不懂!當孩子們面對語言霸凌,做好「這件事」好重要... 921大地震16年了,還記得搖晃、恐懼和傷痛的那一夜 原來不只孩子有「氣質」,爸媽也有.....?!9大氣質,快來看看適合你和寶寶的教養方式為何? 太強大了!這樣做,孩子肯定變得自動自發的!11句「教養話術」與4大「親子教養原則」公開.... 「一份超越世俗的愛」《午餐的敦子》柚木麻子洞悉女性成長困境最新力作:那個我好想成為、好想守護的妳 面對陌生人、走失的教戰守則 身為爸媽一定要看(內有影音) 米可白回娘家賣餅,擠爆鹿港老街!收女兒紅包,爸媽兩樣情... 任賢齊演唱會找九孔、阿牛同倒數  超級VIP是爸媽 因為愛你才重「視」你!爸媽無法放任小孩做的十件事 基因強大星二代點點名!超人氣排行揭曉 看見孩子搗蛋時,90%的父母第一個反應都錯了!爸媽總是對的?請認清問題吧... 星爸媽一定驕傲到不行!網友認證「不是廢物」的最強星二代 為什麼父母說「不可以」與「不行」,孩子偏要做?教養可以換句話說... 小蠻婉拒當藝人 加入「我愛黑澀會」是因為這理由 父母大小眼怎麼辦...安慰你的大道理聽聽就好,反正一定做不到~最二百五的網紅-丹妮婊姐,只告訴你最婊的SOP步驟,看完覺得超中肯阿!! 媽媽心臟要夠強之小孩失控的6個時刻! 「 因為上帝知道我們有能力愛你,所以把你帶到我們身邊」一位亞斯伯格症候群孩子的母親,內心最真誠的心聲.... iNO S7 7吋雙卡雙核心智慧型銀髮族手機,超大字體、簡單大畫面,讓爸媽玩得開心的平板手機
大家都在看
東石確診案感染源不明 嘉縣啟動千... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」...

首頁 旅遊資訊 帶著爸媽去旅行有技巧!食衣住行育樂,北京可以這樣玩~