首頁 設計空間 原為「蟲蛀」嚴重的老屋!腐敗老屋重生記:量身打造銀髮樂活宅(內有影音)

分享
文章

原為「蟲蛀」嚴重的老屋!腐敗老屋重生記:量身打造銀髮樂活宅(內有影音)

退休好幸福
原為「蟲蛀」嚴重的老屋!腐敗老屋重生記:量身打造銀髮樂活宅(內有影音)

彙整編輯/羽穗、圖片、影音與資料提供/侯榮元/得比空間設計

辛苦了大半輩子,為工作、家庭犧牲奉獻,種種耕耘累積的成果,到了退休的年紀,便是收穫享清福的開始,而擁有一個高雅舒適的退休好宅,更是成全美滿人生的幸福資產。侯榮元設計師以「人」為本,通盤籌劃屋主的退休生活,針對健康安全、休閒娛樂、興趣培養及生活便利性四大面向,將原本蟲蛀嚴重的腐敗老屋,量身打造成兼具美學及實用的退休宅邸,開啟銀髮族樂活人生的新起點!

 

健康生活

本案為蟲蛀嚴重的老屋,原有木作櫃體都遭到害蟲啃食,不僅破壞結構導致安全問題,也容易產生病源,讓健康亮起紅燈。因此,侯榮元設計師針對蟲害問題對症下藥,在拆除階段完畢,將板材進行全面消毒及白蟻預防處理,有效防止害蟲入侵,還給屋主健康的生活。

▲板材進行全面消毒及防霉,避免再次蟲蛀。

 

休閒娛樂

一個好的退休規劃,除了擁有愜意的起居生活,休閒娛樂更是佔據退休生活一大部分。因此,侯榮元設計師針對本案樓中樓的住宅,將五樓規劃成舒適怡然的起居室,讓屋主保有安靜舒心的私人空間;而六樓則考量屋主的休閒及社交活動,設計具備麻將桌、卡拉OK設備的多功能房,能邀三五好友前來小聚娛樂。此外,也為屋主的「體力存款」納入健身器材,建立良好的運動習慣,讓退休生活精彩充實!

▲五樓設計為日常起居室,包括客廳、餐廳及臥室。

▲六樓規劃成多功能室,納入健身器材、麻將桌及卡拉OK設備。

 

興趣嗜好

退休人除了專心休養身體、顧及健康外,有更多的時間能探索自己的新面向,培養多元的興趣嗜好,落實終身學習的目標。針對屋主有養魚的嗜好,侯榮元設計師在魚缸下方規劃專用的機能櫃,並設置電動排水系統,讓屋主換水及清理魚缸更加方便,而美感方面也用心鋪陳,讓魚缸在典雅圖騰壁布的襯托下,形成觀賞魚群優游的絕佳景觀。

▲魚缸下方櫃子設置排水系統,方便屋主換水及清洗魚缸。

 

貼心設計

因應銀髮族的膝關節較無彈性,侯榮元設計師在廚具上方的櫃體加裝電動設備,只需「一指神功」,櫃體就能自動升降,讓屋主輕鬆取物,避免摔倒的意外發生。此外,考量長輩的睡眠品質易受影響,獨立規劃男女主人的臥房,並納入各自喜愛的元素,打造閒適優雅的休憩空間。

▲廚具上方吊櫃設置電動升降系統,只需一按鍵,收納櫃能自動下降,方便長者取物。

▲侯榮元設計師獨立規劃男女主人臥房,貼心考量另一半的睡眠品質。

 

【延伸閱讀】

創造時尚又紓壓的退休生活

環景退休鄉居蘭陽平原玻璃屋

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「蛀蟲退散」!腐敗老屋重生記,為退休生活量身打造~入住銀髮族樂活宅! 居家也能「微整形」!只要在格局、風格上微調,除了讓空間翻倍放大,更讓你住得漂亮又精彩! 王大陸、錦榮時尚亮相Prada聖誕樹慈善拍賣 《相思臺灣》品牌創生暨《侯泰安木作個展》發表會吸睛 新北拿麼厲害!侯友宜市長為全原運代表隊授旗及打氣 新北拿麼厲害!侯友宜全原運代表隊授旗打氣 勞動節快樂!侯友宜親自頒獎244位模範勞工及優良駕駛 長榮航董監改選增設3名獨董 總座入列董事會 勞動節快樂!侯友宜親頒獎模範勞工優良駕駛 夏姿時尚新莊營運總部動土 莊北知識園區再添新文化元素 侯老師的讀品交流站 015: 自由工作的未來 從影超過一甲子 資深演員田豐榮膺金馬獎「終身成就獎」 A'Design Award|得比空間設計侯榮元住宅作品—Diversity and Cohesion A'Design Award|得比設計侯榮元住宅作品—The Hill Boutique 【圭侯設計 洪文諒】大腕風範橫掃全球 空間設計舵手得獎紀實! 原為「蟲蛀」嚴重的老屋!腐敗老屋重生記:量身打造銀髮樂活宅(內有影音) Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 「老屋翻新」3大關鍵 教你精準掌控預算又能實用久住! 12年中古屋,如何變身時尚的新風貌!就是「這幾招」,找回年輕的黃金歲月... 2020「北港時尚設計競賽」設計師侯永笙榮獲冠軍 陳璧君「為展現北港飛龍團大龍旗百年刺繡工藝的精神,透過年輕人當代時尚設計,從中發現東方刺繡之美。」
大家都在看
扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」...

首頁 設計空間 原為「蟲蛀」嚴重的老屋!腐敗老屋重生記:量身打造銀髮樂活宅(內有影音)