首頁 財經資訊 兩檔低本益比&高殖利率股

分享
文章

兩檔低本益比&高殖利率股

黃清照 CSIA

我想大家都知道台灣最具競爭力的產業就是半導體,投資人可能對半導體產業的想法就是股本太大,所以比較難有較大的漲幅;但是封測產業和IC設計產業因為股本「輕薄短小」,往往容易產生大飆股,所以今年我特別為投資人精選出封測產業的矽格(6257),和IC設計的聯詠(3034),我認為這兩檔股票今年非常有機會走一段大多頭。

(圖片來源:維基百科

圖說:封測產業的矽格(6257),和IC設計的聯詠(3034),這兩檔股票今年非常有機會走一段大多頭。

 

近年來中國封測產業在透過併購和政府支持下不斷的成長,已經威脅到台灣的封測產業,台灣的封測廠也積極採朝著併購整合的方向前進,例如:日月光併購矽品、力成併購超豐、欣銓併購全智科等,希望透過併購來減少競爭對手並且提高產能和市占率。如同我過去提過的,股價往往容易因為現金併購(非股權交換)而大漲,讓投資人賺到大錢,原因是如果現金併購到一家會賺錢的公司,就代表公司的EPS一定會上升,股價必然會上漲;如環球晶因併購SUNEDISON,使業績大成長,股價從63.2元大漲到448元;又如貿聯併購的德商LEONI也使業績明顯成長,股價從131元大漲到327.5;而封測股的矽格向來處事極低調,除了先前併購誠遠、近來又收購新加坡Bloomeria全數股權、更砸12.6億間接入股台星科約51.8%股權,這一種用現金連續併購兩家有獲利的公司,我判斷今年矽格將會複製環球晶、貿聯的案例出現一波大行情。

矽格併購效益於去年Q4起開始顯現,在本業轉好及台星科業績也轉好,明年EPS將達3.3:由於去年10月開始認列台星科的營收,因此10~12月營收年增大爆發,分別是42.55%、63.77%、40.35%,去年第4季稅前EPS為2.54元,已超越去年前3季獲利1.97元,今年1月營收持續成長,年增41.03%。旗下台星科Q4本業又更好,且矽格透過併購投資取得子公司誠遠及台星科,使集團產品線組合可提供所有8吋、12吋晶圓的各類型IC封測,晶圓級凸塊、晶圓級封測服務,擁有更強大的接單能力。

隨著人工智慧、虛擬實境、自駕車及物聯網等大趨勢下,矽格除了接單會大增外、毛利率也會明顯提升,矽格今年EPS可望跳升到3.3~3.6元。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1268期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
反送中/催淚彈、汽油彈齊飛!香港... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 超驚人!AirPods預估202... 慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年... 【有影】愛周未補眠的人當心了! ... 影/林志玲世紀婚禮登場! 台南吳... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓...

首頁 財經資訊 兩檔低本益比&高殖利率股